Изменение газовых контрактов спасло "Нафтогаз" от банкротства

      Комментарии к записи Изменение газовых контрактов спасло "Нафтогаз" от банкротства отключены

Изменение газовых контрактов спасло "Нафтогаз" от банкротства

Подписанные дополнения к газовым договорам с «Газпромом», зафиксировавшие скидку на импортируемый из России газ и отмену штрафных санкций за перебор и недобор горючего, разрешат «Нафтогазу» избежать банкротства, пишет РИА Новости ссылаясь на сообщение украинской компании.

День назад «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к договорам, касающиеся условий и объёмов транзита газа через территорию Украины на 2009-2019 годы, и о купле-продаже газа в 2009-2019 годах. Эти трансформации были подписаны по результатам переговоров президентов России и Виктора Дмитрия януковича и Украины Медведева.

Годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд кубов.

Платежи за газ «Нафтогаз» будет осуществлять со скидкой на величину понижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Как ожидается, понижение составит $100 за 1000 кубов газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на размеры поставок 30 млрд кубов в 2010 году, и 40 млрд кубов в последующие годы. условие и Формула цены «бери либо плати» остаются без трансформаций.

Подписанным дополнением кроме этого отменены пункты договора, относящиеся к обоюдным штрафным санкциям, каковые по практике его исполнения не использовались.

Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «трансформации в договор внесены в соответствии с межгосударственными договоренностями и не ухудшают экономику "Газпрома"».

Кроме этого заключено договоренность о том, что 80% стоимости транзита газа «Газпром» будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% — в соответствии с действующим договором на транзит — до 20 числа следующего месяца.

«Принятые ответы по уменьшению "ценового" давления на компанию являются важными, потому, что разрешат избежать банкротства НАК "Нафтогаз Украины" — работодателя для сотен тысяч украинских во всех регионах страны», — выделяется в заявлении.

Напомним, «Газпром» и семь дней «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два договора: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об условиях и объёмах транзита газа через территорию Украины на 2009-2019 годы.

"Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: