Минсельхоз сеет оптимизмом

      Комментарии к записи Минсельхоз сеет оптимизмом отключены

Минсельхоз сеет оптимизмом

Большой прогноз урожая зерна на 2011 г. повышен Минсельхозом до 90 млн т. Ранее ведомство ожидало максимум 85 млн т. Виды на урожай Минсельхоз оптимистично пересмотрел по окончании оценки начала посевной кампании в СКФО и ЮФО и состояния озимых в этом регионе. Вместе с тем, согласно данным ведомства, темпы сева в этом году ниже, чем в прошлом.

Новые цифры озвучил заместитель главы Минсельхоза Шамиль Вахитов по результатам совещания в Волгоградской обл. межведомственной рабочей по вопросам проведения и подготовки весеннего сева в 2011 г.

Отметим, что в прошедшем сезоне был потерян урожай на площади более 13 млн га, в 2010 г. благодаря аномальной засухи урожай зерна сократился на 37% в сравнении с уровнем 2009 г. и составил 60,9 млн т. Сев озимых в прошлом году был сокращен в связи с неготовностью и засухой земель, озимых культур было посеяно приблизительно на 20% меньше.

"Нужно существенно расширить масштабы ярового сева, нужно применять для этого все возможности и ресурсы, необходимо создать такие условия, дабы сельхозпроизводители данной весной посеяли как возможно больше", — обрисовал задачу Путин РИА Новости.

Повышение площадей ярового сева, по словам Вахитова, "разрешит нам иметь не меньше 45 млн га зернового клина в Российской Федерации, что разрешит нам взять валовой сбор зерна на уровне 85-90 млн т".

Недочёт денежных средств у крестьян стал главным риском, мешающим удачно совершить весенний сев, уверен президент Зернового альянса Аркадий Злочевский. Согласно данным "Коммерсанта", в следствии закрытия экспорта АПК недосчитался $3 млрд доходов. Недосчитаются средств сельхозорганизации, каковые собирались поправить собственный денежное положение за счет весенней продажи излишков зерна.

На рынке фиксируется углубляющееся уже 5 недель резкое снижение цен. Давят на рынок торгуемые запасы интервенционного фонда, а сельхозпроизводители были зажаты между растущими тарифами (энерготарифы и ГСМ), и падающей невозможностью и ценой пшеницы получить на экспортных поставках.

В текущем году перед аграриями поставлена задача нарастить площадь ярового сева если сравнивать с прошлым годом приблизительно на 3,5 млн га. Наряду с этим отпускные цены на ГСМ, электричество, удобрения, технику и оборудование уже выросли. Удастся ли совладать в случае дефицита средств с расширением площадей сева при сохранении качества?

Согласно точки зрения аналитиков агентства "АПК-Информ", с учетом понижения посевных площадей под озимыми зерновыми культурами площадь ярового сева может составить 31,2 млн га, что более чем на 3 млн га превысит показатель 2010 г. Так, неспециализированная посевная площадь под зерновыми культурами в Российской Федерации составит 45,5 млн га — на 5% больше площади под урожай 2010 г.

При пессимистическом варианте развития обстановки средний показатель зернобобовых культур и урожайности зерновых в 2011 г. может составить 18,3 ц/га, а валовой сбор — 76,3 млн т. При оптимистическом варианте урожайность оценивается в 21,1 ц/га, валовой сбор составит 88,2 млн т, полагают аналитики агентства.

Но темпы весеннего сева в Российской Федерации в 2 раза ниже прошлогодних, на 4 апреля яровые зернобобовые культуры и зерновые посеяны на площади 346,7 тыс. га (0,69% к намеченной площади) против 763,3 тыс. га на ту же дату прошлого года.

Большинство из засеянных площадей приходится на Краснодарский край — 230 тыс. га (316 тыс. га на ту же дату прошлого года). В Ставропольском крае яровые посеяны на площади 91 тыс. га против 207 тыс. га в прошедшем сезоне, информирует "Интерфакс" ссылаясь на Минсельхоз.

на данный момент ведомство трудится над минимизацией затрат бюджета страны на компенсацию ущерба при ЧС. В правительство внесены поправки к проекту закона "О сельхозстраховании с государственной поддержкой". В этом году Минсельхоз рассчитывают расширить долю застрахованных площадей с 20 до 50-70%.

Уборка пшеницы в Краснодарском крае.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Доза оптимизма

    Интернациональные специалисты снова источают оптимизм. Глядя на экономику России, аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch предрекают в 2010-м рост экономики страны на 3,9%. Действительно, в текущем…

  • Минсельхоз желает накормить голодных излишками

    Глав русского Минсельхоза выступил с критикой протекционистских мер стран в сфере аграрного сектора. Он утвержает, что национальный эгоизм последовательности государств содействует формированию голода в бедных…

  • Бензин снова начал дорожать. Ожидайте роста инфляции

    Цены на автозаправках снова начали расти. В рознице бензин дорожает в первый раз с августа прошлого года. Эксперты объясняют это резким ростом цены нефти на внутреннем рынке и дают предупреждение о…

  • Правительство не торопится с интервенциями

    Продажи зерна из национального интервенционного фонда начнутся при увеличении цены на него до 7-8 тыс. руб. за тонну. Это сообщил первый помошник премьер-министра Виктор Зубков. Согласно его точке зрения, обстановка…

  • Зерно подготавливается на экспорт

    В скором будущем будет принято решение о сроках прекращения действия эмбарго на экспорт зерна из России, которое было введено в прошедшем сезоне. Трейдеры уже резервируют маленькие количества, ожидая,…