Плата за жилье. Но платят вам

      Комментарии к записи Плата за жилье. Но платят вам отключены

Как взять налоговый вычет по ипотечному кредиту.

Плата за жилье. Но платят вам

Идея о том, что много лет нужно будет платить банку проценты по ипотечному кредиту, никого не радует. Но и в этом случае имеется мелкий приятный сюрприз — возможно взять обратно 13% от уплаченных процентов. Что необходимо сделать, для получения налогового вычета по ипотечному кредиту?

Для этого необходимо не так уж большое количество — белый доход, с которого уплачивается НДФЛ (налог на доходы физических лиц), и мало вашего времени для оформления документов на получение имущественного налогового вычета: главного — по цене приобретённого в ипотеку жилья и дополнительного налогового вычета — по процентам на ипотеку.

Какую сумму возможно взять

На данный момент большая сумма главного имущественного налогового вычета, которую может взять один человек, — 2 млн рублей. Наряду с этим в случае если жилье приобреталось в неспециализированную собственность (совместную либо долевую), то любой из совладельцев в праве взять вычет в пределах собственной доли, но не больше 2 млн рублей. В случае если затраты на приобретение жилого объекта либо доли в нем не превышают 2 млн рублей, остаток неиспользованного вычета возможно применить при покупке следующего объекта недвижимости.

Действительно, это положение касается лишь жилья, приобретённого по окончании 1 января 2014 года. Повторное получение вычета по окончании того, как выбрана сумма в 2 млн рублей, нереально.

Большая сумма дополнительного имущественного налогового вычета по ипотечным процентам ограничена 3 млн рублей. Причем для заемщиков, взявших долгосрочный кредит до 1 января 2014 года, сумма вычета по процентам неограниченна. В случае если сумма выплаченных процентов по кредитам, выданным по окончании 1 января 2014 года, окажется меньше 3 млн рублей, перенести неиспользованную сумму вычета на будущие приобретения не окажется, остаток сгорает.

Для примера приведем расчет имущественного налогового вычета для семьи из двух человек, забравших долгосрочный кредит на приобретение недвижимости по окончании 2013 года. Большой размер вычета составит:

(2 миллионов рублей. + 3 миллионов рублей.) x 2 = 10 миллионов рублей.

Соответственно, сумма налога, что возможно вернуть:

10 миллионов рублей. x 13% = 1,3 миллионов рублей.

Кто может взять имущественный налоговый вычет

В соответствии с Налоговому кодексу РФ, имущественный налоговый вычет может применить к доходам, облагающимся по ставке 13%, любой налоговый резидент РФ, израсходовавший личные либо заемные средства на приобретение объекта жилья в России. Отметим, что налоговый резидент — это не обязательно гражданин РФ: налоговым резидентом согласится физическое лицо, не меньше полугода (правильнее, 183 дней) живущее в Российской Федерации.

Так, любой человек, трудящийся на легальных условиях, приобретающий официальную зарплату либо каждые иные доходы, облагаемые по ставке НДФЛ в 13% и понесший затраты по приобретению жилья, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Кроме этого нужно знать, что имущественный вычет не предоставляется по сделкам купли-продажи недвижимости между взаимозависимыми лицами (жены, родители, дети, братья-сестры).

Как взять эти деньги

Чтобы получить главный имущественный налоговый вычет (по цене жилого объекта), нужно собрать все документы, подтверждающие ваше право на применение вычета.

При покупке готового объекта недвижимости необходимо иметь на руках контракт купли-продажи, документы, подтверждающие оплату, и документ, подтверждающий дату регистрации права собственности. При участия в долевой постройке — соглашение долевого участия, акт приема-передачи жилого объекта и документы, подтверждающие оплату. При независимого строительства дома — документы, подтверждающие затраты на приобретение строительных и отделочных материалов, на работы подрядчиков и т. п., плюс документ, подтверждающий дату регистрации права собственности.

Для получения дополнительного имущественного вычета (по ипотечным процентам) нужна копия кредитного контракта и справка по уплаченным процентам, подготовленная банком-кредитором. Вычет по процентам имеет суть применять по окончании того, как будет исчерпан главный вычет, другими словами по окончании того, как возвратится налог с суммы в 2 млн рублей. Ограничений по сроку применения вычетов — как главного, так и дополнительного — нет.

Вычет возможно использовать до тех пор, пока не будет всецело выбрана вся сумма имущественного вычета (главного и дополнительного), другими словами 5 млн рублей.

Взяв все нужные подтверждающие документы, нужно обратиться в налоговую администрацию по месту постоянной регистрации. Обратите внимание на данный факт. Не по месту вашего фактического проживания, а в инспекцию по месту вашей прописки.

Имеется два метода получения вычета:

1. В бухгалтерии по месту вашей работы. Для этого все равно нужно будет обращаться в налоговую администрацию. Дополнительно к уже перечисленным документам необходимо еще заполнить прошение о предоставлении уведомления для работодателя. По окончании проверки всех представленных документов налоговая администрация обязана выдать вам уведомление, подтверждающее право на налоговый вычет. Уведомление направляться передать в бухгалтерию по месту вашей работы, и с вашей заработной платы не будет удерживаться налог. Соответственно, приобретаемая вами заработная плат увеличится на 13%.

Данный приятный процесс не будет прекращаться до тех пор, пока не будет выбрана вся сумма положенного вам вычета.

2. Конкретно от налоговой администрации. Для этого нужно по окончании года, в котором взяты документы на право владения жильем, взять у работодателя справку о доходах (форма 2-НДФЛ) и представить ее в налоговую администрацию вместе с декларацией (форма 3-НДФЛ) и заявлением на возврат (где необходимо указать номер вашего счета в банке, куда будут перечислены деньги).

Процесс получения имущественного налогового вычета — дело не весьма простое. К тому же существует масса подводных различных нюансов и камней, в каждом конкретном случае смогут быть собственные тонкости. Это относится и вопросов неспециализированной собственности на жилой объект, и изюминок возврата налога за прошлые годы, и возможностей применения налогового вычета по жилым объектам, купленным пара лет назад, и вопросов получения налогового вычета за жилье, приобретённое для детей и т. д.

В случае если вам не хочется тратить драгоценное время на походы и тщательное изучение законодательства в налоговую администрацию, наилучшим выходом будет привлечение экспертов. Вы сможете не только взять квалифицированную консультацию о том, как максимально выгодно применять собственный право на вычет, но и поручить проведение всей процедуры специалистам. На сайте профильной фирме вам хватит ввести собственные данные в эргономичную форму, не затрудняя себя заполнением десятка страниц декларации, — и все документы будут организованы машинально и точно. Возможно распечатать налоговую декларацию, а возможно послать ее в режиме онлайн конкретно в налоговый орган.

Кроме этого на сайте имеется несложный и эргономичный ипотечный калькулятор, разрешающий вычислить суммы процентов к уплате по месяцам и суммы возврата налога с разбивкой по годам.

Источник: finance.rambler.ru

Гражданин СССР может не платить налоги и ЖКХ


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: