Ричард Ко(Nomura): Китай переживает «болезнь роста»

      Комментарии к записи Ричард Ко(Nomura): Китай переживает «болезнь роста» отключены

Ричард Ко(Nomura): Китай переживает «болезнь роста»

Один из главных начальников инвестиционного фонда Nomura, Ричард Ко, делится собственными мыслями по поводу положения дел в Китае. В случае если тезисно, то получается следующее… Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Ко считает, что высокие скорость увеличения китайской экономики создают неприятности для нее самой же. Внутреннее потребление в Китае образовывает всего 35% ВВП страны. В Китае отмечается большая диспропорция по доходам бедных и богатых.

Ко всему этому, возможно добавить еще и стремительный рост заработных платов негородских рабочих, и растущую инфляцию.

Существует расхожее вывод, что китайцы склоны делать большое количество сбережений вследствие того что в стране не сильный соцзащита, и люди желают самостоятельно обеспечить себе помощь к старости. Из этого можно сделать вывод, что Китаю тяжело будет достигнуть экономической сбалансированности, пока страна не будет имеет надежную социальную совокупность.

Ко считает, что Китай переживает «заболевание роста» в чистом виде, при которой развивающая страна переходит в разряд развитых и имеет характерные для этого процесса «болячки». У Китая была недорогая рабочая сила — бедные фермеры с окраин страны — что разрешали экономике Китая иметь хорошее конкурентное преимущество. Происходило следующее — закон «одного ребенка» заставлял людей с окраин перебираться в города.

Муниципальные фабрики лишь от этого и побеждали, имея постоянный поток рабочих, готовых вкалывать за низкую заработную плат. Фабрики приобретали хорошие доходы, каковые, фактически, и доставляли тот самый рост экономики экономике и те самые инвестиционные накопления, каковые реинвестировались в те же самые фабрики, увеличивая выпуск услуг и продукции. Но в настоящее время предложение недорогой рабочей силы стремительная значительно уменьшается.

Это значит, что Китаю, так или иначе, нужно «будет переучиваться» на иную роль на глобальной всемирный арене — с производителя на потребителя. К этому возможно добавить и тот факт, что ЦБ Китая, вероятнее, будет проводить политику на удорожание национальной валюты на фоне больших цен на продовольствие, и поднимать ставки для удержания инфляции на приемлемом уровне.

Китайская экономика приходит к обстановке полной занятости, нормализации уровня заработных плат и истощению источника недорогой рабсилы. Компании, применяющие труд рабочих через чур интенсивно без денежного вознаграждения будут вынуждены либо расширить производительность труда этих же рабочих либо уйти с рынка. Не тяжело додуматься, что второе намного возможнее…

June Tabor [false false]


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: