«Газпром» может не стать «монополией в кубе» из-за СУЭК

      Комментарии к записи «Газпром» может не стать «монополией в кубе» из-за СУЭК отключены

«Газпром» может не стать «монополией в кубе» из-за СУЭК

Возможности объединения «Газпрома» и СУЭК уже «непонятны», заявил собеседник «Рейтер». Косвенное подтверждение — «Газпром» не стал голосовать день назад на собрании РАО «ЕЭС России» за выдвинутого им же кандидата в совет директоров энергохолдинга — генерального директора СУЭК Владимира Рашевского.

Еще 30 апреля «Газпром» и СУЭК должны были подписать акционерное соглашение, где было бы прописано, как будет управляться совместная компания. Но этого не случилось. «Газпром» послал СУЭК проект соглашения, та высказала около 10 возражений. В их числе — кто будет руководить энергетическими «дочками» (ОГК и ТГК, см. врез), менеджеры СУЭК либо «Газпрома».

Второй спорный вопрос — как будут приниматься стратегические ответы на совете директоров СУЭК, в то время, когда главным ее обладателем станет «Газпром», пишут «Ведомости».

Об главных условиях сделки «Газпром» и СУЭК договорились в феврале, до этого переговоры шли практически год. Условия были такими: СУЭК проводит допэмиссию, которую «Газпром» оплачивает энергоактивами и приобретает 51% акций компании, 49% остаются у нынешних акционеров СУЭК (Сергей Попов и Андрей Мельниченко). СУЭК в итоге должна была стать наибольшим энергохолдингом страны с мощностями на 30 000 МВт и ценой $16 млрд.

Для «Газпрома» срыв сделки — нехорошая новость, не смотря на то, что и не на долговременную возможность: не напрасно так как он так продолжительно договаривался с СУЭК, уверен глава аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Для рынка электроэнергетики срыв сделки — новость «превосходная», замечательная топливная монополия ему не нужна, говорит президент Университета энергетической политики Владимир Милов. «Но, опасаюсь, это не окончание истории: в случае если “Газпром” желает активы СУЭК, он их возьмёт по-второму, а также за счет административного ресурса», — опасается Милов.

Прохождение СТАЛКЕР Зов Припяти от [Ultimo1] Срыв сделки на лесничестве


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: