Развивающиеся рынки испытают отток капитала в 2015 году впервые за 27 лет — IIF

      Комментарии к записи Развивающиеся рынки испытают отток капитала в 2015 году впервые за 27 лет — IIF отключены

Развивающиеся рынки испытают отток капитала в 2015 году впервые за 27 лет - IIF

ЛОНДОН (Рейтер) — Развивающиеся рынки в 2015 году испытают нетто-отток капитала в первый раз с 1988 года на фоне сокращения количества зарубежных инвестиций наполовину относительно прошлого года и массированного вывода средств резидентами, прогнозирует университет интернациональных финансов (IIF).

Неспециализированный приток зарубежных инвестиций на развивающиеся рынки, как ожидается, составит $548 миллиардов в текущем году в сравнении с $1,074 триллиона за прошлый год, говорится в отчете университета, созданного частными банками ведущих государств. Эта цифра эквивалента только 2 процентам ВВП развивающихся государств, в то время как в 2007 году на зарубежные инвестиции приходилось 8 процентов валового внутреннего продукта.

"Такое понижение позвано устойчивым замедлением роста развивающихся экономик, в особенности неопределенностью по поводу возможностей китайской экономики в условиях опасений о том, какой эффект окажет неизбежное увеличение ставок в Соединенных Штатах", — отмечает IIF.

"Замедление отражает усиление тенденций, каковые наблюдались с 2012 года, исходя из этого текущую обстановку стоит разглядывать как затянувшуюся засуху, нежели кризис", — говорится в отчете.

Развивающиеся рынки подверглись атаке продавцов на рынках акций, облигаций и валюты.

Оттоки из облигаций и фондов акций развивающихся рынков приблизились к $100 миллиардам, информировал сравнительно не так давно Bank of America Merrill Lynch. Эти IIF имеют более широкий охват, включая прямые зарубежные инвестиции, портфельные инвестиции и банковское кредитование.

Изучение университета интернациональных финансов основано на показателях 30 развивающихся экономик.

Согласно данным IIF, количество выведенных резидентами средств из развивающихся государств возрос и составит $1,089 триллиона в текущем году. Это давит на резервы, номинированные в зарубежной валюте, стоимость активов и обменные курсы по всем развивающимся рынкам, заключает IIF.

В следствии чистый оттекание капитала по результатам 2015 года IIF оценивает в $540 миллиардов, а в 2016 году оттекание может только мало уменьшиться, до $306 миллиардов.

В первых числах Января университет интернациональных финансов прогнозировал, что приток капитала на развивающиеся рынки за весь год составит $1,06 триллиона .

(Карин Строхекер, перевела Злата Гарасюта)

Интернациональные денежные рынки: валюты, товары, акции


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: