Из-за конфликта в ТНК-ВР «Газпром» получит Ковыкту нескоро

      Комментарии к записи Из-за конфликта в ТНК-ВР «Газпром» получит Ковыкту нескоро отключены

Из-за конфликта в ТНК-ВР «Газпром» получит Ковыкту нескоро

ТНК-ВР и «Газпром» имели возможность закрыть сделку по Ковыктинскому месторождению еще на протяжении Петербургского экономического форума, состоявшегося полторы семь дней назад, но не сделали этого из-за плотности графиков начальников компаний, сообщил день назад Алексей Миллер, глава монополии.

«Закрытие сделки вероятно в ближайшее время», — подтверждает помощник исполнительного директора по формированию газового бизнеса ТНК-ВР Алистер Фергюсон. Ни один из них не назвал ни вероятной даты продажи, ни суммы сделки.

Пилотное соглашение о продаже 62,9%-ной доли в «Русиа петролеум» и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (оператор строительства трубопровода из Саянска в Иркутск) ТНК- BP и «Газпром» подписали 22 июня прошлого года.

Одобрить сделку обязан совет директоров TNK-BP ЛТД, в который входят по пять представителей от BP и консорциума ААР. Его ближайшее совещание состоится только в середине июля, говорит менеджер ТНК-ВР. Но, он не исключает проведения дополнительного совещания в заочной форме.

Последняя обсуждаемая менеджерами ТНК-ВР сумма сделки — $1,2 млрд, говорит близкий к компании источник. Это подтверждает менеджер ТНК-ВР. Взоры «Газпрома» и ТНК-ВР по финансовым вопросам и условиям сделки совпадают, передал «Ведомостям» через пресс-службу Фергюсон. В январе эксперты «Газпрома» оценивали актив с учетом фактических затрат ТНК-ВР и роста цены вложений в $0,8-1,2 млрд, говорили «Ведомостям» два источника в «Газпроме».

Окончательная сумма сделки с ТНК-ВР до сих пор не согласована, говорит менеджер монополии.

Сделка по продаже Ковыкты больше удачна ВР, нежели ААР, считает аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов. Английской компании выгодно получить еще одного партнера в Российской Федерации на фоне конфликта акционеров ТНК-BP. ААР же таковой альянс, напротив, невыгоден, думает специалист. Исходя из этого сделка по продаже доли в «Русиа петролеум» вряд ли будет закрыта в ближайшее время, резюмирует Черепанов.

Менеджер «Газпрома» также опасается, что из-за конфликта акционеров ТНК- BP купить в ближайшее время долю в Ковыкте его компании не удастся.

может 2 быть: За доли секунды. Прайм-тайм. 20/4/2015


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: