Трудом Россию не понять

      Комментарии к записи Трудом Россию не понять отключены

«Огонек» выяснял, из-за чего мы самые трудолюбивые, но и самые неэффективные.

Трудом Россию не понять

Как вынудить русского человека действенно трудиться? Об этом спорили в различные эры и предлагали различные рецепты. Во времена империи уповали на «германского управляющего», в советскую эру — на соцсоревнование и стахановцев, на излете перестройки сохраняли надежду на рынок: вот придет личный предприниматель и уж тогда… Личный предприниматель пришел а также состоялся, но низкая производительность труда в стране — так же, как и прежде больное место. Это подтверждают и свежие эти Организации развития и экономического сотрудничества (ОЭСР): Российская Федерация — на одном из последних мест в рейтинге по производительности труда, ниже лишь Мексика, но выше все остальные — от Чили и Турции до США и Германии.

Не смотря на то, что мы на одном из первых мест по количеству отработанных часов. Получается, мы самые трудолюбивые, но и самые неэффективные. Это что, «врожденное» либо все же лечится? «Огонек» постарался разобраться в ситуации

Опубликованные пару дней назад эти Организации развития и экономического сотрудничества (ОЭСР) не радуют: в организации замерили производительность труда в разных государствах и стало известно, что вклад россиянина в ВВП страны за час рабочего времени образовывает всего лишь 25,1 аммериканского доллара. Для сравнения: данный показатель для Люксембурга, появлявшегося в фаворитах рейтинга,— 95,1 американского доллара, для США — 68,3, для Германии — 66,6… Мы появились в самом финише перечня, обогнав только Мексику (20 долларов), и, самое обидное — ставим данный антирекорд уже не первый год: к примеру, в 2014-м производительность труда россиянина составляла не намного больше — 26 долларов.

Наряду с этим парадокс: по количеству отработанных в год часов мы, наоборот, среди фаворитов — это обосновывает еще один рейтинг ОЭСР. Сами посудите: россияне трудятся аж 1978 часов в год, значительно больше, чем обитатели Германии (1371) либо, скажем, Франции (1482). Как это несоответствие осознавать?

Это именуется высокая трудоемкость: дабы произвести единицу продукции, нам больше рабочего времени, чем в других государствах,— говорит доктор наук Александр Щербаков из РАНХиГС.

Похоже, не просто так в 2014-м в Европе выяснилось всего два рекордсмена по времени, совершённому на работе, — мы и кризисная Греция. Имеется ли шанс выбраться? Статистика оптимизма не внушает: разрыв в производительности труда с развитыми государствами фиксировали еще в период СССР, от США мы отставали в 4,2 раза, от Англии — в 2,8. Сейчас у нас рыночная экономика, но соотношение фактически не изменилось.

Более того, нас догоняют страны, еще сравнительно не так давно бывшие аутсайдерами. С 1991 по 2012 год мы повысили производительность труда приблизительно на треть, тогда как Китай — в 7 (!) раз.

Сократить отрыв никак не получается: неприятность как в главных фондах, другими словами в оборудовании, автомобилях, инструментах, материалах, так и в самой организации труда. По обоим параметрам мы весьма без шуток отстаем,— уверен Щербаков.

«Без шуток» — это на какое количество? И возможно ли по большому счету верить статистике ОЭСР? В прошлом году в Совете Федерации планировал особый семинар, посвященный именно производительности труда, эти, опубликованные в том месте, в широкий доступ, увы, не попали, не смотря на то, что они без преувеличения сенсационны.

Старикам тут место

Чуть ли не самую тревожную статистику представил на семинаре в СФ директор Университета нового индустриального развития им. Витте Сергей Бодрунов — обращение об износе главных фондов, от оборудования и машин до строений. Выясняется, обстановка сейчас еще хуже, чем была перед началом рыночных реформ 27 лет назад: в случае если в 1990-м степень износа составляла 35,6 процента, то в 2014-м — уже 49,4!

Советское производственное наследство в далеком прошлом «проедено», но да и то, что было закуплено либо выстроено в новые времена, уже устарело и практически не обновляется. В 1990-м так называемый коэффициент обновления главных фондов составлял 6,3 процента, а к 2014-му он упал до 4,3 процента. Нам на большом растоянии кроме того до советских показателей: на излете СССР средний возраст оборудования увеличился с 8,5 до 12 лет, и уже тогда все ломали голову, что с этим делать.

Сейчас голову никто не разламывает — на обстановку рукой. Согласно данным Бодрунова, на фабриках и в цехах по большей части преобладает машинное оборудование, трудящееся более 20 лет — какие конкретно уж тут нанотехнологии… Практически, думает специалист, мы имеем дело с затянувшейся деиндустриализацией русском экономики: дело не только в нехорошем состоянии оборудования либо низкой инновационной активности, но и в антропогенном факторе — нет прекрасно оснащенных рабочих мест, значит, нет и высококвалифицированных кадров.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных изучений ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, перечисляет по отраслям, начиная с добывающей индустрии:

Износ фондов в том месте порядка 54-56 процентов,— говорит он.— Но добывающая индустрия и сама по себе с точки зрения технического прогресса — отсталая сырьевая отрасль, главная добыча у нас идет классическим способом вертикального бурения, мы мало трудимся с горизонтальным бурением, со сланцем, с гидроразрывами пластов, с шельфами во многом как раз вследствие того что нет нужного оборудования. А в условиях санкционного давления его фактически не разрещаеться поставлять… В обработке обстановка с фондами средняя, но в том месте все зависит от того, что обрабатывают. В сельском хозяйстве износ громадной… Да, мы гордимся тем, что экспорт сельхозпродукции достиг 18 млрд, это кроме того больше оружий. Но не следует забывать — в маленькой Голландии он образовывает 80 млрд, и вовсе не вследствие того что они трудятся ночь и день…

Зависимость очевидна: чем лучше оборудование, тем выше производительность труда, но что делать, в случае если импортные разработки — дорогое наслаждение? В случае если деньги имеется, возможно и раскошелиться. А вдруг их не достаточно?

Доступ к долгим западным кредитам в связи с санкциями ограничен, а дабы закупать импортное оборудование под сегодняшнюю главную ставку в 10, а реально — в 15-16 процентов, необходимо иметь огромную рентабельность,— говорит Остапкович.— К тому же обращение о долгом инвестиционном цикле: новое предприятие не создашь за шесть месяцев, а бизнес живет сегодняшним днем. Для чего что-то обновлять, в случае если имеется неопределенность по поводу экономического на следующий день?

По словам специалиста, это напрямую связано с проблемой производительности: предприниматели обычно не входят в долгие инвестпроекты, по причине того, что опасаются завтрашнего дня.

В то время, когда мы видимся с предпринимателями, я задаю вопросы их, что тревожит больше всего: высокие налоги, нехороший спрос? Мне отвечают: необходимы правила игры на 4-5 лет, дабы возможно было разработать бизнес-замысел, модернизироваться. А у нас так как как: вот вышел очередной ограничительный закон — и триллиона как не бывало,— подытоживает специалист.

Окажет помощь ли импортозамещение? Специалисты сдержанно оптимистичны: согласно данным Министерства экономики, единственная отрасль, которая дала хорошую динамику по производительности труда в 2015 году, была сельским хозяйством. Но в этот самый момент радость, наверное, преждевременная: достигнуть того же по результатам 2016-го власти уже не сохраняли надежду…

Управление неуправляемым

Сравнительно не так давно в Высшей школе экономики выступали два специалиста, Владимир Бовыкин и Михаил Лисин из Публичного объединения по увеличению производительности труда, их выводы необычны: выясняется, руководители и собственники фирм просто не вспоминают о увеличении производительности труда — нет у них таковой озабоченности. Специалисты уверенны, что она и не появится, если не стимулировать к ответу задачи бизнес. К примеру, поощряя участием в госзаказах, снижая налоги… Предлагалось кроме того создать особенное министерство производительности труда — в противном случае, мол, механизм эффективности не завести.

Но это относится начальников, а что в том месте с несложными работниками? Тут также все не в порядке: в большинстве собственном россияне слабо мотивированы бороться за высокую эффективность труда, потому, что в условиях деиндустриализации бизнес делает ставку не на мотивацию персонала, а на другие факторы роста. Они известны — это присвоение природной ренты, административный ресурс… Да и жёстких национальных изюминок также никто не отменял.

На семинаре в Совете Федерации Александр Никольский из «Рабочий России», управляющий отраслевое отделение по управлению персоналом, вспоминал общение с директором по персоналу громадного русского предприятия, часть которого находится в Нижнем Тагиле. Директор был откровенен: дескать, talent management — это, само собой разумеется, прекрасно, но у него до тех пор пока другие неприятности — как избавиться от пьяных рабочих в цехах…

Вопрос, но, не только в любви к горячительному: гражданам России легко мало платят. Может, и выпиваем от этого?

Мы отстаем от зарубежных государств не только по производительности труда, но и по заработной плату,— показывает на хороший мотиватор Александр Щербаков из РАНХиГС.— Заберём США: мы отстаем от них по производительности труда в несколько раз, а по заработной плату — в 7-8. Часть зарплаты в ВВП была у нас на уровне приблизительно 50 процентов в 2014 году, в то время как в развитых государствах данный показатель колеблется недалеко от 60 процентов а также выше. В Российской Федерации понижалась настоящая зарплата, понижается потребление, исходя из этого рассчитывать, что с таковой мотивацией мы добьемся высоких результатов,— очень самонадеянно.

Имеется вывод, что у нас мелкие зарплаты, по причине того, что маленькая производительность, но я с этим не согласен. Напротив, при рыночной экономике как раз высокая заработная плат предопределяет высокую производительность…

И вдобавок не следует всецело сбрасывать со квитанций и национальные изюминки: миру известны примеры, в то время, когда местный колорит мешал действенной работе. Эксперты показывают, например, на Испанию, где сравнительно не так давно на полном серьезе собирались отказаться от классической сиесты — она якобы мешает бороться за производительность. И вправду, подкомитет испанского правительства предлагал поменять ни большое количество ни мало испанский образ судьбы — к примеру, сократить время заседаний, сократить продолжительность обедов.

Среди предложений было кроме того изменение часового пояса, введенного еще при Франко, и все для увеличения производительности труда. Как говорится, ничего личного, лишь бизнес…

У россиян сиесты нет, исходя из этого специалисты, отчаявшиеся отыскать рациональные объяснения застою в росте производительности труда в стране, готовы предъявить претензии кроме того фазендам, на которых обожают «пахать» бывшие советские граждане.

Это приблизительно 20-25 процентов рабочего времени либо, в случае если брать рыночный сектор, около 2 процентов валового внутреннего продукта,— говорит замдиректора Центра трудовых изучений НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.— В случае если исключить работу на дачных участках, затраты рабочего времени будут уже не так феноменально громадны, а производительность труда у нас довольно других государств вырастет процентов на 20, и мы окажемся где-то в середине рейтинга.

А как встать в нем не столь уникальными методами? Тема звучала на недавнем Гайдаровском форуме из уст должностных лиц, но по большей части в качестве пожеланий «обратить важное внимание» и обещаний «приложить упрочнения». Озабоченность понятна: еще в 2012-м президент издал указ, обязывающий правительство повысить производительность труда в полтора раза уже к 2018 году — обращение шла приблизительно о росте в 7 процентов в год. Окажется?

Надежда имеется: как подчеркивают специалисты, опрошенные «Огоньком», мы, россияне, все делаем в последний момент, что именуется, в течение последних трех месяцев. И вдобавок чудеса у нас случаются. В отчетности а также…

Источник: finance.rambler.ru

Умом РОССИЮ не осознать ПРИКОЛЫ 2016 FAIL Compilation RUSSIA Fail #37


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: