Карты «Мир» отъели часть российского пирога у Visa и Mastercard

      Комментарии к записи Карты «Мир» отъели часть российского пирога у Visa и Mastercard отключены

Уходящий 2016 год поменял положение на рынке платежных карт РФ, где господствуют два американских игрока, Visa и Mastercard, картами которых расплачивается большинство россиян. Сейчас к ним добавилась национальная платежная совокупность (НСПК) "Мир", которая уже заняла часть рынка.

Карты «Мир» отъели часть российского пирога у Visa и Mastercard

Экспертное и банковское сообщество видит потенциал для развития новой платежной системы, но даёт предупреждение, что карты «Мир» получат популярность в стране только при наличии удачной программы лояльности.

Сотворение «Мира»

Своим возникновением карты «Мир» обязаны санкциям, введенным США против русских банков в 2014 году, в следствии которых появились неприятности с обслуживанием карт американскими Visa и Mastercard. А в конце 2014 года Крым практически был отрезанным от интернационального платежного рынка, поскольку Visa и Mastercard всецело приостановили обслуживание карт на полуострове.

череда и Эти события последовавших отключений русских банков платежными совокупностями США поторопили власти РФ с созданием отечественной платежной системы. Так было издано постановление о создании компании «НСПК», которая стала оператором совокупности «Мир».

Проект «Мир» стартовал в сжатые сроки и будет успешным, считает председатель совета директоров процессинговой компании «МультиКарта» группы ВТБ Кирилл Свириденко.

«Уверен, что карты «Мир» займут значительную долю рынка на русском платежном рынке, для этого нужно мало времени. Так как, например, Visa и Mastercard развиваются на протяжении половины столетия, а платежная совокупность «Мир» получила всего годом ранее», — отмечает он.

Глава управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин такого же мнения придерживается, что проект запустился удачно, подчеркивая, что это случилось в малейшие сроки. «направляться подчернуть, что НСПК совместно с банками совершила и ведёт титаническую работу, итог которой уже на данный момент хороший», — оценил Охорзин.

Сейчас в «Мире»

Успехом в уходящем году стало создание инфраструктуры для приема карт «Мир» в качестве инструмента платежа, говорит глава НСПК Владимир Комлев. «Результаты 2016 года мы оцениваем позитивно — удалось реализовать все задачи. Главной целью этого года стало развитие сети приема платежных карт «Мир», которую нам удалось подключить в сжатые сроки», — сообщил Комлев РИА Новости.

Все банкоматы в стране к концу 2016 года готовься к обслуживанию карт «Мир», массовая выдача карт начнется в 2017 году, уточнил он.

Согласно данным НСПК, по состоянию на 21 декабря российские банки уже выпустили более 1,67 миллиона этих карт, и их число всегда растёт. на данный момент карту «Мир» выдает более 40 банков и более 90 банков принимают ее в оплату. Обслуживание карт «Мир» ведется в более чем 1,7 терминалов и миллиона банкоматов.

Расплатиться картой «Мир сейчас возможно в большинстве наибольших торговых сетей России, в ряде вебмагазинов, кроме этого поведал глава НСПК.

Второй успех — запуск последовательности кобейджинговых проектов совместно с интернациональными платежными совокупностями, каковые разрешают принимать карты «Мир» за рубежом. Такие карты «Мир» выпускаются на данный момент в сотрудничестве с Mastercard («Мир-Maestro») и с японской платежной совокупностью («Мир-JCB»). В сентябре НСПК кроме этого подписала соглашение о сотрудничестве с китайской платежной совокупностью Union Pay.

«До середины 2017 года мы запустим проект в Армении совместно с платежной системы ArCa. В рамках межсистемного сотрудничества будут функционировать тарифы и единые правила, расчеты будут вестись в национальных валютах, и существенно расширится инфраструктура приема карт», — поделился замыслами топ-менеджер компании.

«Мировые» фавориты

Фаворитом по эмиссии в «Мире» стал наибольший банк Крыма — РНКБ, на счету которого уже 850 тысяч выпущенных карт.

На данный момент банк выдает до 5 тысяч карт «Мир» в сутки, а в следующем году РНКБ собирается выпустить 1 миллион карт, сказали РИА Новости в пресс-службе банка. «Вся линейка карт РНКБ выпускается на базе платежной системы «Мир», в дизайне карт употребляются картины крымских живописцев», — кроме этого сообщили в РНКБ.

Темпы же эмиссии карт «Мир» банками, трудящимися в других русских регионах, пока отстают от Крыма. Так, банк «Открытие» производит карты «Мир» в рамках зарплатных проектов и заключает контракты на зарплатное обслуживание с фирмами бюджетной сферы, сказала глава департамента банковских потребительского кредитования и карт банка Ольга Овчинникова.

«Количество эмиссии карт «Мир» будет зависеть от двух факторов: активности самих организаций по переводу зарплатных проектов на карты «Мир», и от маркетинговых действий НСПК в части создания у потребителей спроса на эти карты», — додаёт она.

Затраты по обслуживанию и выпуску карт «Мир» банками сопоставимы с затратами по картам вторых платежных совокупностей, отмечает заместитель главы департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Наталья Наливкина. Наряду с этим до тех пор пока главные клиенты, выпустившие карты «Мир» в Связь-банке, это, наоборот, простые клиенты «с улицы», а не «зарплатники», уточнила она.

Банк «ВТБ 24», розничная «дочка» ВТБ, согласно данным на 15 декабря, выпустила более 320 тысяч карт «Мир», из них 140 тысяч предназначены для выплаты финансового довольствия призывникам на срочную работу в Вооруженных силах РФ, сообщил пресс-секретарь кредитной организации, кроме этого добавив, что затраты банка по выпуску этих карт аналогичны расходам по выпуску карт на базе интернациональных платежных совокупностей.

ВТБ, второй наибольший банк в Российской Федерации, приступил к эмиссии карт «Мир» 1 декабря в штатном режиме и до конца 2017 года собирается выдать более 500 тысяч карт, сказала начальник работы банковских карт ВТБ Мария Точилова.

«Кроме этого в будущем году банк собирается приступить к эмиссии социальных карт на базе НСПК, и карт «Мир» с транспортным приложением и бесконтактным функционалом «Тройка», — сказала она.

Бинбанк в 2016 году выпустил около 20 тысяч карт «Мир», в 2017 году банк собирается выпустить «много тысяч» таких карт, сообщили в данной кредитной организации.

Что год будущий нам готовит?

Одной из основных новинок 2017 года будет программа лояльности для пользователей карт «Мир», сказал глава НСПК. В базе механизма программы лежит возврат средств за приобретение, cashback, средний размер которого образовывает 10–15%. Он утвержает, что программа будет распространяться на всех держателей платежных карт «Мир».

«Сервис объединит интересы всех участников программы — держателей карты, банков, ритейлеров. Банки возьмут дополнительный доход с каждой операции, продавцы — доступ к аудитории держателей карт. А пользователи карты смогут выбрать акций и категории покупок, каковые им увлекательны», — обрисовал Комлев возможности программы.

Пилотный проект программы лояльности по картам «Мир» стартовал 21 декабря, ей смогут пользоваться обладатели карт «Мир», выпущенных банками «Российская Федерация», СМП, СДМ и МИнБ, уточнили в НСПК.

В замыслах компании кроме этого введение оплаты картами «Мир» на транспорте, кампусные карты для студентов и другое. «В текущем году мы уже протестировали последовательность проектов в регионах с нефинансовыми сервисами, а в следующем — начнем внедрять созданные ответы в регионах», — добавил Комлев.

НСПК в 2017 году кроме этого передаст собственные разработки по безопасности карт «Мир» в банки-партнеры, заключил он.

Миллионы карт «Мира»

В НСПК ожидают, что в 2017 году российские банки выпустят «пара десятков миллионов карт «Мир».

По оценке председателя Национального платежного совета Алмы Обаевой, данный количество может составить приблизительно 40 миллионов карт «Мир». «В случае если мы берем 30 миллионов бюджетников и плюс 10 миллионов захотевших граждан, то наверное, что 40 миллионов — это в полной мере покрываемая цифра», — посчитала для РИА Новости Обаева.

Она напомнила, что на карту «Мир» планируется перевести всех работников бюджетной сферы, граждан и пенсионеров, приобретающие социальные пособия.

Карты «Мир» кроме этого будут содействовать предстоящему переходу розничной торговли на безналичную оплату, считает она. «У нас на данный момент 250 миллионов карт на руках у населения, но розничный товарооборот в большинстве стоимостного количества все еще наличный. Да, картами мы пользуемся, динамика весьма хорошая, но еще мы не перешли порога «беспредельно» безналичных», — отмечает специалист.

Но дабы проект «Мир» был вправду успешным, нужна удачная программа лояльности, даёт предупреждение Обаева.

«Население привыкло, его приучили к разным бонусным программам, к различным видам лояльности, каковые связаны с картой. Без весомой программы, к примеру, скидки в магазинах, «Аэрофлот-бонус», скидки в кинотеатрах и музеях, процентный возврат и без того потом не обойтись. Необходимы «фишки», дабы заинтересовать потребителя», — отметила она.

Источник: finance.rambler.ru

Карты Мир отъели часть русского пирога у Visa и Mastercard РИА Новости — события в Р


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: