Покупка и аренда: как начался год на рынке недвижимости Москвы :: Жилье :: РБК Недвижимость

      Комментарии к записи Покупка и аренда: как начался год на рынке недвижимости Москвы :: Жилье :: РБК Недвижимость отключены

Покупка и аренда: как начался год на рынке недвижимости Москвы :: Жилье :: РБК Недвижимость

Столичные риелторы отметили в новый год и рождество высокую активность клиентов квартир в новостройках, одновременно с этим на рынке аренды и вторичного жилья было классическое для этого периода затишье

Большие столичные агентства недвижимости трудились в новый год и рождество, исключение составили 1,2 и 7 января. По оценке риелторов, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимости», активность клиентов столичных новостроек в эти дни была на большом уровне, а число заключенных контрактов выросло если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году. На рынке вторичного жилья и аренды риелторы замечали обратную тенденцию: клиенты звонили, были показы объектов, но число настоящих сделок была на традиционно низком для этого времени уровне.

Январь – не самый деятельный месяц на рынке недвижимости. Это связано и с новогодними праздниками, в то время, когда многие потенциальные клиенты уезжают на отдых, и с тем, что и выбор вариантов немного меньше, поскольку продавцы также отдыхают и не готовы к показам. «Многие потенциальные клиенты ожидают окончания праздничных дней, дабы взглянуть полное предложение.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, имеется и те, кто предпочитают не откладывать ответ этих вопросов, и мотивированные клиенты выходят на рынок сходу», – говорит глава группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.

Новостройки

Активность клиентов на первичном рынке Москвы в новый год и рождество и первую рабочую неделю января была высокой а также превысила ожидания риелторов. В также время в «Бест-Новострое» отмечают, что активность клиентов была неравномерной – на некоторых объектах наблюдался практически аншлаг, а где-то рабочие дни больше были похожим выходные. «В целом же по компании количество первичных обращений за прошедшие каникулы был всего на 7% ниже, чем в будни, что есть достаточно хорошим показателем», – вычисляет генеральный директор «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Интерес к столичным новостройкам прежде всего подстегнули новогодние акции, каковые традиционно действовали и в течение всех праздников, и тот факт, что большая часть москвичей проводила каникулы дома, поясняет Ирина Доброхотова. «Собственную лепту внесли и сильные морозы – гулять по нарядной Москве было не через чур некомфортно, но было большое количество свободного времени для подбора поездок и недвижимости в конторы продаж», – говорит специалист.

В компании «НДВ-Недвижимость» зафиксировали стабильное число обращений – приблизительно на том же уровне, что и за теже месяцы прошлого года, но число заключенных соглашений было выше (выросла конверсия). Начальник департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева кроме этого растолковывает эту тенденцию наличием удачных акционных предложений от партнеров-застройщиков и пополнением ассортиментной линейки, состоявшимся в последних месяцах года, новыми объектами по привлекательным стоимостям. В среднем контрактов было больше на 50%, чем в новогодние каникулы 2016 года, отмечает риелтор.

Вторичное жилье

В течение последних нескольких лет покупательская активность (число звонков в компанию) во время январских каникул на вторичном рынке жилья Москвы всегда уменьшался, отмечает начальник аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. В эти новогодние каникулы, по подсчетам «Инком-Недвижимости», количество звонков сократилось приблизительно на 10% если сравнивать с подобным периодом 2016 года, 2015 года – фактически вдвое, а в сравнении с 2014 годом этот показатель уменьшился в 2,5 раза. «С точки зрения покупательской активности в текущем году пока не произошло никаких хороших трансформаций, чему обстоятельством – кризисные тенденции на вторичном рынке жилья, каковые, вероятнее, будут развиваться и в 2017 году», – говорит Дмитрий Таганов.

Количество контрактов, осуждённых «Инком-Недвижимостью» за время январских каникул 2017 года, пока не достигло уровня 2014 года, но приблизилось к нему, и находится приблизительно на уровне 2012 года. «В течение последних нескольких лет количество обращений в компанию во время новогодних каникул уменьшалось, а число соглашений на продажу вторичного жилья, напротив, росло, что говорит об повышении диспропорции между объёмом предложения и уровнем спроса», – отмечает Дмитрий Таганов.

Первая семь дней января, по словам Оксаны Вражновой, была ознаменована покупательским интересом: были и звонки, и показы, причем во всех сегментах. «В случае если сравнивать с прошлыми годами, первая семь дней января 2017 года была активнее. Вторая семь дней января прошла под знаком морозов, и не обращая внимания на то, что звонки были, количество показов было меньше, поскольку люди не готовы к передвижениям в силу климатических условий», – сетует специалист.

Аренда

В эти каникулы активность арендаторов квартир в Москве была ниже, чем в прошлые кризисные годы, считают в риелторских компаниях «Инком» и «Миэль». «Собственники предпочитали отдыхать, и большая часть арендаторов решили собственный жилищный вопрос или до праздничных дней, или перенесли на рабочие дни. Исходя из этого активности была не высокая. Первая рабочая неделя, абсолютна, была более результативной, звонков и запросов стало больше, но резкого всплеска интереса мы также пока не заметили, как традиционно и не редкость в первой половине января», – говорит Оксана Вражнова.

В текущем году новогодние каникулярные показатели мало отличаются от стандартных: в большинстве случаев на первые 10 дней нового года приходятся 10-15% от общего объема сделок в январе, говорит помощник главы департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. За указанный период 2016 года количество контрактов найма в компании «Инком» было снижено приблизительно на 4,5%, в начале 2017 – на 6%. Прежде всего низкая активность, согласно точки зрения Оксаны Поляковой, была обусловлена прекращением и стабилизацией внутренних миграций арендаторов на столичном рынке жилья (85% запросов сейчас поступает от приезжих нанимателей).

Источник: rbc.ru

Вебинар "Что будет с стоимостями на русском рынке жилья в 2017 году?"


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: