«Платону» советуют не мелочиться

      Комментарии к записи «Платону» советуют не мелочиться отключены

Взимание платы с малотоннажных грузовиков не принесет желаемого результата.

«Платону» советуют не мелочиться

Университет экономики транспорта ВШЭ советовал Минтрансу не распространять воздействие совокупности «Платон» на грузовики массой от 3,5 тонны до 12 тысячь киллограм. Соответствующее изучение совершено по заказу транспортного ведомства. Специалисты заключили , что подобная мера принесет в бюджет не так много денег, дабы компенсировать вероятные «социально-политические издержки».

Университет транспортной политики и экономики транспорта Высшей школы экономики (ВШЭ) представил Минтрансу заключение по поводу возможности введения платного проезда по федеральным дорогам грузовиков большой массой 3,5-12 тысячь киллограм, поведал «Ъ» директор университета Михаил Блинкин. «Введение таковой меры признано нецелесообразным по крайней мере на ближайший бюджетный период»,— пояснил он «Ъ».

Напомним, с 2015 года в Российской Федерации действует совокупность взимания платы «Платон», запуск которой сопровождался массовыми акциями протеста водителей-дальнобойщиков. Обладатели грузовиков массой более 12 тысячь киллограм платят 1,5 руб. за километр проезда по федеральной автостраде.

Минтранс желает повысить тариф в два раза, ответ будет принимать правительство России в начале 2017 года. В осеннюю пору транспортное ведомство (от лица ФКУ «Ространсмодернизация») заключило с ВШЭ договор на 10,8 миллионов рублей., в рамках которого ученые должны были изучить возможность взимания денег за проезд с обладателей малотоннажных грузовиков.

Как пояснил «Ъ» Михаил Блинкин, в отличие от сегмента 12-тонников, где трудятся большие компании, в сегменте малотоннажных грузовиков (их около 1 млн в Российской Федерации) присутствуют по большей части индивидуальные предприниматели и физические лица. «С компаниями хотя бы возможно вести диалог, тут же администрировать платежи будет сложно, да и платежная дисциплина точно будет низкой»,— пояснил он. Помимо этого, растолковал господин Блинкин, совокупность «Платон» вспоминала а также как метод для сокращения парка 12-тонных грузовиков в пользу малотоннажных автомобилей. В случае если для последних ввести плату, перевозчики будут больше применять тяжелые грузовики, а они наносят главной вред дорогам. «В лучшем случае при высоком тарифе и столь же высокой платежной дисциплине мы взяли бы цифру не более 11 млрд руб. в год, причем порядка половины от этих денег уйдет на затраты, которые связаны с процессом внедрения совокупности, и на сложное администрирование,— говорит Михаил Блинкин.— Это маленькие деньги на фоне легко прогнозируемых социально-политических издержек от введения платы».

В Минтрансе «Ъ» подтвердили, что «представленная работа (изучение.— «Ъ») была принята». Наряду с этим в ведомстве не говорят, какие конкретно решения на его базе будут приняты.

Глава ЦК межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко сомневается, что Минтранс введет новые сборы. «Неэффективность предлагаемой меры была понятна всем специалистам и без изучений»,— говорит он. «Грузовиков массой 3,5 тонны на федеральных автострадах мало, по большей части они употребляются на маленьких расстояниях,— додаёт начотдела логистических операций DPD в Российской Федерации Дмитрий Воеводин.— Отличие в тарифах на перевозку из Москвы в Тверь грузовиками массой 5 тонн и 20 тонн образовывает 10-12%. Другими словами применение мало- и среднетоннажного транспорта на таких расстояниях экономически невыгодно. Исходя из этого аналог «Платона» значительно ударит по перевозчикам, применяющим такие автомобили».

Ответ ввести плату может вызвать недовольство перевозчиков, додаёт начотдела русского экспедирования логистической компании ДАКСЕР Алексей Черкашин. «Это имело возможность бы привести к росту цены перевозок,— заявил он.— Сохранение текущей обстановке разрешит трудиться в штатном режиме и поддерживать отлаженные схемы сотрудничества между клиентами и перевозчиками».

Иван Буранов

Источник: finance.rambler.ru

В Казахстане арестовали короля шимкенткого пива по совместительству борца с терроризмом


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: