Государство уходит с рынка жилья

      Комментарии к записи Государство уходит с рынка жилья отключены

Государство уходит с рынка жилья

В 2011 — 2013 годах планируется уменьшить количество средств, выделяемых на господдержку строительной отрасли, до 100 миллиардов рублей. Это заявил на форуме PROEstate-2010 помощник министра регионального развития РФ Константин Королевский. Для примера, в прошлом году на эти цели было направлено 500 миллиардов рублей.

Заместитель министра подчернул, что в 2008 — 2009 годах чтобы строительная отрасль пережила кризис, государство пошло на «беспрецедентные денежные меры помощи».

«Лишь в прошедшем сезоне на поддержку отрасли через ответ соцвопросов было направлено около 500 миллиардов рублей», — цитирует государственного служащего РИА Новости.

В 2010 году на помощь строительному рынку будет направлено приблизительно 700 млрд рублей. Но государство собирается меньше вмешиваться в обстановку на рынке недвижимости и рассчитывает на частных инвесторов. «В ближайшие три года мы ожидаем предоставления не более 100 миллиардов рублей на все программы. Клиент уходит с рынка», — констатировал Королевский.

В прошедшем сезоне количество ввода жилья пара сократился — приблизительно на 6,5%. Но за счёт масштабной национальной помощи — более чем 1 трлн рублей — в 2010 году удалось сохранить темпы ввода жилья. Рост жилищного строительства отмечен в 37 регионах РФ.

С января по июнь 2010 года введено в строй 21,6 млн кв. м жилья — это фактически столько же, сколько за первые, ещё докризисные месяцы 2008 года. Ожидается, что всего в 2010 году будет выстроено порядка 60 млн кв. м жилья.

В августе на выездном правительственном заседании по жилью глава правительства объявил, что государство не имеет возможности всегда оставаться покупателем жилья и основным заказчиком, в противном случае оно рискует «взять искаженную, монополизированную структуру рынка».

Тогда же Владимир Владимирович Путин давал слово не допустить резкого повышения цен на жилье ввиду увеличения спроса. «В целом анализ говорит о том, что спрос на жилье восстанавливается кроме того стремительнее, чем предложение, и тут имеется риски, каковые мы обязаны учитывать», — заявил он. «Мы не должны допустить перекосов и «разного» рода пузырей, в то время, когда стимулирование спроса и развитие ипотеки шли сами по себе, развивались достаточно скоро, энергично, а темпы строительства нового жилья, мощности индустрии стройматериалов очевидно отставали», — приводит слова премьера «Русский газета».

Устраняясь от масштабных вложений в социальное жилье, правительство делает ставку на развитие ипотечного сегмента. «Отечественная задача — в течение четырёх лет добиться, дабы уже не меньше 25% русских семей имели возможность себе позволить положить в жильё средства материнского капитала, собственные накопления, забрать недорогой долгосрочный кредит, без риска столкнуться со скачками стоимостей, жилищными пирамидами либо недобросовестными застройщиками. на данный момент, напомню, это значение равно 17%. Необходимо за четыре года хотя бы расширить ее до 25», — сказал премьер-министр.

Кроме этого Путин призвал активизировать региональные программы развития жилищного строительства, их обновлённые варианты нужно утвердить до 1 января 2011 года.

Ипотека без господдержки: что ожидает рынок?


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • «Операция кооперация» на рынке жилья

    Российское правительство решило активизировать создание жилищных кооперативов. Так , власти пробуют поддержать строительный комплекс и удешевить жилье для граждан посредством…

  • Осенние тенденции на рынке столичного жилья

    В сентябре рынок недвижимости столичного региона характеризовался состоянием настороженного ожидания периода рабочий активности, обозначенным некоторыми участниками как начало периода…

  • Российский страховой рынок стал на четверть прибыльнее

    Темпы развития страхового рынка в Российской Федерации возможно назвать стремительными. Страховые сборы в Российской Федерации по результатам первых трех месяцев 2007 года увеличились если сравнивать с подобным периодом прошлого…

  • Страховые компании предвкушают рост рынка

    К 2020 году российский страховой рынок по количествам взносов может переместиться с нынешнего 19-го на 9-12-е место в мире. на данный момент страхование в Российской Федерации демонстрирует довольно высокую скорость роста . По…

  • Весна разогревает рынок жилья

    Риелторы демонстрируют весенний оптимизм: согласно данным экспертов, кризисные тенденции неспешно покидают рынок недвижимости . По результатам первого месяца весны средний бюджет приобретения увеличился…