Компания ВР наносит ответный удар

      Комментарии к записи Компания ВР наносит ответный удар отключены

Компания ВР наносит ответный удар

ВР подал в Стокгольмский трибунал уведомление о начале арбитражного разбирательства по поводу нарушения русскими акционерами ТНК-BP, например, "Реновой" Виктора Вексельберга (обладает 12,5% ТНК-ВР), условий акционерного соглашения. Пользуясь этим же предлогом, ранее консорциум русских акционеров AAR сорвал сделку между "Роснефтью" и BP.

В июле стало известно о том, что "Ренова" собирается организовать энергохолдинг совместно с Газпромом и готовит к продаже газораспределительные активы.

В следствии вероятно появление компании, создающей 23% электричества и осуществляющей контроль 40% европейской территории оптового рынка. Это уже привело к определённым вопросам со стороны некоторых ведомств.

Зацепились за представившуюся возможность и англичане. ТНК-ВР имеет первостепенное право на реализацию профильных проектов собственных акционеров в России и Украины. Как полагают англичане, &на данный момент;Ренова" должна была обязана предложить активы ГАЗЭКСа в первую очередь как раз ВР.

Как информирует "Коммерсант", 5 августа 2011 года уведомление в Стокгольмский арбитражный суд о начале разбирательств уже со стороны ВР.

Предполагается, что заявление англичан будет рассматриваться в рамках уже идущего в Стокгольме разбирательства по обращению AAR ("Ренова", Альфа-групп" Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника) по делу о якобы имевшем место нарушении соглашения со стороны английской части ТНК-BP в связи с намечавшейся сделкой между BP и Роснефтью.

В первый раз о намерении ВР и "Роснефти" заключить "арктический альянс" стало известно еще в середине января. Был заключен последовательность соглашений о стратегическом сотрудничестве, совместной разведке залежей углеводородов в русском части Арктики и обмене акциями ценой около $8 млрд с каждой из сторон сделки — 5% со стороны BP и 9,5% "Роснефти".

Но в AAR сочли, что сделка нарушает все тот же пункт акционерного соглашения о том. что все нефтегазовые проекты партнеров по ТНК-ВР в Российской Федерации и на Украине должны быть представлены на рассмотрение правления нефтекомпании.

В первых числах Февраля AAR заблокировал сделку ВР и "Роснефти", а в первых числах Мая истек срок ее завершения. Стокгольмский арбитраж разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями только с важными ограничениями, да да и то при условии, что ТНК-ВР войдет в проект в Арктике. Но это не устроило Роснефть.

Наряду с этим AAR планирует ещё взять компенсацию.

Согласно данным источников "Ъ", привычных с ходом арбитражного разбирательства, ТНК-ВР и AAR в сентябре смогут подать в суд к английской компании на $5-10 млрд. Сейчас английская компания постарается доказать, что именно русские совладельцы ТНК-ВР первыми формально нарушили соглашение акционеров.

В возможности юридическая битва может привести к трансформациям условий акционерного соглашения. А затем партнеры по ТНК-ВР смогут возвратиться к рассмотрению собственных проектов с "Газпромом" и "Роснефтью".

В июне на Петербургском экономическом форуме глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов объявил, что нефтяная компания до финиша года выяснит стратегического партнера по освоению арктического шельфа вместо английской BP.

Наука причиняет ответный удар — работник Аквафора о внутренней кухне компании


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: