Латвия считает "шпротную войну" нечестной

      Комментарии к записи Латвия считает "шпротную войну" нечестной отключены

Латвия считает "шпротную войну" нечестной

В Латвии вычисляют запрет России на ввоз латвийских шпрот политическим шагом и нечестной конкурентной борьбой.

Отметим, что Россельхознадзор c 20 октября временно запретил ввоз рыбных консервов, произведенных латвийскими фирмами "Гамма-А" и "Бривайс Вильнис". Запрет вводится в связи с обнаружением в продукции этих фирм превышение предельно допустимых концентраций канцерогена бензапирена в 1,5-2 раза.

Как отмечает информационный портал Даугавпилса, учитывая, что в Российской Федерации и ЕС различные стандарты допустимости содержания в шпротах бензопирена, Российская Федерация на данный момент имеют настоящий шанс законно вытеснить со собственного рынка латвийских производителей. В ЕС возможно содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, в Российской Федерации — лишь 1 мкг.

К тому же в Калининграде на данный момент строится завод по производству шпрот. Согласно точки зрения главы Латвийского объединения рыбопромышленников Инария Войтса, нынешнее заявление России — это политический своего рода и шаг нечестная конкурентная борьба, информирует "Фонтанка".

Всего шпроты в Латвии производят 20 фирм. Главные потребители продукции — Российская Федерация, Украина, Казахстан.

Бензапирен — соединение из группы полициклических ароматических углеводородов. Бензопирен присутствует в промышленных выбросах в воздух, выбросах машин, в дыме сигарет, в продуктах сгорания пищи и др. По словам специалистов, долгое потребление данного канцерогена вместе с пищей оказывает негативное действие на здоровье.

В некоторых российских индустриальных городах отмечена концентрация бензапирена с превышением ПДК в 3-15 раз (Братск, Красноярск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Уфа, Пермь, Самара).

Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: