Долларовым кредитам приходит конец

      Комментарии к записи Долларовым кредитам приходит конец отключены

Долларовым кредитам приходит конец

Некогда популярное среди просвещенных россиян занятие – брать кредиты в долларах – может не так долго осталось ждать закончиться. Банки неспешно сталкиваются с проблемами низкой рентабельности таких операций, и отказываются от них.

Уже давно брать потребительские кредиты в американской валюте было хорошей идеей. Не обращая внимания на слабость американского доллара, уровень доверия к зарубежной валюте у российских кредитных организаций был высоким, и проценты по валютным кредитам были в среднем ниже, чем по рублевым. Исходя из этого для россиян, независимо от того, в какой валюте номинированы их доходы, было выгодно брать кредит в долларах.

Кроме того, что они экономили на процентах, так ко всему другому стабильное падение американского доллара еще более удешевляло кредит.

Но кризисы, бушующие в долларовой экономике, вынудили русских банкиров призадуматься. Юниаструм банк первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать кредиты в зарубежной валюте.

Согласно точки зрения специалистов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», Юниаструм столкнулся с невозможностью и проблемой ликвидности рефинансировать валютную ипотеку. Специалисты уверены, что это вынудит и другие банки последовать примеру Юниаструм банка.

Американский доллар падает, соответственно падают и доходы банкиров. Компенсировать это повышением ставки по долларовым кредитам, как давно уже делают многие российские и зарубежные банки, также запрещено до бесконечности. Наряду с этим кризис на рынке ипотечного кризиса в Соединенных Штатах пока не отправился на спад.

Следовательно, с громадной долей возможности возможно ожидать очередного понижения учетной ставки американским Нацбанком, что еще раз быстро ослабит американский доллар.

«Из-за американского ипотечного кризиса банки прекратили давать друг другу кредиты», — поведал Владимир Осаковский, экономист ИК «АТОН» в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, очень это коснулось банков в государствах с развивающейся экономикой, к ним меньше доверия. Конечно, в данный перечень попали и русские финансисты.

А ипотечные кредиты выдаются значительно чаще именно из заемных денег.

«на данный момент же появилась обстановка, в то время, когда денег, дабы погасить ветхий долг, занять не у кого, и банки, каковые очень сильно завязаны на кредитах, столкнулись с некоторыми проблемами», — поясняет Осаковский.

В случае если рублевые кредиты выкупает в громадных количествах Агентство ипотечного кредитования , то долларовые кредиты рефинансируют в основном коммерческие банки, пояснил «Коммерсанту» поясняет заместитель председателя правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.

Заместитель председателя правления банка «Восстановление» Александр Долгополов в интервью «Коммесанту» констатирует: «Неприятности с ликвидностью заставят приостановить ипотечные программы банки, не входящие в 50 наибольших. Быть может, первой стадией этого процесса станет именно отказ от ипотеки в долларах».

Вторым неприятным звонком стало то, что Юниаструм прекратил кроме этого выдавать ипотечные кредиты на квартиры в новостройках – для клиентов остался выбор только среди «вторички». Вице-президент Юниаструм банка по ипотечному кредитования Сергей Бессонов в интервью «Коммерсанту» согласился, что это позвано «пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы». Наряду с этим по остальным жилищным ссудам банк поднял ставки сходу на 1%.

В последних числах Августа — начале сентября этого года последовательность банков уже приостанавливал выдачу ипотечных кредитов. В частности, Москоммерцбанк и Юниаструм растолковывали это заменой программного обеспечения и оборудования. «Коммерсантъ», ссылаясь на данные от кредитных брокеров, упомянул кроме этого подобные обстановки в «Хоум Кредит Финанс банке» и Инвестсбербанке.

По словам специалистов, на фоне кризиса ликвидности многие банки вынуждены будут последовать примеру Юниаструм банка. Ипотечные брокеры уже подтверждают тот факт, что он не есть единственным, прекратившим трудиться с валютными ссудами.

Отдел информации

Провал американского доллара близок?


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Кредит на землю — недоступная ипотека

    Количество ипотечных сделок снизилось за время экономического кризиса на 90%, количество банков, трудящихся с частными лицами по выдаче жилищных кредитов, уменьшилась на 95%. В 2009 году ипотеку…

  • Банки поднимают ставки по кредитам

    Кредитные ставки для физических лиц начали расти. Цену заемных средств в секторе розничного кредитования поднимают наибольшие российские банки. Ранее глава Сберегательного банка России…

  • Кредиты станут еще дороже?

    Ставкам по кредитам обещают рост. Глава Сберегательного банка России Герман Греф прогнозирует, что банки отправятся на увеличение ставок по кретитам благодаря подорожания цены привлечения денег…

  • АИЖК в июле опустит ставку по ипотечному кредиту

    Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) с 1 июля сокращает ставку рефинансирования по ипотекам. Данный ход может вызвать понижение ставок остальными участниками…

  • Агрофонд в Китае окажет помощь инвесторам избежать дорогих кредитов — специалист

    Китайские инвесторы много лет вкладывались в российские сельскохозяйственные проекты, в особенности в Сибири и на Дальнем Востоке. Из-за чего лишь на данный момент обращение зашла о создании фонда для…