Следующий год начнется с 2%-ной инфляции

      Комментарии к записи Следующий год начнется с 2%-ной инфляции отключены

Следующий год начнется с 2%-ной инфляции

Темпы инфляции ускорились. За первые два дня декабря инфляция будет на уровне 0,1%, с 3 по 10 декабря — 0,3%. За первую декабрьскую декаду цены выросли на 0,4%, сказал руковордитель ГМЦ Росстат Владимир Соколин.

Такими темпами, как данной в осеннюю пору, цены не росли уже семь лет.

При существующей динамике рост стоимостей в декабре составит 1-1,2%, подсчитывает Евгений Надоршин из банка «ТРАСТ». Декабрьский темп — 1,24%, уточняет Оксана Осипова из Центра развития. Владимир Тихомирова из «УРАЛСИБа» прогнозирует 1,2-1,4%.

За весь год инфляция, согласно их точке зрения, составит не меньше 12%.

Специалисты уверены в том, что следующий год может начаться с инфляции более 2%: рост стоимостей в январе в большинстве случаев в 1,5-2 раза выше, чем в декабре, в частности из-за увеличения тарифов, пишут «Ведомости». Не обращая внимания на инфляционный всплеск, правительство не отказалось от увеличения цен на электричество и газ с 1 января, сетует Тихомиров. Но, в резерве еще тарифы ЖКХ, говорит Надоршин, в случае если их индексировать позднее, то январская инфляция может оказаться на уровне декабрьской.

Основной риск так же, как и прежде содержится в подорожании продовольствия. Индекс, рассчитываемый Commodity Research Bureau на базе биржевых цен на продовольствие, по окончании спада в октябре на 1,5% опять растет, говорит Осипова: в ноябре — на 2,4%, на 12 декабря — на 2,1%.

Александр Морозов из HSBC отмечает, что финансовая масса поддержит рост стоимостей: ее влияние на инфляцию происходит с лагом в пять кварталов. В первом полугодии темпы прироста денег в годовом отношении доходили до 60% — эффект проявится в 2008 г., отмечает он. Подорожает бензин, не исключает Тихомиров: административно сдерживать цены при дорожающей нефти станет все тяжелее.

Рост потребительских цен в 2008 г. может оказаться на уровне этого года, дают предупреждение специалисты.

Влияние алкоголя на организм человека


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Инфляция сбавила темп

    По словам начальника экспертного управления главы Российской Федерации Аркадия Дворковича, за 14 дней ноября инфляция в Российской Федерации будет на уровне 0,4%. Это подтверждает бессчётные заявления о том, что по окончании…

  • Forex Club: инфляция в Соединенных Штатах воздействует на рынки

    18-19 января Бюро трудовой статистики США опубликовало очередные эти по инфляции за декабрь. Индекс стоимостей производителей (PPI) уменьшился на 0,1%, а Индекс потребительских цен (CPI) уже второй…

  • Совет ВБ: согласиться с упрочнением рубля для борьбы с инфляцией

    Мировой банк (ВБ) именует следующий год успешным для русского экономики во всех отношениях. По оценкам экспертов, рост экономики может составить от 6 до 7%, а показатель инфляции вероятно…

  • Эксперты предрекают ускорение инфляции

    По информации из официальных источников Росстата за прошлую семь дней с 12 по 19 июля неспециализированный уровень потребительских цен в стране вырос на очередные 0,1%. Сперва месяца инфляция будет на уровне 0,3%, а сперва…

  • ВБ: оживление мировой экономики длится

    По расчетам Мирового банка (ВБ), в 2010-2011 годах мировая экономика увеличится на 2,9%-3,3%, в то время как в 2009 наблюдалось понижение на 2,1%, пишет РИА Новости ссылаясь на доклад ВБ…