Nokia сократила прибыль в III квартале в 5 раз, Alcatel получила убыток

      Комментарии к записи Nokia сократила прибыль в III квартале в 5 раз, Alcatel получила убыток отключены

Nokia сократила прибыль в III квартале в 5 раз, Alcatel получила убыток

ИНТЕРФАКС — Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia Corp. сократила чистую прибыль в III квартале 2015 года практически в пять раз, а получаемый Nokia французский соперник Alcatel-Lucent зафиксировал за данный период чистый убыток. По сообщению ИА Bloomberg, благодаря экономии от сделки с Alcatel-Lucent Nokia выплатит акционерам около 4 млрд евро в форме выкупа и дивидендов собственных акций. Помимо этого, финский концерн улучшил годовой прогноз для подразделения телекоммуникационного оборудования Nokia Networks.

В 2015 и 2016 годах Nokia выплатит обычные барыши не меньше 15 центов на акцию, а в следующем году — еще и особый барыш в размере 10 центов на акцию. В ближайшие два года компания совершит buyback акций на 1,5 млрд евро и сократит задолженность на 3 млрд евро. Поглощение Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро разрешит Nokia сократить операционные затраты на 900 миллионов евро в год уже в 2018 году — на год раньше, чем предполагалось изначально. В III квартале чистая прибыль Nokia Corp.

упала до 152 миллионов евро с 747 миллионов евро годом ранее. В отчетности компании поясняется, что база сравнения в 2014 году была высокой в связи с отражением отложенных налоговых активов. Квартальная выручка финской компании сократилась на 2% — до 3,036 млрд евро. Не учитывая колебаний валютных направлений сокращение составило 10%.

Рентабельность Nokia Networks по операционной прибыли в 2015 году будет равна верхнему пределу ранее заявленного прогнозного диапазона в 8-11% либо мало ниже этого уровня. Ранее компания склонялась к середине прогнозного диапазона. В это же время Alcatel-Lucent в прошлом квартале взяла чистый убыток в размере 206 миллионов евро против убытка в 18 миллионов евро в июле-сентябре 2014 года. Скорректированная операционная прибыль сократилась на 11,7% — до 212 миллионов евро.

Выручка Alcatel-Lucent в III квартале возросла на 5% — до 3,4 млрд евро на фоне выросшего спроса в Европе. По результатам 2015 года французский производитель ожидает выручку от главной деятельности (телекоммуникационное оборудование) в размере от 6,8 млрд до 7 млрд евро. Рентабельность по операционной прибыли останется на уровне прошлого года. Слияние Nokia и Alcatel-Lucent приведет к созданию наибольшего мирового поставщика оборудования для сетей связи. Компании рассчитывают завершить сделку в I полугодии 2016 года. В следствии сделки акционерам Alcatel-Lucent будет принадлежать 33,5% новой компании, акционерам Nokia — 66,5%.

Объединенная компания будет именоваться Nokia Corporation, ее штаб-квартира будет пребывать в Финляндии, но значительный количество операций останется во Франции. Главным исполнительным директором новой компании станет сегодняшний CEO Nokia Раджив Сури, генеральным директором — Ристо Сииласмаа, занимающий в этот момент данный пост в финской компании. В совет директоров объединенной компании войдут три представителя Alcatel-Lucent.

Штат объединенной компании превысит 110 тыс. сотрудников, совокупная выручка Nokia и Alcatel по результатам 2014 года составила порядка 26 млрд евро.

News Update: Nokia Corp. to Sue Apple Inc. (NYSE:NOK, NASDAQ:AAPL)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: