Сломанные стены: как можно и как нельзя делать перепланировку в квартире :: Жилье :: РБК Недвижимость

      Комментарии к записи Сломанные стены: как можно и как нельзя делать перепланировку в квартире :: Жилье :: РБК Недвижимость отключены

Сломанные стены: как можно и как нельзя делать перепланировку в квартире :: Жилье :: РБК Недвижимость

Юристы и риелторы поведали, к чему должны быть готовы обладатели жилья с перепланировкой и какие конкретно трансформации не окажется узаконить

Перепланировка в квартирах стала привычным явлением для россиян в конце прошлого века. Типовое жилье, выстроенное в советское время, довольно часто приводило к недовольству жильцов: кому-то не нравились через чур вытянутые помещения «трамвайной» формы, кого-то не устраивал совмещенный санузел, третьи пробовали скорректировать конфигурацию прихожей. К настоящему моменту треть всех существующих в Москве квартир подвергалась перепланировкам, сказали «РБК-Недвижимости» в риелторском агентстве «Азбука жилья». Речь заходит не только о больших переделках, но и о малых переносах внутренних стен, уточнили в компании.

Это не означает, что все 33% квартир сохранили совершённые трансформации: в отдельных случаях обладатели вернули изначальную конфигурацию.

В настоящий момент в Российской Федерации действуют достаточно твёрдые законы, каковые регулируют перепланировки квартир в многоэтажках. За нарушение законов предусмотрены важные санкции — от финансовых штрафов до запрета на выезд из страны либо принудительной продажи жилья с аукциона. Дабы сохранить собственный квартиру и избежать наказаний, достаточно разобраться в том, что возможно, а что нельзя менять в планировке.

Что не разрещаеться

Список запрещенных перепланировок достаточно широк и неоднозначен — во многих случаях ответ о допустимости той либо другой перестройки квартиры выносит суд. «Примеры несанкционированных перепланировок таковы: повышение /уменьшение площади гардеробной за счет смежных помещений, лоджии и объединение балкона с жилой площадью квартиры/кухни, расширение санузла за счет смежного коридора, — перечислила старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. — Кроме этого не разрещаеться переносить на балкон батарею центрального отопления и демонтировать вентиляционный шкаф».

«Не допускается размещение санузла (туалета, ванной либо душевой) конкретно над кухнями и жилыми комнатами, — добавила юрисконсульт риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Марианна Бердыган. — В соответствии с действующему законодательству, регламентирующему исполнение работ по перепланировке жилых помещений, размещение душевых, ванных , душевых кабинок над жилыми помещениями нижерасположенных квартир не разрещаеться. Такую перепланировку запрещено будет ни согласовать, ни легализовать в суде. Довольно часто видится перепланировка в виде расширения помещения за счет балкона, в то время, когда балкон делают частью жилого помещения.

К сожалению, для того чтобы рода комнаты и объединение балкона также нереально будет согласовать, а узаконить в суде будет очень сложно».

Частенько видятся случаи объединения кухни с помещением: хозяева квартиры сносят часть перегородки, для получения просторной столовой. В случае если в таковой квартире имеется газоснабжение, то подобная перепланировка запрещена, указала начальник департамента муниципальный недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина: в Российской Федерации действуют твёрдые ограничения для помещений, в каковые подведен бытовой газ. Немногие знают, но кроме того количество конфорок ограничено законом: к примеру, устанавливать четырехконфорочные газовые плиты в кухнях площадью менее 6 кв. м не разрещаеться, поведали «РБК-Недвижимости» в ресурсоснабжающей организации «Нижегородэнергогазрасчет».

В мелких хрущевках предельно разрешенное число конфорок равняется трем.

Кроме этого в квартирах не разрещаеться ликвидировать несущие стенки — в зданиях советской постройки такие стенки довольно часто выяснялись перегородками между помещениями в одной квартиры. В некоторых регионах согласование требуется кроме того для очевидной установки кондиционера. «В соответствии со статьей 25 жилищного кодекса России установка внешнего блока кондиционера есть переустройством, которое должно проводиться в соответствии с правилами, — поведала Мария Понаморева. — В соответствии с пункту 3.5.8. распоряжения Госкомитета РФ по постройке и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда смотрят за недопущением […] установки кондиционеров». Но, настоящая практика в этом случае зависит от специфики каждого раздельно забранного региона, уточнила юрист.

Значительной проблемой может оказаться и обустройство рабочего кабинета. «В случае если в следствии ваших преобразований оказалось жилое помещение без естественного источника света, то согласовать такую перепланировку будет нереально», — предотвратили в адвокатском бюро А2.

Для чего ограничивают перепланировку

У большинства, кто сталкивался с невозможностью узаконить совершённую перепланировку, появляется обоснованный вопрос: из-за чего национальные структуры вычисляют себя вправе ограничивать возможности распоряжаться собственным имуществом? В случае если квартира находится в собственности у частного лица, то обладатель лично отвечает за принадлежащее ему жилье — и обычно не желает задавать вопросы разрешение на перепланировку у сторонних инстанций. Логика несложна: «моя квартира — что желаю, то и делаю».

«Если вы не эксперт [в жилищном строительстве], то вы не имеете возможность выяснить нагрузки на конструкции, каковые появятся по окончании произведенной вами перепланировки, — растолковал обстоятельство суровости законов ведущий менеджер департамента вторичного жилья риелторского агентства «Азбука жилья» Александр Лунин. — Перепланировка может привести к частичному либо полному разрушению строения, или к нарушению гидроизоляции, почему в строении будут появляться регулярные протечки либо затопления. Иногда не ясно, что лучше для хозяина — административное взыскание либо возбуждение дела по факту обрушения дома либо взрыва бытового газа».

К примеру, вынос на территорию балконов и водоотводных труб и лоджий батарей может повлечь к промерзанию жилого помещения либо разрыву самих труб — в следствии жильцы останутся без отопления и водоснабжения, поведал Лунин.

Как согласовать трансформации

Самый несложный метод безопасно совершить перепланировку — обратиться в специальную организацию, которая создаст проект и предоставит госорганам всю нужную документацию. В этом случае все работы выполнят намерено обученные люди. В случае если же перепланировка уже сделана, то хозяину придется самостоятельно собирать документы для легализации новых параметров квартиры.

Целый процесс узаконивания занимает от трех месяцев до года, сказали «РБК-Недвижимости» в компаниях «Неделько и партнеры», А2, «Люберецкая коллегия юристов» и «Инком-Недвижимость».

«[Для начала] пригодится технический паспорт квартиры, поэтажный замысел дома и экспликация. В случае если документов у вас нет, их необходимо взять в БТИ, — поведала Вера Ефремова из «Люберецкой коллегии юристов». — Потом нужно заказать проект перепланировки в соответствующей организации, имеющей свидетельство о допуске к таким работам. С этим проектом уже возможно подать прошение о перепланировке в городскую администрацию».

К проекту и заявлению нужно будет приложить правоустанавливающие документы на квартиру, техпаспорт, экспликацию до и по окончании перепланировки, и контракт с проектной организацией и заключения компетентных органов — Роспотребнадзора, СЭС, архитектурно-пожарного надзора и планировочного управления, перечислила Ефремова.

В случае если национальные органы (в Москве это Мосжилинспекция, в маленьких городах — мэрия либо местная администрация) отказались признавать перепланировку законной, обладатель жилья может обратиться в суд.

Что решает суд

«В судебной практике ответ судов не всегда понятны, — заявил Александр Лунин. — По сути, суды на данный момент подменяют органы муниципальных работ, каковые важны за согласование перепланировок. Но вот вопрос: есть ли судья вправду таким экспертом, дабы верно решить

Среди судебных ответов попадаются достаточно резонансные примеры. «Незаконной перепланировкой возможно признано кроме того безобидное застекление балкона — в одном деле суд посчитал, что возводимые балконные конструкции ускоряют процесс разрушения элементов ограждениия балкона, что подвергает риску прохожих и жильцов дома», — привела пример Мария Понаморева.

«В одной из сталинок на четвертом этаже шестиэтажного дома в шестикомнатной квартире хозяин переоборудовал ванную в бассейн. Суд узаконил данную перепланировку, — сказали «на следующий день-Недвижимости» в агентстве «Азбука жилья». — Заявитель смог доказать в суде, что гидроизоляция, выполненная в мокром месте, разрешает избежать протечек при применении данного сооружения, а нагрузки при его применении не являются критичными. В другом случае заявитель обратился в суд, дабы узаконить маленькое смещение воздуховода.

Суд отказал, аргументируя отказ тем, что поток воздуха будет недостаточен для полного обеспечения вентиляции иных квартир, расположенных по этому стояку, что может привести к ухудшению состояния организма живущих граждан».

Как реализовать переделанную квартиру

«Технически реализовать квартиру с неузаконенной перепланировкой возможно, — утверждает Светлана Бирина из «НДВ-Недвижимости». — Главная неприятность — отыскать клиента на жилье. Дело в том, что ответственность за нарушения будет лежать на новом обладателе помещения. Несложнее разглядеть недорогой и ликвидный вариант без нарушений, с которым не будет лишних хлопот».

В большинстве случаев при продаже квартир с перепланировкой в контракте купли-продажи прописывается, что новый обладатель осведомлен о факте перепланировки и берет на себя полную ответственность за предстоящую эксплуатацию для того чтобы жилья, поведали риелторы. «Своим клиентам мы детально обрисовываем существующие риски и не рекомендуем покупать квартиры с переустройством», — предотвратили в адвокатском бюро А2.

«В случае если перепланировку возможно узаконить, то хозяин или занимается этим вопросом до продажи квартиры, или должен быть готов значительно снизить цену по требованию клиента, — поведала Марианна Бердыган из «Инком-Недвижимости». — В следствии понижается круг потенциальных клиентов: гражданам, желающим купить жилое помещение с применением ипотеки, банк не выдаст кредит под приобретение таковой квартиры. Банку нужна оценка жилого помещения, а оценка осуществляется на основании фотографий, на которых произведенные планировочные трансформации будут очевидны». «В том случае, если узаконить перепланировку запрещено, а приведение помещения в порядок потребует громадных денежных затрат, клиенты будут нехотя разглядывать подобные варианты», — подтвердила Бирина.

Источник: rbc.ru

Как верно заполнять соглашение аренды жилого помещения?


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: