Госдолг Киргизии превысил отметку в $4 млрд

      Комментарии к записи Госдолг Киргизии превысил отметку в $4 млрд отключены

Главную часть долга республики составляют зарубежные кредиты.

Госдолг Киргизии превысил отметку в $4 млрд

Госдолг Киргизии достиг отметки в $4,075 млрд. Об этом сказало минфин республики.

«По официальным данным, внешний долг на сегодняшний сутки образовывает практически $3,765 млрд, внутренний — практически $310 млн», — сказано в сообщении. Как утверждает министерство, госдолг республика обслуживает в строго установленные сроки. «В прошлом году на его погашение было израсходовано 20,75 млрд сомов (около $299 млн по сегодняшнему курсу), если сравнивать с показателями 2015 года затраты на выплату долга увеличились на 44%», — отмечается в документе.

Главную часть государственного долга Киргизии составляют зарубежные кредиты. Лишь у разных денежных структур Китая республика за годы независимости забрала взаймы $2,086 млрд, главную часть которых израсходовала на развитие и строительство автодорог энергетического сектора.

Наряду с этим минфин Киргизии уверяет, что государственный долг страны «находится в пределах допустимого значения». По законам республики, внешний долг страны не должен быть больше 60% ВВП.

Стабилизация нацвалюты

Нацбанк республики реализовал на рынке доллары США, дабы стабилизировать валютные котировки, сообщили в минфине страны.

«Сумма сделки составила $5,8 млн», — сказано в сообщении. Это уже вторая по счету интервенция на валютном рынке республики, которую совершил Национальный банк в этом году, два дня назад он кроме этого реализовал $11,85 млн. Ранее представители главного госбанка Киргизии много раз заявляли о готовности начать реализовывать доллары США при падения курса национальной валюты — киргизского сома.

За пара дней по отношению к ведущим мировым валютам он снизился в цене приблизительно на 0,5% и тенденция понижения курса сома длится.

Официальный курс образовывает сейчас 69,48 сома за американский доллар. Но обменные бюро и коммерческие банки реализовывают американскую валюту в настоящее время по 69,7-69,75 сома за американский доллар.

Согласно данным из официальных источников, за целый прошедший год Нацбанк Киргизии реализовал на валютном рынке республики $149,6 млн. Одновременно с этим на протяжении понижения курса американского доллара по отношению к сому, регулятор 26 раз скупал американскую валюту, общая сумма сделок составила практически $192 млн.

Источник: finance.rambler.ru

Внешний долг РК сократился на $4 млрд — Kazakh TV


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: