БИНом Ньютона: как дебетовая карта внезапно становится кредитной

      Комментарии к записи БИНом Ньютона: как дебетовая карта внезапно становится кредитной отключены

Для чего нужен БИН и как он воздействует на платежеспособность вашего пластика.

БИНом Ньютона: как дебетовая карта внезапно становится кредитной

Я поразмыслил, что это какая-то неточность: я же знаю, что моя карта дебетовая, а сайт пишет, что карта кредитная, и исходя из этого додаёт к цене билетов рабочую группу в 3%, — говорит Иван Ищенко, бравший авиабилеты европейского лоукостера.

Иван попытался переоформить заказ, но сайт выдавал одну и ту же «неточность» — карта, которой он желал заплатить, кредитная.

В действительности неточности не было: его карта вправду значится в интернациональной платежной совокупности как кредитная. Легко банк ему об этом не посчитал нужным сказать.

Свести дебет с кредитом

У каждой карты имеется банковский идентификационный номер (БИН, либо BIN). Это первые шесть (реже восемь) цифр на карте. БИН определяет банк, категорию карты (Standard, Gold, Platinum, пр.) и тип продукта (дебетовая, кредитная, предоплаченная, корпоративная). БИН выдается банку платежной совокупностью, производящей карту. Все участники совокупности имеют доступ к базе данных, которая дает им возможность выяснить чёрта карты только по ее номеру.

Для чего это необходимо? Дабы продавец товара либо услуги смог выяснить, дать клиенту скидку либо, напротив, начислить рабочую группу. И возможно ли по большому счету принимать данную карту к оплате.

Номер может понадобиться при обращении, к примеру, в консьерж работу либо в торговых точках, в случае если скидка зависит от уровня карты, — говорит старший вице-президент, помощник главы департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.

Вправду, имеется ситуации, в то время, когда скидка по «золотой» карте выше, чем по классической. Имеется и другие ситуации.

К примеру, компании — лоукостеры берут повышенную рабочую группу при оплате картой, БИН которой определяется как кредитный, — говорит начальник направления пластиковых карт управление розничных продуктов департамента розничного бизнеса Локо-Банка Дмитрий Петров. — В некоторых государствах Европы нельзя заплатить пластиковой картой в гастрономах , рассчитанных на клиентов с низким доходом.

Вице-президент, директор по формированию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян отмечает, что более-менее распространенное исключение, в то время, когда БИН может создать неприятности, — это аренда автомобиля за границей:

Кое-какие прокатные компании вправду поверяют по настройкам, пластиковая карта либо дебетовая.

Но как правило, говорят банкиры, в Российской Федерации эта информация фактически ненужна. Да и за рубежом путаница с типом карты может появиться не только из-за БИНа.

К примеру, в Штатах, в то время, когда оплачиваешь приобретение в терминале, нужно выбирать приложение Credit, даже в том случае, если карта у клиента дебетовая, поскольку в Штатах дебетовой считается карта, выпущенная в Америке, а кредитной — каждая интернациональная карта, — говорит сопровождения управления проектов и начальник эмиссии и операций процессингового центра Альфа-Банка Марина Голубова.

И все же как определить, не приготовил ли ваш банк таких сюрпризов?

БИН-база: что скрывает номер карты

Информация по БИН карты считается служебной, и банки не торопятся делиться ею с клиентами. Но в сети возможно отыскать базы данных, предлагающих данные о карте по ее БИНу. Самый известны сайты www.bindb.com и www.binbase.com. Вы имеете возможность ввести в том месте номер БИН карты и получить данные о банке, выпустившем карту, платежной совокупности, уровне премиальности и другую.

Как возможно доверять данной информации?

Думаю, имеющуюся в том месте данные возможно применять, но степень доверия любой обязан выяснить сам, — вычисляет Дмитрий Петров из Локо-Банка.

Его коллеги настроены более скептически.

Никто не гарантирует, что представленные в них эти корректны и им возможно доверять, поскольку это не официальные сайты платежных совокупностей. Неизвестно, кто их администрирует и для каких целей они существуют, — говорит Марина Голубова из Альфа-Банка. — У платежных совокупностей собственная база данных, она в закрытом доступе и доступна лишь для участников соответствующих платежных совокупностей.

О закрытом доступе напоминает и начальник работы банковских карт банка ВТБ Мария Точилова:

Номера и БИН карт являются тайной информацией и содержатся в тайне банками чтобы не было применения данной информации мошенниками.

Тестирование этих баз на картах автора статьи показало, что карты трудятся. Действительно, «кота в мешке» никто не подсунул: все карты были с теми параметрами, с которыми и предлагались банками. Но так бывает не всегда.

Я понял, что моя дебетовая карта Тинькофф определяется как кредитная, — прокомментировал начальник карточного направления одного из банков, захотевший остаться малоизвестным.

Он, фактически, и растолковал, откуда берутся такие несоответствия.

Раскрываем карты: для чего это необходимо банку

Злого умысла тут нет, имеется легко желание сэкономить, а вдруг окажется, то и чуть подзаработать, растолковывает Банки.ру банкир на условиях анонимности.

Банк берёт БИН у платежной системы. Причем банк изначально запрашивает БИН на определенный карточный продукт: ее статус и тип карты, к примеру, пластиковая карта с золотым статусом. Платежная совокупность производит для банка новый БИН, что станет шестью первыми цифрами на карте. Но оставшиеся десять цифр разрешают банку эмитировать до 10 млн карт.

В действительности максимальная эмиссия меньше, поскольку существует последовательность ограничений. Но все равно она через чур громадна для большинства средних по размеру банков.

Что делать менеджменту банка, если они захотят выпустить второй карточный продукт? Брать новый БИН, что стоит десятки тысяч долларов? По-хорошему, да.

Но на практике банк чаще выпускает карты под прошлым Двучлен, предлагая под него уже другие карты: к примеру, дебетовые карты, «серебряные» либо массовые.

Такие «перелицовки», в большинстве случаев, делают маленькие банки. Большие в полной мере смогут себе позволить столько БИНов, сколько потребуется. Так, в Альфа-Банке заявляют, что ни при каких обстоятельствах не «переупаковывают» карту.

Карта изначально выпускается дебетовой (к текущему счету клиента) либо кредитной (к кредитному счету), и БИН обязан соответствовать банковскому продукту, что приобретает клиент, — говорит Марина Голубова.

Ну а маленьким банкам приходится «крутиться». И значительно чаще появляется как раз такая обстановка, как у отечественного собеседника: под «кредитным» Двучлен выпускаются дебетовые карты.

Обратная обстановка видится значительно реже. И вот из-за чего. Как мы знаем, за прием карты к оплате продавец товара либо услуги платит рабочую группу. Она делится между тремя игроками: банком-эквайером, что установил платежный терминал в магазине, интернациональной банком и платёжной системой — эмитентом карты клиента. Так вот, в то время, когда клиент расплачивается пластиковой карте, банк приобретает громадную рабочую группу, чем в то время, когда он платит дебетовой.

В Российской Федерации эта отличие минимальна, но за рубежом может быть около 1 процента. Так что банку удачнее, дабы клиенты пользовались как раз кредитками. Исходя из этого, в большинстве случаев, в первую очередь у платежной системы заказывают как раз «кредитные» БИНы.

Обмену не подлежит

Что делать, если вы нашли у себя таковой подлог? Возможно ли поменять карту? Кое-какие банкиры нам заявили, что готовы пойти навстречу клиенту.

В случае если характеристики либо условия пользования отличаются от заявленных в тарифах либо контракте, это прямое нарушение. В этом случае клиент, конечно, имеет полное право «настойчиво попросить» перевыпустить карту, — говорит глава управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин.

Но одно дело потребовать, а второе – взять…

БИН карты имеет громадной диапазон цифр, настроенный для всех карт и производимых в рамках продукта, — говорит Мария Точилова из ВТБ. — Вследствие этого клиент не имеет возможности «настойчиво попросить» переоформления карты, в случае если ее уникальные характеристики не соответствуют заявленным в предложении банка. Смена БИНа для одного клиента свидетельствует смену БИНа для всех клиентов с данным продуктом.

Что возможно дать совет при таких условиях? Согласно точки зрения банкиров — расслабиться. Благо в России неприятности с «кривым» Двучлен фактически не видятся.

Но, пожалуй, хорошо знать о существовании таковой особенности и готовься к таким сюрпризом, имея в кошельке «обычный» пластик.

Источник: finance.rambler.ru

Госэкзамен, заочное отделение. Дирижирует Марина Голубова


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: