Москва будет еще 15 лет развиваться "по-лужковски"

      Комментарии к записи Москва будет еще 15 лет развиваться "по-лужковски" отключены

Москва будет еще 15 лет развиваться "по-лужковски"

Московский городской суд отклонил претензии фаворита «Яблоко» Сергея Митрохина, потребовавшего отменить генеральный план развития Москвы до 2025 года, созданный Лужковым. Истец утверждал, что документ не согласован с федеральным и подмосковным кабинетами министров и не прошел национальной экспертизы. Не смотря на то, что с этими аргументами дала согласие кроме того прокуратура, суд был непреклонен.

Генеральный план развития Москвы до 2025 года был совсем принят Мосгордумой 5 мая 2010 года. 27 мая его подписал Юрий Лужкову. Генеральный план разделяет Москву на территории стабилизации, где вероятен лишь капитальный ремонт строений, и развития, где разрешен новое и снос строительство.

Документ еще на стадии дискуссии привёл к критике Общественной палаты РФ. Около 30 публичных организаций, каковые смотрят за сохранением культурного наследия Москвы, создали коалицию против Генерального плана. В нее вошли, например, публичные перемещения «Солидарность», «Пушкинская площадь», рабочая группа «Ветхая Москва», несколько по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет «Восстановление», инициативная несколько «Громадная Ленинградка», публичные организации «Трезвая Москва», «Отечественная семья», Альянс православных хоругвеносцев и другие.

Согласно точки зрения общественности, Генеральный план нужно было существенно переработать, перед тем как выносить на третье чтение, поскольку он не предлагает решения главных неприятностей города: транспортной, экологической, неприятностей охраны движения и культурного наследия к современному и комфортному образу судьбы жителей.

«Москва была на гране уничтожения. Город являющийся общенациональным достоянием, перевоплощён в зону коммерческих заинтересованностей группы физических лиц», — было сообщено в манифесте коалиции распространенном 11 мая.

Генеральный план, само собой разумеется, все равно приняли. Но по окончании того, как стало известно об отставке Юрия Лужкова, в публичных деятелях зажглась надежда, что с приходом нового главы горадминистрации он будет пересмотрен.

Сергей Митрохин подавал иск об оспаривании Генерального плана Москвы еще в июне. Совещания по этому делу пара раз переносились, и дело до него дошло лишь на данный момент.

Решающим стало совещание суда 6 октября, которое длилось девять часов. Госслужащие так запутались в картах генерального плана, что судье Магжановой кроме того было нужно объявлять особый паузу, дабы представители мэрии смогли разобраться в документах. С неожиданным заявлением выступили представители прокуратуры.

Они утвержают, что генеральный план вправду взял отрицательную экспертизу из Мосгосэкспертизы и не был согласован с русским правительством (в нарушение закона «О статусе столицы РФ»). Однако, жалобу фаворита «Яблока» отклонили, пишет «Коммерсант».

Сергей Митрохин уже объявил, что обжалует ответ в Верховном суде РФ. По его словам, если бы суд обязал представить обоснование генерального плана, из него «возможно было бы очень многое осознать, по причине того, что в том месте собрана вся аналитика и статистика». Но, заявитель ожидал отрицательного ответа, но порадовался, что ему удалось собрать много документов для Верховного суда.

По словам фаворита «Яблока», генеральный план нарушает права обитателей «ездить по городу без пробок, брать жилье по дешёвым стоимостям и гулять по историческим местам города».

В Общественной палате России создана коммисия, которая готовит для будущего главу госадминистрации города Москвы предложения по улучшению вида столицы. Одной из первых рекомендаций будет отмена Генерального плана Москвы, в рамках которого, по словам участника Общественной палаты галериста Марата Гельмана, на данный момент происходят правонарушения.

В интервью каналу «Российская Федерация 24» Гельман заявил: «наследство Лужкова нехорошее. Практически случилось разрушение многих исторических монументов. Предстоит важная работа по исправлению этих неточностей. Имеется безвозвратные утраты.

Сейчас нужно максимально сохранить то, что еще вероятно сохранить».

Согласно точки зрения Марата Гельмана, Генплан развития Москвы доделать нереально, «в нем кроме того нет четко очерченной границы исторической Москвы, в нем нет раздела безопасности, а это столица, тут повышенный риск».

Депутат Общественной палаты внес предложение создать новый Генеральный план совместно с Столичной областью. «Москва до 1993 года семь раз перерисовывалась, она росла. А в 93 году, в то время, когда с одной стороны отменили прописку и люди ринулись в Москву, а с второй стороны показался бублик в виде Подмосковья, Москва прекратила расти. Из-за конфликта Лужкова с властями Подмосковья, они не согласовывали эти Генпланы», — заключил Марат Гельман.

Исходя из этого следует сделать единый Генеральный план — «Громадная Москва», резюмировал специалист.

«Генплан развития Москвы принимался в спешке, не обращая внимания на просьбы и протесты общественности Общественной палаты РФ отложить его принятие и доработать замысел в соответствии с насущными проблемами и интересами жителей города. Но не нужно забывать, что Минрегион РФ не выдал хорошее сводное заключение на Генеральный план Москвы, поскольку в имеющихся у них заключениях федеральных ведомств и министерств отсутствуют положения, которые связаны с согласованием столичных функций города. Исходя из этого в настоящее время Генплан еще не получил юридическую силу», — отметил в интервью Bigness.ru юрист «Инвесткафе» Олег Малкин.

«Однако, — говорит специалист, — надежду на отмену Генерального плана, по моему точке зрения, направляться возлагать не на судебные органы, а на нового столичного градоначальника. Новому мэру столицы психологически будет легче принять это решение, потому, что он не будет иметь к нему никакого отношения».

Приходи на меня взглянуть (2000) Полная версия


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Новая Москва — угроза России?

    освоение границ новых и Расширение Москвы территорий обойдется в сумму порядка 10,5 трлн рублей. Соответствующий документ об официальном присоединении 160 тыс. гектаров к Москве будет оформлен…

  • Москва ресторанам не верит

    В Москве с ее 14-миллионным населением и приезжими трудится порядка 4,5 тысячи кафе и ресторанов. В Нью-Йорке (18 млн) их около 25 тысяч, плотность кафе и ресторанов в больших городах Европы…

  • Москва: премиум-жилье с видом на промзону

    Промзоны Москвы прекратят быть промышленными. В скором будущем в столице планируется возвести на их территориях более 6 миллионов квадратных метров недвижимости, наряду с этим 80 процентов из нее…

  • Москва отправится в область квадратами

    Москва будет развиваться полицентрическими громадными квадратами . Мегаполису нарежут территорию области размерами, практически в 2,5 раза превосходящими нынешнюю площадь столицы. Подмосковье уступает…

  • ИЖ-Авто собирается собирать иномарки

    ИЖ-Авто отправляет в вынужденные отпуска собственных сотрудников. В декабре-январе отдыхать пошлют более чем 2 тысяч людей. Им сохранят две трети заработной платы , но будут привлекать к временным…