Рубль на распутье: рынок тестирует готовность ЦБ поддержать национальную валюту

      Комментарии к записи Рубль на распутье: рынок тестирует готовность ЦБ поддержать национальную валюту отключены

Рубль на распутье: рынок тестирует готовность ЦБ поддержать национальную валюту

Рубль сократил понижение в паре с долларом на фоне попыток стабилизации нефтяных котировок. Согласно данным Столичной биржи, к 15.37 МСК курс американского доллара расчетами «на следующий день» вырос до 84,15 рублей, а евро достиг отметки 91,83 рубль.

Отметим, что утром русский валюта побила все антирекорды, много раз обновив полные минимумы против американского доллара. Большая цена американского доллара достигала практически 86 рублей, евро – 93,7 рубля.

Пробой психологически ответственных уровней стал причиной ускорению негативной динамики русском валюты, отмечает Иван Копейкин, специалист БКС Экспресс.

Столь рекордные темпы (более 6% за день) падения не разъясняются лишь только нефтяным причиной, пишет Владимир Зотов, начальник дирекции денежных рынков Уральского развития и банка реконструкции. Согласно его точке зрения, в этом перемещении большинство трансформаций обусловлена действиями спекулянтов. «Это, собственного рода, проверка ЦБ РФ – как продолжительно денежный регулятор будет воздерживаться от интервенций словесных и финансовых», – вычисляет экономист.

Ранее Банк России заявлял, что реализовывать валюту и вмешиваться в движение торгов он собирается лишь в том случае, если достигнутые по рублю уровни будут воображать угрозу денежной стабильности страны.

«Если судить по комментариям должностных лиц, мы еще не достигли уровня, на котором ЦБ либо Министерство финансов будут пробовать оказать помощь рублю вербальными либо настоящими интервенциями. При более низких стоимостях на нефть рубль будет ослабевать дальше, возможно, значительно стремительнее, чем раньше», – сообщил Алексей Погорелов, экономист Credit Suisse.

Сейчас пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчернул, что нынешнее изменение курса рубля не нужно считать «обвалом».

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал», выразил схожее вывод. «Мы думаем, что ЦБ не будет выходить на рынок с продажей валюты, поскольку текущая девальвация рубля – это реакция рынка на падение сырьевых котировок, а не следствие паники либо недостатка валютной ликвидности, что был в декабре 2014 года. Проводя интервенции на данный момент, ЦБ будет попросту тратить резервы, что на долгом горизонте может лишь усугубить обстановку», – комментирует специалист.

В случае если стоимость одного бареля нефти отскочит либо хотя бы консолидируется около текущих уровней, то мы заметим упрочнение рубля, думает Андрей Шенк. Наряду с этим рубль может пойти ниже , если нефть упадет еще посильнее, но для этого нужен шок – к примеру, резкая девальвация юаня.

Из хороших для рубля факторов необходимо подчеркнуть большие налоговые выплаты русскими экспортерами, пик которых ожидается 25 числа.

Битва фундаментальных и технических аналитиков. 13 мая


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: