Маленькие офисы для маленьких компаний

      Комментарии к записи Маленькие офисы для маленьких компаний отключены

Маленькие офисы для маленьких компаний

В столице спрос на маленькие по площади конторы заметно превышает предложение, информируют аналитики ГдеЭтотДом.РУ. Собственникам значительно эргономичнее сдавать громадные площади одному арендатору, чем множеству маленьких компаний. Аналитики отмечают, что не громадные офисные помещения для того чтобы типа в скором времени и вовсе будут вытеснены новыми форматами.

В целом, часть маленьких по площади контор(до 30 квадратных метров) занимает не более 10% рынка офисной недвижимости. «С кризисом часть аналогичных помещений пара увеличилась за счет предоставления в аренду контор «малой нарезки», ранее сдаваемых в более большом формате, — говорит оценки департамента и директор консалтинга NAI Becar Маргарита Трофимова. — В кризис число невостребованных контор значительно возросло, причем не только за счет понижения конкретно спроса со стороны арендаторов, но и за счет резкого роста предложения в нововведенных комплексах».

Главная масса предложений в основном сосредоточены в строениях класса С — это бывшие строения НИИ, разные университеты, дома, маленькие административные учреждения, конечно разных встроенно-пристроенные помещения. «В строениях класса В такие мелкие конторы или не видятся, или видятся очень редко, — поясняет директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко. — А в строениях класса А контор таковой площади не бывает».

Главную долю спроса на такие объекты формируют юридические компании, нотариальные конторы, ИЧП — компании, число постоянных работников которых не превышает 5- 6 человек. «Главный интерес для небольших арендаторов воображают помещения с выполненной отделкой, готовые к моментальному въезду», — говорит аналитики отдела и руководитель исследований Praedium Oncor InternationalОльга Павлик. А таких помещений на рынке не достаточно, вот из-за чего, на сегодня спрос заметно превышает предложение.

Обстоятельств тому пара. Во-первых, не во всех объектах имеется возможность нарезки на блоки менее 100 квадратных метров. А, во-вторых, немногие собственники готовы трудиться с громадным числом небольших арендаторов, отдавая предпочтение более большим. «Не смотря на то, что обычно стратегия, предусматривающая небольшую нарезку, возможно более действенной, потому, что объект так заполняется стремительнее, чем при сдаче более большими блоками», — вычисляет Ольга Павлик.

Вправду, в случае если разглядывать площади в одном строении, то ставки будут, вероятнее, однообразными — в среднем $300-350 за квадратный метр в год. Но скидка при аренде соответствующих помещений большей площади образовывает порядка 15-20%, напоминает Маргарита Трофимова.

«Что касается выкупа — то очень редко на рынке бывают такие предложения. Значительно чаще все же продаются блоки по 100-150 квадратных метров», — вычисляет Юрий Тараненко. В настоящее время предложений о продаже маленьких по площади контор (до 30 квадратных метров) мало, по большей части это встроено-пристроенные помещения.

Более распространены предложения о продаже блоков от 200 квадратных метров.

В ближайшее время обстановка вряд ли претерпит большие трансформации. Реализация маленьких блоков так же, как и прежде будет характерна для наименее качественных объектов. «По большому счету, у класса С возможностей мало: он не весьма эргономичен, малоинтересен, из года в год их привлекательность понижается. — думает Юрий Тараненко. -Вообще, офисные помещения класса С неспешно будут уходить с рынка коммерческой недвижимости».

Но, как отмечают специалисты, в случае если будет уходить один формат, то на смену ему в обязательном порядке придет второй. В последнее время в аналогичных случаях альтернативой маленьким конторам становятся co-working центры, сдающие в аренду оборудованные рабочие места. В таких центрах офисное пространство делится на рабочие места, каковые сдаются в аренду на кратковременный период.

В Москве на сегодняшний сутки подобные конторы имеется кроме того в бизнес-центрах класса А (к примеру, ММДЦ Москва-Сити, БЦ Citydel, Смоленский пассаж и др.).

Арендные ставки в таких форматах варьируются от 7 до 10 тыс. руб. В самые качественных местах эта сумма может составлять порядка 30 тыс. руб. «Подобный формат весьма популярен в Соединенных Штатах среди людей и начинающих предпринимателей свободных профессий, которым не выгодно, да и не требуется снять в аренду хороший офис», — вычисляет председатель совета директоров KR Properties Сергей Калинин.

Среди новых форматов на рынке не громадных контор необходимо отметить так именуемые «лофт-бюро» — это мини-кабинеты со всеми сервисами по 30 квадратных метров на четыре рабочих места. «До финиша года предложения в этом формате покажутся на «Даниловской мануфактуре». А позже и в других офисных центрах. Цена таких контор будет составлять около $600 за квадратный метр в год», — обещает Сергей Калинин.

К тому же, игроки рынка утверждают, что ниша аренды не громадных контор на данный момент фактически свободна — для риэлтора громадный офис отыскать несложнее, а рабочая группа за его услуги традиционно привязывается к площади офиса. Исходя из этого те компании, каковые будут трудиться с маленькими площадями, окажутся в очень выигрышном положении. А до тех пор пока маленьким компаниям приходится искать офис самостоятельно, применяя классические способы — газеты, интернет либо легко друзья, отмечают специалисты ГдеЭтотДом.РУ.

5 НЕСЛОЖНЫХ, НО ЭФФЕКТНЫХ ФОКУСОВ для начинающих и специалистов


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Квартира за $47 000 сдается, но… не берется

    Февраль 2010 года на рынке аренды жилья был отмечен активностью собственников квартир большого бюджета от $9 тыс. в месяц. Согласно данным PENNY LANE REALTY, часть таких квартир увеличилась до 15% от…

  • Госслужащие желают приобрести НПЗ "для народа"

    Нефтепереработку стоит отделить от добычи нефти . Это затруднит возможности для завышения цен на бензин, считают в Минэнерго и Минэкономразвития. Появление свободного НПЗ, как вычисляют…

  • Специалист: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков

    Агрохолдинг Кубань , входящий в Базисный элемент Олега Дерипаски, ведет переговоры с китайскими и арабскими инвесторами с целью предложить пакет акций компании. Весьма интересно ли инвесторам…

  • Москва: премиум-жилье с видом на промзону

    Промзоны Москвы прекратят быть промышленными. В скором будущем в столице планируется возвести на их территориях более 6 миллионов квадратных метров недвижимости, наряду с этим 80 процентов из нее…

  • Миллиарды для русских вокзалов

    РЖД собирается инвестировать более семи миллиардов рублей в реконструкцию ЖД вокзалов по всей стране, а также 4,3 миллиарда — в столичные вокзалы. В текущем году планируют…