ЕЦБ поможет, но эта помощь бессмысленна

      Комментарии к записи ЕЦБ поможет, но эта помощь бессмысленна отключены

ЕЦБ поможет, но эта помощь бессмысленна

Денежные рынки мира ожидают грядущего совещания ЕЦБ, и как мы полагаем справедливо ожидают усиления стимулирующих мер регулятора. Мы так же полагаем, что ЕЦБ отправится на предстоящее расширение программы выкупа активов, но данное воздействие приведет к нулевому результату. Рынки, само собой разумеется порадуются новым пряникам от ЕЦБ, но для настоящей экономики это будет полностью холостой выстрел, так же как и прошлые действия регулятора.

Для Европы сейчас, основное это не то, сколько денег тратит ЕЦБ на выкуп активов, в противном случае в каком качестве это делает. Стоит осознавать, что ЕЦБ в этот момент по собственной программе QE выкупает «обеспеченные бумаги», другими словами те облигации, которым помощь регулятора и не нужно, они и без ЕЦБ являются надежными и качественными активами. Так, европейский регулятор не делает главного!

Он не превращает «нехорошие» активы в «хорошие», он просто перетасовывает и без того хорошие активы, наряду с этим, «нехорошие» активы как были «нехорошими» так ими и остаются.

Вспомните американцев, что они сделали в 2008 году, они запустили программу TARP, сделав как бы банк для плохих ипотечных активов. Тем самым важно даже не то, что власти США выкинули деньги, важно то, что тогда, «плохие» ипотечные бумаги они сделали «хорошими». Следом за этим балансы всех банков кто владел данными бумагами, тут же нормализовались.

В случае же с Европой, тот же «плохой» испанский или греческий банк, имея на балансе много «плохих» активов, от действий ЕЦБ ничего не выигрывает, потому что ЕЦБ не выкупает плохие «бумаги», он выкупает только бумаги с обеспечением. ЕЦБ обходит стороной его плохие ничем не обеспеченные активы и банк как был проблемным так им и останется. Зато в это же время, «хороший» немецкий банк с надежными активами не нуждается в деньгах и помощи, у него избыток денег, но ЕЦБ помогает именно ему.

В итоге странная получается ситуация. ЕЦБ своей программой QE помогает здоровым, а не больным банкам и при этом активно удивляется тому, что финансовая система никак не может реанимироваться. Хорошие банки в Европе пухнут от денег и чтоб они не держали излишки на счетах ЕЦБ, регулятор вводит отрицательную ставку, продолжая накачивать деньгами тех кому деньги не нужны.

Больные же банки, от всего этого движения продолжают оставаться в стороне.

Такая политика ЕЦБ, приведет лишь к одному результату, к понижению курса евро. Больше никакого результата для настоящей экономики действия регулятора не приведут.

Устройство и принцип работы регулятора давления TARTARINI B249 02 2016


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: