США в рецессии

      Комментарии к записи США в рецессии отключены

США в рецессии

Ведущие финансисты и американские экономисты уверены в том, что в Соединенных Штатах уже началась рецессия. В это же время, стоимостям на нефть она не угрожает

«Я считаю, что экономика США начала падать. Может ли эта рецессия стать нехорошей за послевоенный период? Пологаю, что ответ да. Я желал бы выделить слово «может», — цитирует Bloomberg заявление президента Национального бюро экономических изучений (НБЭИ) США Мартина Фельдштейна, которое он сделал в четверг.

Как раз НБЭИ уполномочено в Соединенных Штатах оценивать состояние экономики.

Среди специалистов вывод, что США переживают рецессию, стало практически общепринятым. В частности, его разделяют главы комитетов по денежным услугам палаты представителей конгресса США Фрэнк Барни и сената Крис Додд. Глава МинФина США Генри Полсон в радиовыступлении в среду признал, что экономика США «существенно замедлилась», уточнив, действительно, что «не касается вопроса, имеется рецессия либо нет».

«Рецессия началась» — такова точка большинства и зрения (54,4%) из 475 американских финдиректоров, опрошенных WSJ на прошлой неделе (еще 24% говорят о «высокой возможности» рецессии). 88% из них уверены в том, что рост экономики США возобновится не раньше 2009 г. О начале рецессии говорят и 36 из 51 опрошенного WSJ экономиста. Действительно, 48 опрошенных уверены в том, что экономический подьем возобновится с III квартала, а 47 сохраняют надежду на рост экономики за целый 2008 год (средний прогноз — 1,2%), пишут «Ведомости».

С 1945 г. США пережили 10 рецессий, их средняя длительность составила 10 месяцев. Но вопреки распространенному точке зрения рецессия в Америке вовсе не обязательно ведет к падению мировых стоимости одного бареля нефти. Рецессия 2001 г. не смогла остановить рост стоимостей, напоминает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Новая рецессия в Соединенных Штатах окажет сдерживающее влияние на нефтяные стоимости, но по важности данный фактор будет уступать трансформациям в динамике роста экономик КНР и Индии, считает эксперт. А эти трансформации таковы, что предсказанное Интернациональным энергетическим агентством снижение спроса на нефть на 95 000 баррелей в сутки в 2008 г. в Америке будет всецело компенсировано его ростом в Азии — на 836 000 баррелей в сутки.

ФРС США против рецессии


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Азия испугалась рецессии

    Фондовая Азия начала семь дней с подъема на информации о выделении американским руководством средств на помощь автопрому. Растут акции производителей машин и банков, информирует «Финмаркет» ссылаясь на…

  • Риск большого кризиса в экономике США увеличился до 50%

    Американские специалисты вычисляют высокой возможность рецессии экономики США из-за кризиса на рынке ипотечных кредитов и спада на рынке жилья. Напомним, рецессией именуют сокращение производства…

  • Аналитики: нефтяной рынок близок к обвалу

    Не обращая внимания на длящиеся неприятности во всемирной экономике : спад производства, увеличение числа безработных, и неспециализированное снижение ВВП, — цена нефти в течении последних 6 месяцев продолжает…

  • Следующий год начнется с 2%-ной инфляции

    Темпы инфляции ускорились. За первые два дня декабря инфляция будет на уровне 0,1%, с 3 по 10 декабря — 0,3%. За первую декабрьскую декаду цены выросли на 0,4%, сказал руковордитель ГМЦ Росстат Владимир…

  • Фондовые рынки находятся под давлением

    Приближение 2 августа давило на фондовые рынки всю прошедшую семь дней , с 25 по 29 июля, отмечают аналитики. Специалисты ФГ «Калита Финанс» пояснили Bigness.ru, что за 5 дней основной…