Без крыши не оставят: поправки Минюста в ГК не сделают должников бездомными

      Комментарии к записи Без крыши не оставят: поправки Минюста в ГК не сделают должников бездомными отключены

Заемщиков смогут выселить из квартиры, но обязаны дать деньги на приобретение другого жилья.

Без крыши не оставят: поправки Минюста в ГК не сделают должников бездомными

Минюст РФ представило проект закона , что может в некоторых случаях лишить должника единственного жилища. В настоящий момент документ находится в стадии публичного дискуссии. Не обращая внимания на то, что нормативный акт еще не внесен в гос думу, он уже вызвал жаркие споров.

К примеру, бывший детский омбудсмен Павел Астахов высказал предположение, что закон может нарушить Конституцию РФ, которая гарантирует каждому гражданину право на жилье. Разбираемся в предлагаемом документе.

Для чего нужен таковой закон?

Нормативный акт опирается на Распоряжение Конституционного Суда от 14 мая 2012 г. № 11-П. Рассматривался иск гражданки Гумеровой к гражданину Шикунову. Мужчина занял у истицы 3 млн рублей для постройки дома площадью в 300 кв. м. В то время, когда подошел срок возврата денег, Шикунов объявил, что не имеет возможности их вернуть.

Суды различных инстанций Башкирии, в которых рассматривался иск, признали: да, Шикунов обязан 3 млн. И он будет их выплачивать неспешно — каждый месяц отдавая 2 тыс. рублей из собственной пенсии Гумеровой. Наряду с этим наличие у мужчины огромного дома ценой более 10 млн рублей никак не влияло на судебные вердикты, по причине того, что это жилище было у Шикунова единственным. КС устранил эту несправедливость и обязал мужчину возвратить деньги полностью.

Тогда же «третья власть» призвала Госдуму принять поправки, каковые не разрешали бы обладателям пентхаусов и особняков уходить от возврата долгов, прикрываясь запретом на изъятие единственного жилища. Так, этот нормативный акт обязан обезопасисть права кредиторов.

Что изменилось с 2012 года?

В неспециализированном-то ничего. В том же году народный депутат Галина Хованская внесла предложение подобные поправки, но парламент отклонил закон.

За какие конкретно долги у меня смогут изъять имущество?

Любое имущество у вас смогут изъять лишь согластно судебному вердикту. Другими словами кредитор обязан подать в суд и победить дело. У вас имеется право на кассацию и апелляцию, другими словами вторичное рассмотрение дела в другом суде.

Помимо этого, дабы изъять жилище, размер вашего долга не должен быть меньше 5% стоимости недвижимости. Так что за неоплаченный штраф ГИБДД квартиру никто не отберет, да и за просроченный кредит на сотовый телефон также. А вот за невыплату алиментов — смогут.

Одной из целей создания нормативного акта есть защита прав несовершеннолетних, чьи родители отказываются платить бывшему мужу за содержание ребенка.

У меня имеется долги. Сейчас смогут отобрать мою единственную квартиру?

Не обязательно. Во-первых, для начала у вас изымут автомобиль, драгоценности и технику, не считая той, которая нужна вам для выполнения и проживания вами опытных обязанностей. В случае если у вас имеется банковские квитанции, то их арестуют, покинув средства в размере прожиточного минимума для вас и людей, каковые находятся у вас на иждивении. Если вы приобретаете заработную плат либо пенсию, часть ее, превышающая все тот же прожиточный минимум, кроме этого отправится на уплату долга. Другими словами изъятие единственного жилья — это крайняя мера.

Помимо этого, изъять смогут далеко не все дом либо квартиру.

В каком случае недвижимость должника не изымут?

В случае если размер вашей квартиры меньше двухкратной нормы предоставления неспециализированной площади, то ее не заберут. В случае если с вами живут ваши родственники (муж либо супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные сестры и братья, дедушки, бабушки и внуки), то норматив учитывается и для них. В большинстве случаев нормы предоставления неспециализированной площади в Российской Федерации от 15 до 18 кв.м. на человека, но их смогут поменять ответом муниципальных правительства.

Помимо этого, дабы вашу квартиру изъяли, ее цена должна быть выше двухкратного среднего удельного показателя кадастровой цене (УПКС) объектов недвижимости. УПКС устанавливают региональные власти на основании кадастровой оценки, и он очень во многом зависит от каждого кадастрового квартала. К примеру, в Москве таких кварталов 2874, и цены в них значительно разнятся.

Приведем пример.

– Одинокий москвич имеет в собственности квартиру площадью 40 кв. м в Южном Медведкове. Он не имеет других возможностей и работы, дабы возвратить деньги в 3 млн рублей. Предположим, что кадастровая цена его квартиры образовывает 5 млн рублей.

– Норма предоставления неспециализированной площади в Москве равна 18 кв. м. Дабы избежать изъятия квартиры за долги, необходимо, дабы ее площадь была меньше удвоенного показателя. Квартира отечественного храбреца в данный параметр не укладывается. Средний УПКС для его кадастрового квартала равен 178 412,21 рубля за кв. м. Умножаем эту цифру на минимальную площадь в 36 м и приобретаем 3,577 млн рублей.

– Эта цифра меньше, чем кадастровая цена его квартиры, исходя из этого ее изымут. В случае если же кадастровая цена конкретно его квартиры была бы ниже либо он жил бы с женой, ребенком либо родителями, его бы никто не выселял.

Как мне определить все эти параметры для моей квартиры?

– Определим норму предоставления неспециализированной площади – для Москвы она равна 18 кв. м. на человека. Определить ее в вашем городе возможно на сайте местной администрации.

– Сейчас направляться определить кадастровую цена объекта недвижимости должника. Это возможно сделать на сайте Росреестра, достаточно ввести адрес либо кадастровый номер квартиры

– Дабы определить средний УКПС для вашего кадастрового квартала, нужно будет сделать сходу пара шагов. В случае если вам изветен номер вашего кадастрового квартала — переходите сходу к следующему действию. На Публичной кадастровой карте направляться отыскать ваш дом. Для этого нужно кликнуть на лупу в левом верхнем углу монитора, надавить на слово «Участки» и выбрать в выпадающем меню пункт «Адреса». Потом направляться ввести ваш адрес.

В то время, когда на карте покажется ваш дом, в том же выпадающем меню выберите пункт «Кварталы» и из нескольких вариантов выбирайте пункт с минимальным числом нулей (вам предложат выбрать между областью, кварталом и городом — нужен как раз последний). В случае если совершите ошибку, не страшно, масштаб карты увеличится. Необходимый вам кадастровый квартал обязан подсветиться на карте желтым цветом.

– Затем нужно отыскать распоряжение правительства вашего региона «Об утверждении кадастровой цене и удельных показателей кадастровой цене объектов капитального строительства» (либо объектов недвижимости — наименование может варьироваться) и приложение к нему в виде таблицы. Для Москвы такая таблица с актуальными данными размещена тут. В данной таблице отыщите номер вашего кадастрового квартала и среднюю УКПС (довольно часто рядом с ней указана и минимальная — не совершите ошибку!)

– Умножьте норму неспециализированной площади для вашего региона на два и на количество живущих в квартире должника участников его семьи. Взятую сумму — умножьте на среднюю УКПС вашего квартала. В случае если оказавшаяся сумма больше либо равняется кадастровой стоимости вашей квартиры — изымать ее у вас никто не имеет права.

У меня имеется долги, и моя квартира больше, чем мне и моей семье положено по нормативам, и ее кадастровая цена выше средней удельной. Что тогда?

Согластно судебному вердикту вы должны станете высвободить квартиру в течение 14 дней. Ваше жилье реализуют с аукциона, ваш долг перед кредитором погасят, а отличие между долгом и стоимостью жилья вернут вам.

Многие россияне имеют долги и не в состоянии расплатиться с ними. Они все станут бесприютными?

Нет. Большая часть обладателей квартир в хрущевках, вероятнее, окажутся «в рамках» нормативов и не лишатся собственных квартир — поправки направлены на обладателей более дорогой недвижимости. Сумма, которую вернут должнику по окончании продажи его квартиры, не должна быть меньше кадастровой стоимости жилья в вашем регионе.

Несложнее говоря, вам должны вернуть минимальную сумму денег для приобретения второй недвижимости площадью не меньше нормы предоставления неспециализированной площади на одного человека. Суд может расширить эту сумму, но не более чем на 20%.

В случае если я не смогу купить никакого жилья на эти средства? Я останусь на улице?

Снова же, нет. В случае если за три месяца вы так и не смогли приобрести квартиру, то вы перечисляете выданные вам деньги в бюджет муниципалитета, и в течение еще двух месяцев вам предоставят квартиру либо дом за счет вашего города, села либо деревни.

Источник: finance.rambler.ru

Бытрый расчет неспециализированной общей площади и длины в Автокаде / Autocad


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: