До «взрыва» обманутых дольщиков осталась пара месяцев

      Комментарии к записи До «взрыва» обманутых дольщиков осталась пара месяцев отключены

До «взрыва» обманутых дольщиков осталась пара месяцев

Неприятность одураченных участников «взорвется» ближе к концу весны, узнал Bigness.ru. Кризис увеличил последовательности несостоятельных компаний и жертв мошенников. Юристы уже отмечают повышение числа обращений по таким делам. Обосновывать же собственную правоту в суде — сложная задача.

Закон может обезопасисть от настоящих застройщиков, а вот в борьбе с мошенниками он время от времени бессилен.

Большое количество говорилось о том, как очень сильно сказались сегодняшние экономические трудности на строительном комплексе. Но не следует забывать, что кризис ударил не только по строителям, но и по тем, кто вложился в строящееся жилье. Лишь официальная статистика гласит, что к концу 2008 года незавершенное строительство составляло в общем итоге 64 млн кв.м.

Из них 5.6 млн кв.м было заморожено.

Помимо этого, общеизвестно, что, не обращая внимания на строгую законодательную базу, большая часть сделок на рынке недвижимости осуществлялось в обход закона о долевом постройке (закон № 214), что накладывал значительные ограничения не только на строительные компании, но и создавал дополнительные риски для банков, кредитовавших такое строительство. В движение шли вексельные схемы, схемы передачи собственности, но эти правовые суррогаты не обеспечивали практически никаких прав участникам. Как раз исходя из этого им иногда бывает очень сложно доказать собственную правоту.

Как узнал Bigness.ru, юристы уже замечают повышение числа обращений, и ожидают настоящего всплеска разбирательств по проблемам «одураченных участников».

Юрист Столичной коллегии юристов «партнёры и Князев» Игорь Симонов в интервью Bigness.ru констатировал: «нами фиксируется повышение обращений». По его словам, правильной статистки на это счет нет. Достаточно большое количество вопросов разрешается на стадии досудебного разбирательства, на стадии выдвижения претензии.

В целом, повышение количества обращений по неисполнению обязательств в области недвижимости составило порядка 20% если сравнивать с докризисными временами.

Более того, такая тенденция будет усиливаться, считает юрист МКА «партнёры и Князев». Так как кроме того русский глава МинФина Алексей Кудрин заявлял, что в Российской Федерации вероятна вторая волна кризиса ликвидности, что не имеет возможности не сказаться на строительном комплексе.

Помимо этого, длятся и случаи мошенничества среди риэлторов. Речь заходит о так называемых «пирамидах» — тех случаях, в то время, когда «застройщик» собирал деньги граждан, каковые вкладывались не в постройку их дома, а на приобретение разрешительной документации и земли на следующий дом. Либо же по большому счету «застройщик» не планировал что-либо строить. Такая деятельность носит уголовно-правовой нюанс.

По словам И. Симонова, во время кризиса стало больше слышно о таких делах, не смотря на то, что отечественный собеседник и не отмечает повышение таких случаев в собственной практике.

«До нас главный вал пока не дошел», — сообщил Bigness.ru юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк. Но у отечественного собеседника из ОЗПП на руках уже находится пара жалоб. К примеру, обращение участников города Лобня. По словам Д. Лесняка, этим участникам еще «повезло». Их дом сдан, не смотря на то, что и в негодном для жилья виде.

К примеру, лестницы в подъезде многоэтажного дома покинуты без перил, как в средневековом замке, лифты не трудятся, освещения нет. Верхние этажи через дыры в крыше заливает талой водой.

Наверное, неприятность одураченных участников «взорвется» ближе к концу весны. По словам Д. Лесняка, ожидается, что к этому времени люди отчаяться, осознают, что митинги ничего не дают, и начнут думать на тему судебной возможности.

Что же касается судебных слушаний по таким вопросам, то они достаточно сложны. Так как застройщики отнюдь не всегда оформляют сделку как конкретно долевое участие. Как заметил Д. Лесняк, при обходных схем, участникам при судебного развития событий необходимо будет сперва оспаривать саму сущность контрактов, а уж позже получать того, дабы им заплатили.

Как легко либо сложно одураченным инвесторам доказать в суде собственную правоту, зависит от фигурантов и конкретных условий, и от выполнения обязательств, увидел И. Симонов. В целом, шансов победить дело у участника больше, в случае если застройщик ведет более открытую и прозрачную деятельность, чем в то время, когда случай касается явных мошенников. У более-менее приличного застройщика имеется документы, каковые смогут быть использованы в качестве доказательств.

Но в судебной практике бывали как хорошие для инвесторов результаты, так и отрицательные, в то время, когда их условия не удовлетворяли.

Что же государство? Оно пробует поддерживать строителей, а соответственно и участников. В частности, озвучивались замыслы по выкупу жилья с высокой степенью готовности.

Вместе с тем, уже сложилось четкое познание того, что всем одураченным участникам компенсировать их убытки не окажется, уверен Д. Лесняк. В этих условиях, в то время, когда застройщики «схлопываются», всем оказать помощь не удастся.

Дарья Юрищева

ЧТО БУДЕТ, В случае если СОЛНЦЕ ПРЕВРАТИТСЯ В ЛАЗЕР?


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Одураченные участники Питера питают зависть к москвичам

    Юрий Лужкову дал обещание урегулировать вопросы одураченных соинвесторов к 2009 году . В прошлую субботу 165 счастливчиков уже взяли ключи от квартир, которых уже и не чаяли дождаться. А…

  • Столичная недвижимость дорожает несмотря ни на что

    В течение всего последнего квартала ушедшего года специалисты в один голос твердили, что резкое снижение цен не недвижимость больше всего затронет столичную «элитку», так как последняя просто не будет…

  • У нефти остался хороший запас для роста

    В течение 2009 года цена одного бареля нефти неуклонно росла, игнорируя все фундаментальные факторы, свидетельствовавшие о понижении спроса на углеводороды. За четыре квартала цены нефтяных контрактов…

  • "Тёмное золото" останется тёмным

    Всемирный рынок на нефть в 2010 году не шокировал широтой диапазона, и это положительно сказалось на количествах торгов. Стабильность, как мы знаем, дорогого стоит. Цена одного бареля нефти пребывала в…

  • Мировые производители машин наживаются на россиянах

    Во всем мире спрос на машины падает. И в случае если в Европе он просто не показывает роста, то в Соединенных Штатах машин в безотносительном выражении продается меньше, чем раньше. Виной тому стал кредитный…