Финляндия и Швеция открыли путь "Северному потоку"

      Комментарии к записи Финляндия и Швеция открыли путь "Северному потоку" отключены

Финляндия и Швеция открыли путь "Северному потоку"

Финляндия и Швеция дали зеленый свет российско-германскому проекту «Северный поток». Пресловутое скандинавское единство выразилось в том, что две главные государства на автостраде газопровода сделали это фактически в один момент. Немногим ранее разрешение выдала Дания.

Сейчас для начала работ над постройкой морской части газопровода, которое, быть может, стартует уже весной будущего года, требуется формальное согласие основных инициаторов проекта — России Германии.

Формально, чтобы выстроить «Северный поток», нужно согласие нескольких государств, по территории которых пройдет ветка газопровода: Финляндии, Дании и Швеции, и, фактически, Германии проекта — и инициаторов России.

Самым увлекательным вопросом в связи с таким своевременным ответом скандинавских государств, стали вероятные пользы, каковые возьмут данные государства в следствии реализации проекта.

Что касается финнов, то они попытались выжать максимум из собственного расположения, упирая на интересы базисной для страны целлюлозно-бумажной индустрии. В последних числах Октября Владимир Владимирович Путин в рамках российско-финского лесного саммита давал слово, что запрет на увеличение пошлин на древесину будет продлен на 2010 год, а вероятно и 2011 год. Нынешняя пошлина на экспорт кругляка образовывает 15 евро за кубометр древесины, с 1 января 2010 года она должна была встать до 50 евро за кубометр.

«Считаю вероятным такое ответ принять и на 2011-й, но мы будем это делать исходя из обстановки в мире», — дал обещание тогда Владимир Путин. Помимо этого, в возможности финские компании смогут быть допущены к русским газовым скважинам.

Кстати, финны еще покинули за собой один козырь. По всей видимости на тот случай, в случае если что-то из обещанного Россией отправится не так. Не считая согласия правительства, которое по факту озвучено, операторам проекта необходимо договориться с властями одного из регионов страны, в близи от которого будут проложены нитки газопровода.

Дания взяла возможность диверсифицировать поставки газа в королевство, что на данный момент полностью закупается у разработчиков шельфов северных морей. Владимир Путин дал обещание, что Дания сможет обеспечить себе дополнительные поставки в количестве 1 млрд кубов каждый год. По всей видимости, таковой "пусковой механизм" сработал.

А вот что взяла Швеция в следствии этого «мирового торга» до тех пор пока неизвестно. Быть может, она рассчитывает на постройку ответвления от Северного потока для собственных потребностей. Лишним газ данной северной стране точно не будет, а вот возможность стать одним из диспетчеров проекта среди скандинавских государств, в частности Финляндии, Норвегии, выглядит заманчиво.

Стремительное согласие Швеции тем более страно, что именно эта страна давала слово предъявить к проекту самые твёрдые экологические требования.

Как отметил глава природоохранного ведомства Швеции Андреаcа Карлгре, шведские власти «шепетильно изучили всю представленную документацию» и «не смогли отыскать ничего, дабы противоречило бы существующему законодательству». «Правительство предъявило к проекту твёрдые требования для обеспечения сохранности хрупкой среды Балтийского моря», — цитирует AFP высказывания Карлгре.

На фоне уже преодоленных препятствий Северному потоку, думается, остались сущие мелочи. Это четкое согласование автострад, каковые не должны мешать вторым балтийским подводным коммуникациям, обход спорных территориальных опасных мест и зон в виде захоронений отходов и затонувших судов.

Быть может, главные неприятности для Nord Stream сейчас сосредоточатся в Брюсселе в связи с принятием и разработкой так называемых энергетических пакетов, каковые смогут законодательно сократить рвение Газпромы напрямую выйти на европейских потребителей. Так что в первых рядах нас с громадной долей возможности ожидают занимательные лоббистские битвы.

Проповедь Александра Шевченко — Как иметь и передать веру


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Швеция саботирует "Северный поток"

    На пути масштабного газопроводного проекта Северный поток появилась очередная преграда. В этом случае со стороны Швеции. Власти шведского острова Готланд отказываются поддерживать строительство…

  • Газовая война: взор с Украины

    Газовый конфликт Украины и России уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские государства. Позиция России в данном…

  • Газовые потоки привели к панике в Киеве

    Газпром , итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall 16 сентября подписали акционерное соглашение по проекту строительства газопровода Южный поток . Церемония прошла на Сочинском…

  • МВФ необходимы деньги для спасения еврозоны

    МВФ по результатам встречи министров финансов Громадной двадцатки и МВФ в Вашингтоне примет все вероятные меры, дабы оказать помощь Европе совладать с долговым кризисом. Новый…

  • Европа меняет "Газпром" на Алжир

    В марте Алжир начнет экспортировать газ в Европу по газопроводу Medgaz, проложенному по дну Средиземного моря. Так , ЕС снижает зависимость от газа ГазПрома, а Алжир —…