РЖД хочет продать вокзальные площади

      Комментарии к записи РЖД хочет продать вокзальные площади отключены

РЖД хочет продать вокзальные площади

ОАО "РЖД" собирается завлекать инвесторов для реконструкции вокзалов страны возможностью последующей приватизации коммерческих площадей транспортного узла либо же передачи вокзалов в управление. Монополист подготовил проекты реконструкции 87 вокзалов и собирается провести конкурсы по привлечению инвесторов уже этой осенью.

По данным "Ведомостей", глава дирекции ЖД вокзалов РЖД Сергей Абрамов объявил, что "дирекция ЖД вокзалов РЖД попросила правительство снять ограничения на приватизацию ЖД вокзалов, таковой вопрос обсуждался на заседании у помошника премьер-министра Сергея Иванова".

В начале 2009 года ОАО "РЖД" приняло программы комплексной модернизации и развития вокзалов до 2015 года, по окончании чего с рядом субъектов РФ и городов подписаны соглашения по сотрудничеству и взаимодействию и начата работа по подготовке инвестиционных проектов.

Количество требуемых инвестиций до 2015 года составит более 28 млрд руб. Реализация проектов будет осуществляться за счёт средств компании, и привлечённых дополнительных источников финансирования, включая бюджетные средства разного уровня. Наряду с этим часть привлечённых средств составит 70%.

Завлекать планировалось из местных бюджетов и от инвесторов.

Кстати, в рамках данной программы в аренду РЖД были переданы привокзальные площади, каковые традиционно находятся в введении муниципалитетов. Вкупе с коммерческими площадями конкретно вокзалов — это настоящее "золотое дно".

на данный момент сумма реконструкций выросла уже до 30 млрд. Но, как пишут "Ведомости", лишь цена создания транспортно-логистического центра на базе вокзала в Екатеринбурге оценивается в сумму от 10 млрд до 30 млрд рублей.

По словам Абрамцева, снятие ограничения на приватизацию вокзалов нужно для привлечения частных инвесторов для модернизации существующих вокзалов: в обмен на финансирование реконструкции инвестор имел возможность бы взять в собственность часть площадей вокзала, употребляющихся в коммерческих целях.

Другими словами, РЖД предлагает приватизировать самые прибыльные куски вокзалов, получить на которых не просто, а весьма легко… Наряду с этим сама компания отнюдь не бедствует.

"Такая инициатива формируется тогда, в то время, когда уже какой-то стратегический инвестор приготовился, приготовил денежки, проработал все административно и лишь затем появляется информация в массмедиа, которую мы на данный момент обсуждаем. Это самые лучшие части вокзалов, каковые приносят и приносили большой доход" — говорит в комментарии "Вести ФМ" управляющий партнер компании "2К Аудит — Деловые консультации Morison International" Иван Андриевский.

В 2015 году РЖД собирается осуществить реконструкцию практически 400 вокзалов страны, каковые передаются в собственность монополиста.

К финишу года дирекция Абрамова презентует проекты реконструкции первых 87 вокзалов и совершит конкурсы по привлечению инвесторов, обещает менеджер. Согласно данным издания, в Российской Федерации такими проектами интересуются ВЭБ и НПФ "Благосостояние" (руководит пенсионными накоплениями сотрудников РЖД), в них планируют участвовать и зарубежные компании.

В случае если предложение не возьмёт одобрения, дирекция готова предложить инвесторам другую модель — доверительное управление объектом по модели Курского вокзала.

Необыкновенный флешмоб в Новосибирске '10 лет ОАО «РЖД»'


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Индийцы желают строить жилье в Москве

    Индийская Sun Group готова заняться девелоперскими проектами в московской области и столице. Как сказал представитель Sun Group на интернациональной выставке недвижимости Real Vienna-2011,…

  • РЖД "реализовали душу" фастфуду?

    Пассажиры РЖД позабудут те времена, в то время, когда в ожидании поезда не считая чипсов, курицы-гриль и пирожков вызывающего большие сомнения содержания им нечем было подкрепиться. Монополист отобрал рестораны стремительного…

  • Госслужащие желают приобрести НПЗ "для народа"

    Нефтепереработку стоит отделить от добычи нефти . Это затруднит возможности для завышения цен на бензин, считают в Минэнерго и Минэкономразвития. Появление свободного НПЗ, как вычисляют…

  • Украина не желает зависеть от "Газпрома"

    Украина готова уменьшать потребление газа ГазПрома и снижать количества импорта. Это ответ Киева на нежелание Москвы дешевле реализовывать поставляемое на Украину голубое горючее . Министр…

  • Миллиарды для русских вокзалов

    РЖД собирается инвестировать более семи миллиардов рублей в реконструкцию ЖД вокзалов по всей стране, а также 4,3 миллиарда — в столичные вокзалы. В текущем году планируют…