Продажа Renault как хороший стимул для развития «АвтоВАЗа»

      Комментарии к записи Продажа Renault как хороший стимул для развития «АвтоВАЗа» отключены

Продажа Renault как хороший стимул для развития «АвтоВАЗа»

Беря 25% акций «АвтоВАЗа», Renault в 2008 году перечислит только 70% от суммы. Другое завод возьмёт в 2010 году и лишь в том случае, если будет иметь успешные денежные показатели.

Соглашение, подписанное 8 декабря Renault и Troyka Capital Partners (является представителем пула инвесторов, включая «Рособоронэкспорт»), не есть необходимым. на данный момент Renault проводит due diligence завода, и к 26 февраля 2008 г. стороны смогут заключить окончательный контракт, пишут «Ведомости». Тогда Renault станет обладателем 12,8% акций «АвтоВАЗа», а в июле, по окончании погашения акций, которыми владел «дочкам» завода, и допэмиссии 17,5%, они превратятся в 25% плюс 1 акция.

По словам главы «Ростехнологий» и председателя правления «АвтоВАЗа» Сергея Чемезова, сумма сделки близка к рыночной цене бумаг завода. Пара источников, родных к «Автовазу» и «Тройке», говорили, что она вычислена исходя из оценки всего предприятия в $5,3 млрд, т. е. блокирующий пакет должен был стоить около $1,325 млрд.

Подписав договор в феврале, «Тройка» возьмёт только половину суммы (около $660 млн), поведали источники, родные к «Рособоронэкспорту» и «Тройке», и в управлении «АвтоВАЗа». Став в июле полноправным обладателем блокпакета, Renault перечислит еще 20% суммы (более $260 млн). Благодаря этого инвесторы выручат приблизительно $920 млн.

Оставшихся 30% продавцам нужно будет ждать до 2010 г., причем размер суммы будет зависеть от удач «АвтоВАЗа».

Согласно точки зрения аналитика ФК «УРАЛСИБ» Кирилла Чуйко, сделка структурирована весьма грамотно. При отсутствии у завода четкой стратегии и нового модельного последовательности и при падении его рыночной доли «АвтоВАЗ» остается инвестицией повышенного риска, исходя из этого логично, что выплаты Renault завязаны на денежные показатели: это будет и хорошим стимулом для нынешних собственников завода, считает он.

Оновные денежные показатели бизнеса Пташинская Эльза


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: