Оптимистов в России стало заметно меньше

      Комментарии к записи Оптимистов в России стало заметно меньше отключены

Оптимистов в России стало заметно меньше

Разразившийся в прошлом году финансовый кризис заметно сказался на уровне оптимизма россиян. В том, что ближайшие 5 лет принесут стране и её обитателям хорошие перемены, уверены 43% наших соотечествеников. Годом ранее таких было на 10% больше.

Такие результаты продемонстрировал опрос, совершённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Необходимо подчеркнуть, что русским дамам будущее видится намного более радужным, нежели мужчинам (48% и 39% соответственно). Наряду с этим часть россиян основывает собственный оптимизм на вере в личные силы: «Мысли постоянно материализуются. Тот, кто напишет, что будет жить лучше, вправду будет жить лучше»; «Всё в отечественных руках». Другие же рассчитывают на то, что к хорошим переменам приведёт деятельность правительства: «Изменится к лучшему, в случае если начнут хоть что-то делать, а не торговать ресурсами».

Неудивительно, что среди молодёжи оптимисты видятся в два раза чаще (50% среди опрошенных до 23 лет против 25% среди россиян старше 50 лет).

Любопытной тенденцией есть то, что в улучшение судьбы в стране чаще верят респонденты с низкими доходами (50%). Кроме этого можно подчернуть, что годом ранее изменений к лучшему от будущих 5 лет ожидали 53% наших соотечествеников.

Другой точки зрения придерживаются 30% россиян, согласно точки зрения которых от ближайшей пятилетки ничего хорошего ожидать не приходится. «Правительство не оказывает помощь народу»; «Живём всё хуже и хуже», — сетуют они. В прошлом году пессимистов было на 3% меньше (27%).

Наконец, согласно точки зрения 27% опрощеных, в ближайшие 5 лет в стране всё останется по-ветхому. Больше всего реалистов отмечается среди россиян старше 50 лет (34%).

Но в случае если в будущее многие россияне однако наблюдают с верой и надеждой в лучшее, то прошлой пятилетке хорошую оценку дают лишь 37% опрощеных (годом ранее — 58%).

44% россиян уверены в том, что жизнь в стране за последние 5 лет изменилась к нехорошему. Громаднейшей критике прошедший 5-летний период подвергают россияне старше 50 лет (53%). Они утвержают, что «стоимость повышаеться, состояние здравоохранения критическое, разваливается ЖКХ», «без взяток ничего не сделать».

Отличие с результатами прошлого года воистину разительная: в 2008-м данный вариант ответа выбрали всего 25% от общего числа опрошенных россиян.

Практически каждый пятый респондент (19%) признаётся, что не увидел изменений в жизни страны за последние 5 лет. Наряду с этим число реалистов близко к итогам четырёхлетней давности: в 2005 году в отсутствии каких-либо изменений в жизни страны были уверены 18% россиян.

?Прогноз EUR/USD на 17 февраля?


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: