Сухой Лог разыграют по-партнерски

      Комментарии к записи Сухой Лог разыграют по-партнерски отключены

В аукционе на месторождение примут участие всего два консорциума.

Сухой Лог разыграют по-партнерски

На наибольшее месторождение золота Сухой Лог, как и предполагалось, будут претендовать всего два консорциума. Ограничения условий аукциона стали причиной тому, что задаток в 8,55 млрд руб. внесли только СП «Полюса» Саида Керимова и «Ростеха» «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо», созданное структурой ВТБ и Ибрагимом Паланкоевым. Господин Паланкоев близок к группе «Акрополь», которая много раз была в партнерстве с семьей Керимовых, исходя из этого источники “Ъ” не исключают, что «Золото Бодайбо», по сути, есть техническим претендентом.

Другие большие игроки отказались от торгов, а GV Gold, создавшая СП со структурой «Росатома», так и не внесла задаток.

Сейчас в 16:00 заканчивается прием заявок на участие в аукционе на наибольшее неразработанное золоторудное месторождение РФ Сухой Лог (130 млн ресурсов и унций запасов) в Иркутской области, поведали “Ъ” в Минприроды. В условиях аукциона указано, что до подачи заявки претенденты должны уплатить задаток в размере 100% стартового платежа, что образовывает 8,55 млрд руб. (ход аукциона — 10% от стартового платежа). Задаток же должен быть перечислен «в срок до 28 декабря», говорится в документе. Его к среде внесли всего две компании: «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо», уточнили в Минприроды.

По сути, это указывает, что новых претендентов на месторождение уже не будет.

«СЛ Золото» — СП наибольшего золотодобытчика РФ «Полюс» сына Сулеймана Керимова Саида и корпорации «Ростех», 51% долей в СП у «Полюса». Как раз «Ростех» в 2015 году поднял тему аукциона на Сухой Лог в правительстве (до этого много лет месторождение бесполезно пробовали выставить на торги). «Золото Бодайбо» — это СП структуры ВТБ (42% долей) и Ибрагима Паланкоева, близкого группе «Акрополь» экс-сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Семья Паланкоевых и другие акционеры «Акрополя» много раз выступали партнерами семьи Керимовых, а также в Polyus Gold (была головной компанией «Полюса», на данный момент через нее осуществляет контроль золотодобытчика Саид Керимов).

Собеседники “Ъ” в отрасли считают, что и по сей день «Золото Бодайбо» может функционировать в интересах семьи Керимовых, в частности снабжая нужную вторую заявку с целью проведения аукциона.

Планировала подавать заявку и Бодайбинская горнорудная компания, СП золотодобытчика GV Gold (ПАО «Высочайший», 75% долей в СП) и структуры «Росатома» «ЭГМК-Проект» (25%), но информации о том, что консорциум внес залог либо планирует это сделать, нет. Источники “Ъ”, привычные с обстановкой, говорят, что замыслы не взяли одобрения на уровне управления «Росатома», но «Высочайший» с перерабатывающими мощностями в регионе еще может предложить сотрудничество победителю аукциона. «Быть может, стало ясно, что соревноваться с «Полюсом» и «Ростехом» бессмысленно: актив все равно отойдет им»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

Как уже писал “Ъ”, от участия в аукционе отказались многие игроки из первой десятки золотодобытчиков РФ. Для принятие участия в торгах необходимо было выполнить ряд требований, в частности по неподконтрольности чужестранцам (до 25% долей) и по наличию госучастия (от 25%) — по таковой схеме личная золотодобывающая компания неизбежно должна была искать лояльного партнера среди госкомпаний. В Nordgold говорят, что решили не принимать участие, изучив условия аукциона, в Polymetal посчитали, что он «не соответствует стратегии компании». «Для них, вероятнее, дело не только в масштабе проекта, но и в специфике работы с госкомпаниями»,— растолковывал собеседник “Ъ” в отрасли.

Канадская Kinross не проходит по условиям аукциона из-за зарубежного контроля в компании, но готова сотрудничать с победителем, а Petropavlovsk, завершающий реструктуризацию $530 млн кредитов, занят собственными проектами.

Анатолий Джумайло

Источник: finance.rambler.ru

Золото


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • «Полюс» станет шире в недрах

    «Ростех» может снизить будущую долю в Сухом Логе. «Ростех» закрепил за собой опцион на продажу «Полюсу» Саида Керимова менее 25% из собственных 49% долей в СП «СЛ Золото», созданном для разработки…

  • Polymetal может взять 50% в якутском Прогнозе

    Золотодобывающая Polymetal, по совместительству наибольшая по добыче серебра компания РФ, ратифицировала договор о выкупе до 50% месторождения Прогноз в Якутии с инвесткомпанией Baker Steel….

  • В группе компаний «Мортон» начались сокращения :: Деньги :: РБК Недвижимость

    В группе компаний «Мортон», интегрированной в структуру ГК «ПИК», началась оптимизация штата, определил «Коммерсантъ». Под сокращение уже подпали практически 1 тыс. человек, всего планируется выгнать с работы 3…

  • «Роснефть» ищет выход из Алжира

    Компания желает выйти из единственного проекта в стране. Как узнал «Ъ», «Роснефть» задумалась о выходе из геологоразведочного проекта в Алжире. Согласно данным источников «Ъ», легко уход из проекта…

  • Вы для чего на работу ходите?

    В 2017 году более трети русских компаний планируют продолжить деятельный перевод сотрудников на удаленную работу. Власть решила спросить, что удерживает в офисе ее читателей. Герман…