Продажа военных технологий: невосполнимая потеря или шанс на успех?

      Комментарии к записи Продажа военных технологий: невосполнимая потеря или шанс на успех? отключены

Продажа военных технологий: невосполнимая потеря или шанс на успех?

Отныне Индия больше не будет закупать оружия за границей без необходимой передачи ей разработок. С таким заявлением сейчас выступил глава МинОбороны страны Акаккапарамбил Энтони. Так, он светло обозначила приоритеты в военно-технической политике: клинок войны обязан коваться в собственной кузнице.

Индия забрала курс на независимость собственной обороноспособности от зарубежных поставщиков.

Как очень сильно это ударит по заинтересованностям России? Так как Индия – один из отечественных наибольших партнеров по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). При с Индией такое положение вещей возможно лишь на руку русскому экспорту, сообщил специалист Bigness.ru.

Ничего необычного в сегодняшнем шаге отечественного партнера нет, уверен Дмитрий Васильев, главред издания «Экспорт оружий». «Индия уже давно требует, дабы ей передавали разработке при закупке оружий», — сообщил он в интервью Bigness.ru.

Он напомнил, что при реализации всех отечественных значимых контрактов – к примеру, поставка 140 истребителей Су-30МКИ, танков Т-90, поставка авиадвигателей АЛ-55 – индийская сторона постоянно требовала передачи лицензий на производство. Из больших контрактов, осуществленных без передачи разработок, вспоминается только поставка фрегатов.

По словам Васильева, Индия прежде настаивала на передаче разработок в тех сферах, каковые вычисляла для себя стратегически приоритетными, как к примеру, производство собственных самолетов, двигателей и т.д. «Цель Индии – не оставаться лишь импортером, но и развивать собственную науку и оборонную промышленность», — говорит Васильев.

Индия еще в прошлом году приняла программу, по которой в любом договоре на закупку оружий не меньше 30% его стоимости обязан составлять оффсет. Офсет – это особенные условия договора, в то время, когда страна-закупщик требует кое-какие дополнительные обязательства от страны поставщика. Передача разработок в обмен на многомиллионные договора поставки – обычный пример для того чтобы оффсета в сфере военно-технического сотрудничества. «Это может быть все что угодно – от строительства техцентра до прямой передачи разработок», — сообщил специалист Bigness.ru.

Передача разработок может стать одним из отечественных козырей в борьбе за договора. «Мы идем на это более легко, нежели отечественные соперники из америки, Израиля и других», — говорит главный редактор «Экспорта оружий». Так, США не передают многие собственные технологии кроме того своим союзникам по Североатлантическому альянсу. В частности, сверхсовременный истребитель F -22 ориентирован на внутренние ВВС, а на экспорт в Соединенных Штатах разрабатывают второй самолет пятого поколения ? F -35.

Более открытая позиция России – следствие того, что в 90-х годах русского оборонку в буквальном смысле спас лишь экспорт.

Передачу Индии разработок Дмитрий Васильев не рассматривает как потерю. Согласно его точке зрения, Индия – хороший партнер. В отечественных двусторонних отношениях речь заходит о создании совместных проектов и продуктов. Уже трудится российско-индийское предприятие «Брамос» по выпуску сверхзвуковых крылатых ракет.

Прошедшей в осеннюю пору Индия и Россия договорились еще об одном совместном проекте в оборонной сфере — разработке истребителя пятого поколения.

Наряду с этим Индия пока не обучилась извлекать пользу из локализации производства бронетехники на собственной территории. Согласно данным Васильева, танки и самолёты, произведенные в Индии по российских примерам, существенно опережают их по себестоимости.

С второй стороны, полным антиподом есть второй отечественный большой партнер по ВТС – КНР. «Китай кроме этого пытается создать личные компетенции по всем главным армейским программам», — говорит Васильев, отмечая, что наряду с этим Поднебесная не связывает себя лишними обязательствами.

На слуху история с китайским истребителем J -11, что китайцы без лицензии скопировали с российского Су-27. Изначально шла обращение о том, что в Китае будет собрано лицензионно 200 машинокомплектов Су-27. Закупив 95 наборов, они объявили, что больше их не интересует данный договор.

По всей видимости, к этому времени, предполагает отечественный собеседник, китайцы именно успели овладеть отечественной разработкой.

на данный момент Китай скопировал еще один из отечественных «хитов» — вертолет Ми-17, и, соперничая с нами по цене, пробует экспортировать его в третьи страны.

Но такова в целом позиция Китая, и она распространяется не только на оружейный импорт из России, но и на другие товары – от машин до бытовой техники. Передача разработок неспешно делается все более нередким требованием при заключении контрактов на поставку оружий и бронетехники. На это стоит наблюдать, как на возможность захватить в ближайшее время значительную часть рынка.

Кроме того без передачи разработок, востребованность российской военно-технической продукции в мире зависит от темпов разработки передовых принятия и вооружений их на вооружение вооруженными силами нашей страны. А с этим у России до тех пор пока дела обстоят туго.

Сергей Малинин

«Открытые инновации» 2015. Сергей Жуков, «Центр передачи разработок»: Дорожная карта AeroNet


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Успешные продажи – в чем залог успеха?

    В условиях нашей жизни все мы повязаны на деньгах. Мы реализовываем и покупаем образование, хобби, способности, данные, иногда пробуем приобрести кроме того дружбу, любовь и семью. Кому-то это…

  • Российские вертолеты Афганистану не презент

    Каждые выборы — очень страшная вещь для экономики. Кроме того в западных народовластиях, ровно как и в Российской Федерации, электоральная гонка — вещь также совсем непредсказуемая. Дабы досадить американскому…

  • Последний шанс русском оборонки

    Перед российской военной индустрией снова поставлена задача конверсии – массового перехода на выпуск продукции гражданского назначения. В прошлом эти попытки только разрушали оборонный…

  • У Беларуси имеется интерес к новейшей русскому военной технике

    На обозримую возможность Российская Федерация будет делать оружие вместе с белорусами. На выставке оружий MILEX-2007 (Минск, Белурусь) обозревателю “Правды.Ру” удалось побеседовать с помощником…

  • Обозначены направления технологического прорыва России

    России нужна модернизацию экономики, заявил президент России. Причем затевать ее нужно с тех отраслей, где наша страна прежде преуспевала – это ядерные изучения, космос, медицинские…