Доллар вверх, евро вниз. Что будет с рублем?

      Комментарии к записи Доллар вверх, евро вниз. Что будет с рублем? отключены

Как мы знаем, увеличение ставок ФРС стало причиной самый стремительный за последние 14 лет подъем курса американского доллара довольно вторых валют, а хорошие экономические общий энтузиазм и результаты страны на денежном рынке по поводу его Дональда обещания и избрания Трампа поменять закон Додда — Франка снизили цена евро практически до паритета с американской валютой.

Доллар вверх, евро вниз. Что будет с рублем?

На настоящий момент тенденция пара замерла: праздничные дни, неясность позиции ЕЦБ, неожиданный рост европейских индексов и другие факторы сыграли в ней не последнюю роль. Однако текущая тенденция на данный момент — это ослабление мировых валют (не считая, пожалуй, рубля) к доллару. На долгое время ли?

С одной стороны, уверенные позиции американского доллара делают привлекательными золото, находящееся на данный момент на годичном минимуме. Снова же, как мы знаем, чем выше американский доллар, тем ниже цены на золото. На Чикагской бирже за тройскую унцию в самом финише 2016 года давали 1 139 американских долларов, повышенный спрос в связи с повышенными инфляционными ожиданиями динамике оказывает помощь мало: отражается переизбыток металла на мировых рынках и рост аппетита к риску на ожиданиях обещанных реформ Трампа.

Рост американского доллара подстегивает американские индексы, на рынках до Рождества царило оживление. Прогнозы довольно итогового роста США за 2016 год в основном хорошие: по оценкам ФРС, экономика увеличится на 1,9%, а в соответствии с консенсус-прогнозу американских экономических аналитиков рост составит 1,7%, благодаря резкому подъёму и повышению ставки инвестиционной активности.

Собственную долю роста взял и рынок недвижимости США, по окончании 2008 года традиционно считавшийся экономическим аутсайдером. рынки европейских кроме этого восприняли понижение курса евро положительно. Действительно, валютные пертурбации очень плохо сказались на курсе английского фунта, опустившегося с июня с 1,50 евро за фунт до 1,20 и падающего .

Но английские банки эта тенденция скорее вдохновляет, чем удручает: по крайней мере, последовательность английских кредитных организаций уже заявили о вероятной выплате повышенных барышов акционерам.

С другой же стороны, рост американского доллара повышает риски замедления восстановления промышленного сектора США. Основная обстоятельство — понижение привлекательности американских товаров за границей. Главным соперником США в производственном секторе именуют Японию, для которой рост платежеспособности американского доллара свидетельствует новые рыночные возможности. Как бы прекрасно ни был развит внутренний рынок США и как бы прекрасно ни была диверсифицирована экономика, никакие реформы не смогут обеспечить достаточного сбыта американской продукции на внешних рынках.

А без этого рост промышленного сектора страны неосуществим. не сильный показатели сектора очень плохо скажутся на денежном секторе, сделав инвестиционный оптимизм, что на данный момент есть основной обстоятельством потока частных инвестиций в настоящую экономику, преждевременным. Большие американские промышленники экспортируют от 20% до 50% собственной продукции, и резкий разворот в расстановке сил на интернациональном рынке станет для них очень тяжелым ударом.

Еще одним причиной, что может оказать влияние на решимость США снизить цена американского доллара к главным валютам, есть мексиканский песо, с ноября упавший относительно доллара на 13%. Для американской индустрии это указывает начало возвращения в Мексику, что в обязательном порядке скажется на уровне безработицы. А это, напомню, один из главных экономических показателей страны.

Однако большая часть американских брокерских домов уверенны, что достигнутая околопаритетная обстановка пары доллар-евро сохранится до Января этого года. Имеется и экстремальные прогнозы: если ЕЦБ не будет повышать ставки и продолжит политику количественного смягчения, к концу 2017 года американский доллар может стоить 0,95—0,97 евроцента. В пользу этих прогнозов говорит тот факт, что понижение курса евро уже стало причиной большому росту промышленного сектора последовательности европейских держав (прежде всего Нидерландов, Франции, Германии и Италии).

На фоне общего понижения рубль, как ни необычно, увеличивается — отражается недооцененность русском валюты, и рост стоимости одного бареля нефти на ожидании настоящего ограничения поставок государствами ОПЕК. То, что ни Норвегия, ни Англия снижать размеры поставок нефти не планируют, и рвение России стать наибольшим поставщиком нефти для Китая, на неспециализированную тенденцию никак не повлияло.

Но ограничение поставок сырья — фактор временный, ему чуть ли удастся остаться драйвером роста стоимости одного бареля нефти до конца февраля 2017 года. Затем стоимость бареля нефти смогут расти только благодаря экологическим инициативам мировых нефтяных компаний: инвестируя в очистительные сооружения, они сами же будут стимулировать нефтепотребление. Самый актуально это для Китая, что должен был отказаться от последовательности нефтеемких, но экологически вредных производств.

Но, и данный драйвер роста стоимости одного бареля нефти, без возвращения спекулятивной составляющей, вряд ли сохранит актуальность до Января этого года. С остановкой повышения цен на нефть начнется и ослабление рубля, если не возобновится рост прямых инвестиций в Россию и в стране не начнется резкий экономический подъем.

До тех пор пока прогнозы против России: важного роста поизводства не планируется, страна не догонит общемировой экономический рост до 2019 года, а рост доли «Газпрома» в Европе (В первую очередь декабря 2016 года она превысила 33%) российский экспорт не спасет. В этих условиях твёрдая кредитно-финансовая политика властей России и низкая инфляция будут скорее сдерживающими факторами, нежели факторами стабильности. Значит, в возможности полугода ЦБ придется снова задействовать золотовалютные запасы, дабы удержать курс рубля: сперва Резервный фонд, позже Фонд национального благосостояния.

В случае если, само собой разумеется, стабильность курса рубля останется актуальной задачей для русских денежных правительства.

Даниил Егоров, начальник управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA

Вывод автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: finance.rambler.ru

Быстро ползут вниз. Направления американского доллара и евро обновили минимумы с июля 2015 года


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: