Недешёвое удовольствие – стать белорусом

      Комментарии к записи Недешёвое удовольствие – стать белорусом отключены

Недешёвое удовольствие – стать белорусом

Белоруссия собирается предоставлять «льготное» гражданство лицам, талантливым инвестировать в национальные программы 150 тысяч евро, и пытается «вернуть на родину» деньги, заработанные гастарбайтерами в России и Польше, информирует BBC.

Разработка законопроекта о соотечественниках еще не окончена, но республиканское МВД, в чьем ведении находится приобретение гражданства и регулирование миграции, уже развернуло активную агитационную кампанию. Сейчас, дабы претендовать на белорусское гражданство, чужестранец должен был прожить на территории страны 7 лет. Сейчас же заявлено, что мигранты-«льготники» смогут стать полноправными гражданами республики Беларусь в трехмесячный срок, им будет существенно облегчена процедура получения разрешения на постоянное место жительства.

Кстати, решение о «дополнительном» предоставлении гражданства либо вида на жительство в Белоруссии принимает сам президент Лукашенко.

Финансовый взнос не меньше 150 тысяч евро, в соответствии с законом «О правовом статусе зарубежных граждан», гарантирует чужестранцам разрешение на постоянное проживание в Белоруссии. «Сумма покажется малом, в случае если учесть, что приблизительно столько стоит не самая комфортная двухкомнатная квартира в Минске, — приводит Английская вещательная корпорация слова известный белорусского экономиста Михаила Залесского. — Но одновременно с этим — это цена создания двух новых рабочих мест в белорусской индустрии либо четырех — в сельском хозяйстве. Само собой разумеется, эти новые рабочие места должны стоить дороже, как это и имеется в цивилизованном мире, но белорусское хозяйство не через чур совсем».

Цену за новую отчизну загнули не не сильный. Недаром же «батька» в момент очередного нежелания платить за российских газ назвал белорусов теми же русскими, «но со знаком качества». А за уровень качества, как мы знаем, принято доплачивать.

Но вот для сравнения: в Белизе натурализация обходится суммарно в 60000 американских долларов, причем на всю семью, включая своих родителей, жену кроме того гражданскую, детей без лимита до 30-летнего возраста. Причем по желанию возможно всем поменять фамилии и имена, а паспорт страны английского Содружества наций дает право безвизового въезда в 80 государств. А что дает Минск за практически в три раза солидные деньги?

Стимулов натурализоваться белорусами у зарубежных граждан не через чур много. В Белоруссии нет частной собственности на землю. Свобода предпринимательства существенно ограничена если сравнивать с ближайшими соседями как на западе, так и на востоке. В стране взимается более тридцати общереспубликанских и местных налогов. Налоговая нагрузка на экономику достигает 50%.

Административное давление на средний бизнес и малый признано одним из тяжелых среди государств с переходной экономикой.

Не секрет, что по окончании провозглашения национального суверенитета Белоруссия завлекала граждан соседних государств дешевизной товаров местного производства и особенно продовольствия. Но неспешно стоимости встали, а заплаты росли значительно медленнее и сейчас существенно проигрывают соседским по всему периметру белорусских границ.

Многие белорусы предпочитают трудиться в Российской Федерации, а сейчас и Польша создала соседям-гастарбайтерам режим громаднейшего благоприятствования. В случае если раньше без особого разрешения трудиться в Польше возможно было лишь в сельском хозяйстве, то по новому польскому закону белорусы наделены правом свободного найма в любую отрасль на срок до полугода.

По сведениям свободных специалистов, так называемая «трудовая миграция» из Белоруссии достигает 20% трудоспособного населения. В основном это строители, каковые наездами трудятся в больших городах России. Первый помошник премьер-министра Владимир Семашко уже заявил о намерении «забрать под контроль данный процесс».

Подобно тому, как мэрия и горсовет Москвы пробуют цивилизовать налогами стихийный рынок съемных квартир, Минский муниципальный центр занятости приступил к обнаружению граждан, выезжающих на работу в Россию. Речь заходит о примерной численности 100-150 тыс. трудовых мигрантов.

В намного большей степени белорусские власти обеспокоены общей для Европы оттоком и проблемой рождаемости коренного трудоспособного населения. Президент Лукашенко, которому приписывают инициативу демографического рывка, высказывается, как неизменно, с обезоруживающей откровенностью. «Кроме того иудеев, каковые когда-то уехали, мы пригласили возвратиться. Но — с деньгами. У нас 10 миллионов живет, а сейчас нам нужно 30, а имели возможность бы прокормить и 70.

У нас очень не достаточно населения, исходя из этого мы готовы принимать людей», — заявил Лукашенко на одной из пресс-конференций для русских журналистов.

По оценкам белорусского МВД, далеко от отчизны осело около 2,5 миллионов этнических белорусов. Землякам, изъявившим готовность к репатриации, будет обеспечены подъемные («для интеграции в общество»), и льготное кредитование для приобретения жилья.

Особенным благорасположением белорусских иммиграционных правительства пользуются чужестранцы-спортсмены, талантливые поддерживать национальные команды. В ноябре прошлого года, по указу Лукашенко, сходу 15 хоккеистов из России взяли белорусское гражданство. В канун Олимпийских игр в Пекине история точно повторится, полагают белорусские специалисты.

Михаил Вознесенский

РАСПАКОВКА ZTE Nubia Z11 Mini S — ДОРОГОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ!


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Дальний Восток станет для японцев "ближним светом"

    Япония окажет помощь модернизировать экономику Дальнего Востока, сказал полномочный представитель главы Российской Федерации в ДФО Виктор Ишаев по результатам встречи с премьером страны Юкио Хатоямой. Аналитики уверены в том, что…

  • Кто станет наследником выморочного жилья

    Жилье погибших хозяев, не имеющих наследников – тема чёрная и криминальная. Дабы закончить беспредел на этом рынке, регионы будут прямыми наследниками квартир погибших граждан, на…

  • Российский страховой рынок стал на четверть прибыльнее

    Темпы развития страхового рынка в Российской Федерации возможно назвать стремительными. Страховые сборы в Российской Федерации по результатам первых трех месяцев 2007 года увеличились если сравнивать с подобным периодом прошлого…

  • Стать трейдером легко

    Профессия трейдера в современном обществе относится к одной из самых элитных. Но ни в каком Институте таких экспертов не готовят. Но, Futures, EUR/USD — лишь на первый взгляд кажутся…

  • От вина требуют стать самим собой

    С 1 июля следующего года все вина, изготовленные с применением добавок, а также подсластителей, будут отнесены к категории винных напитков и налоги на них вырастут в пять раз. на данный момент вином…