Осенний обвал цен на недвижимость не остановить?

      Комментарии к записи Осенний обвал цен на недвижимость не остановить? отключены

Осенний обвал цен на недвижимость не остановить?

К осени русские застройщики и девелоперы окажутся в денежной ловушке. На фоне падающего тотального дефицита и спроса денег многие из них устроят грандиозную распродажу объектов, что неизбежно вызовет резкое снижение цен. Но, кое-какие из «строителей» будут лишь рады – мошенники возьмут хорошую возможность обогатиться.

О второй волне кризиса, которая может прийти в осеннюю пору, говорят уже давно. Кроме того сейчас ассистент главы Российской Федерации Аракадий Дворкович коснулся данной темы, выразив надежду, что «второй волны» может и не быть. Но сами строители, и представители банковского сообщества еще не придумали, как они будут выкручиваться.

Для «второй волны», по крайней мере, в строительном бизнесе имеется пара объективных обстоятельств.

Во-первых, по осени банки опубликуют отчеты по просроченным кредитам, и у них смогут появиться неприятности. Такое предположение сделал незадолго до директор управления финансирования строительных проектов Сберегательного банка Алексей Чувин.

Как пояснила Bigness.ru основной экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, «неприятности списаний показывают рост просроченной задолженности». В ответ на это банки должны создавать резервы, и их прибыль будет уходить в минус. «При определенном уровне убытка их коэффициент достаточности капитала падает ниже 10%. Это значит, что банку нужен дополнительный капитал, если он не желает лишиться лицензии», — говорит специалист.

В этих условиях, кредитная деятельность многих банков, которая и по сей день не блещет щедростью, по большому счету сожмется. Так как строительство, равно как и торговля, считаются высокорисковыми видами деятельности, то желающих кредитовать стройкомплекс будет мало. Соответственно и перекредитоваться многим строителям будет негде.

Учитывая тот факт, что строительство в Российской Федерации по большей части велось на заемные деньги (чему содействовал неистовый рост стоимостей в течение практически 10 лет), делается очевидным, что застройщики и девелоперы окажутся в поразительно непростой ситуации.

«К осени вероятно ухудшение обстановки из-за нехватки ликвидности», — сообщил в интервью Bigness.ru Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate. По его словам, участники рынка будут вынуждены отдавать долги кто чем может, а также собственными объектами, проектами, земельными площадками. Это спровоцирует очередной передел рыка, уверен отечественный собеседник. «Девелоперы будут реализовывать дешево, только бы взять хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании», — такого же мнения придерживается А.Чувин из Сберегательного банка.

Причем помощи от страны ожидать не приходится. Глава правительства России Владимир Владимирович Путин ранее заявлял, что при невозврата национальных кредитов, каковые выдавались через государственные банки, у компаний-получателей будут забираться активы.

«Государство четко разрешило понять, что халявы не будет (в случае если кто-то считает, что сейчас забрали кредит, не смогли вернуть, еще раз забрали кредит и итак до бесконечности). Позиция страны в этом вопросе достаточно твёрдая – оно не будет кредитовать неудачные проекты и неудачливых менеджеров», — говорит О. Гаджиев.

В группу риска в первую очередь попадают неумелые компании-застройщики, реализующие один-два проекта Кроме этого к группе риска возможно отнести большие девелоперские структуры. «У таких компаний, в большинстве случаев, огромные долги. На них спад продаж сказался сильно», — сообщил Bigness.ru управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate.

Исходя из этого они вынуждены на данный момент замораживать многие собственные проекты чтобы сосредоточиться на чем-то одном, отмечает отечественный собеседник. «Другими словами они бизнес не развивают, а сворачивают, дабы расплатиться с кредиторами и не прогореть совсем», — говорит О. Гаджиев. И, вероятнее, таким компаниям нужно будет пустить кредиторов в собственный бизнес, что в итоге может закончиться частичной утратой контроля.

Среди потенциальных клиентов объектов недвижимости будут как важные инвесторы, так и мошенники.

Согласно точки зрения отечественного собеседника из Panorama Estate , подешевевшая недвижимость будет увлекательна в первую очередь денежным университетам, а также банкам, ПИФам и другим – «у них имеется настоящие деньги и вероятно кроме того «стаж работы» в сфере настоящего бизнеса».

Помимо этого, скупать активы смогут и сами обладатели обанкротившихся компаний. «Хорошая схема: сперва компания набирает кредитов под бумажные проекты и надувает мыльный пузырь из собственной компании. Так как у нас об успешности бизнеса делали выводы не по тому, сколько у меня имеется на данный момент денег в кармане, а по тому, сколько я когда-то получу, поскольку девелоперский бизнес оценивается по возможностям продаж», — говорит О. Гаджиев.

«Потом “под шумок”, прикрываясь кризисом, обладатель сперва выводит деньги из бизнеса (а также кредитные), а позже берёт собственные же личные объекты за три рубля, вероятно через подставных лиц, — продолжает отечественный собеседник. — Наряду с этим компанию они добросовестно похоронят и начнут трудиться опять без всяких долгов – простой круговорот ворованных денег. В данной схеме смогут принимать участие среди них и недобросовестные менеджеры банков, каковые одобряли кредиты – они приобретают собственную долю, а банк списывает убытки».

Сергей Малинин

Panorama: Trouble on the Estate


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: