Доллар лишился доверия

      Комментарии к записи Доллар лишился доверия отключены

Доллар лишился доверия

Мировые золото-валючные резервы деятельно избавляются от долларов и наращивают в собственных запасах евро. Критичный количество невыплаченных ипотечных кредитов вынудил инвесторов задуматься и реализовать рекордное количество американских ценных бумаг.

Согласно данным агентства всемирный информации Bloomberg, долларовая часть мировых валютных запасов упала до очень низкого уровня. В случае если в последних числах Июня этого года на американский доллар приходилось 65% мировых валютных запасов, то в последних числах Сентября, согласно расчетам МВФ, часть снизилась до 63,8%. За тот же период часть евро увеличилась с 25,5 до 26,4%.

Так, часть аммериканского доллара в структуре мировых золото-валючных резервов упала до минимума В первую очередь расчетов во второй половине 90-ых годов двадцатого века, сообщает «Интерфакс». Это еще раз подтверждает, что центральные банки диверсифицировали собственные валютные запасы, избавляясь от долларов.

Обстоятельство массового спасения от американской валюты содержится в том, что в последний год американская экономика демонстрирует слабость. Это не разрешает ей поддерживать большой статус американского доллара на фоне остальных валют как главной расчетной валюты. «Она (экономика – прим. ред.) владеет недостатками, структурными проблемами, каковые ей нужно решать и каковые экономическими способами решить не удалось», — говорит в интервью Bigness.ru Евгений Надоршин, основной экономист банка «ТРАСТ».

Отметим, что в августе по денежным рынкам США прокатилась волна невыплат по ипотекам. Это вынудило инвесторов призадуматься и реализовать рекордное количество американских ценных бумаг. Так, чужестранцы избавились от акций американских компаний на сумму 40,7 миллиардов долларов.

После этого зарубежные держатели каждый месяц избавлялись от американских облигаций на сумму 11,8 миллиардов долларов. Следствием обесценивания ипотечных бумаг стало причиной тому, что в мировом масштабе компании и банки, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами, списали со квитанций более чем 80 миллиардов долларов. Вследствие этого существенно поколебалось доверие к всемирной резервной валюте.

Кроме этого, в третьем квартале появились сведенья о том, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие ближневосточные государства последуют примеру Кувейта и прекратят привязку собственных валют к доллару.

В новом году Южная Америка кроме этого планирует пересмотреть собственный отношение к доллару как к главному расчетному и резервному инструменту и «отвязать» курс собственной валюты от «американца».

В целом за год американский доллар снизился в цене по отношению к корзине мировых валют на 16%, а заявления латиноамериканских и ближневосточных фаворитов добавили доводов к предстоящему ослаблению американской валюты.

Дэвид Пауэлл, специалист по валюте из нью-йоркской компании IDEAglobal, кроме этого отмечает, что американский доллар теряет «собственный привилегированный статус». «Нельзя сказать, что зарубежные банки бегут от долларовых активов, но их больше завлекают другие валюты», — говорит он.

Волшебное доверие

и Эльвира доллару $


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: