Обозначены направления технологического прорыва России

      Комментарии к записи Обозначены направления технологического прорыва России отключены

Обозначены направления технологического прорыва России

России нужна модернизацию экономики, заявил президент России. Причем затевать ее нужно с тех отраслей, где наша страна прежде преуспевала – это ядерные изучения, космос, медицинские разработки. В собственную очередь, прорыв в сфере информационных технологий и энергосбережения даст России конкурентное преимущество по выходу из кризиса, считает собеседник Bigness.ru.

Сейчас произошло первое совещание Рабочей группы по модернизации экономики. Специалистами неоднократно отмечалось, что кризис – именно то время, в то время, когда необходимо модернизировать промышленность. В Российской Федерации эта необходимость уже давно назрела.

Кроме того сам Медведев ранее заявлял, что Рабочая группа призвана оказать помощь «развернуть старую машину русском экономики в сторону инноваций».

По результатам первого совещания рабочей группы будет утвержден перечень проектов по модернизации экономики в пяти сферах.

Медведев выделили следующие пять направлений: первое –«это энергосбережение и энергоэффективность, а также вопросы разработки новых видов горючего», второе — ядерные разработки; третье — космические разработки; четвертое — медицинские разработки; пятое — стратегические информационные разработки».

Космические разработки, «в первую очередь, связаны с телекоммуникациями, включая, само собой разумеется и ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры», — цитирует Итар-ТАСС слова президента.

Медицинские разработки, выделил Медведев, — «это, в первую очередь диагностическое оборудование, и лекарственные средства».

Пятый пункт включает разработки создания и вопросы суперкомпьютеров ПО, сказал Медведев.

«По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные замыслы, и созданы соответствующие рабочие группы», — сказал Медведев.

Чем обусловлен как раз таковой выбор направлений? Все разъясняется легко, пояснил в интервью Bigness.ru специалист Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. По его словам, выбор всех направлений, кроме первого пункта (энергосбережение) обусловлен конкурентоспособностью России в этих отраслях.

Другими словами, в указанных направлениях у России уже имеется хорошая база, заложенная еще в советские годы. В таких отраслях нужно переходить к кооперации с международными институтами.

К примеру, Росатом сравнительно не так давно ратифицировал договор с «Siemens», в следствии чего русские ядерщики смогли на равных соперничать с американскими компаниями.

Что касается энергосбережения, то оно на фоне низких цен на сырье (все тех же газа и нефти) именно и разрешит модернизировать производство. Так как энергоэфффективность снижает потребление энергии, соответственно и снижает себестоимость продукции. Помимо этого, энергоэффективность повышает экологичность производства.

Модернизация индустрии в части энергосбережения разрешит России по выходу из кризиса взять конкурентное преимущество, увидел Д. Абзалов.

При таких условиях, программу развития русском экономики можно считать в полной мере осуществимой. Остается лишь сохраняет надежду, что Российская Федерация сумеет применять собственный шанс.

Дарья Юрищева

Медицина Будущего: 5 Необыкновенных Медицинских Разработок


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: