За просчеты "Газпрома" заплатят россияне

      Комментарии к записи За просчеты "Газпрома" заплатят россияне отключены

За просчеты "Газпрома" заплатят россияне

«Газпром» снижает цена газа для Европы. Стоимости находятся под давлением из-за избытка предложения, позванного развитием СПГ и добычей сланцевого газа в Соединенных Штатах. О понижении стоимостей уже договорилась Латвия, переговоры ведутся с Белоруссией, а Хорватия и вовсе отказалась перезаключать контракт.

Компенсировать утраты будут увеличением тарифов в стране.

В этом году средняя удельная стоиость реализации газа в Европу, которая есть главным по количествам зарубежным рынком для компании, снизилась из-за нестабильной экономической ситуации. В июне «Газпром» пересмотрел прогноз по средней контрактной цене на горючее для рынка европейских в 2010 году с $326 до $308 за 1 тыс. куб. м. Но, в 2009 году средняя удельная стоиость газа была и того меньше — порядка $296

Цена на газ для Латвии в будущем году сократится на 15% если сравнивать с 2010 годом. Тарифы Latvijas Gaze на газ с 1 января 2011 года для местных домашних хозяйств сократятся на 4-7% в зависимости от группы потребителей, а для предприятий — на 5%, пишет «Свободная газета».

Единственным плюсом для компании возможно договоренность стороны об повышении количеств поставляемого газа "Газпромом" в Латвию в 2011 году до докризисного уровня. Но, для европейских клиентов «Газпром» снижает минимальный уровень отбора газа по своим договорам для последовательности государств Европы.

«Газпром» кроме этого должен идти на понижение стоимостей и для собственного главного партнера по Северному потоку — Германии. Монополия дала согласие реализовывать 15% поставляемого в страну газа по спотовой цене. На этот момент она ниже цены по долговременным договорам. Подобные уступки сделаны по целому последовательности трехлетних контрактов.

Это приведет к понижению цены газа приблизительно на 25%.

Хорватия отказалась от газа ГазПрома. Размеры поставок голубого горючего в эту государства были малы. В 2008 и 2009 годах они составили 1,2 и 1,1 млрд кубов газа соответственно, а 60% потребностей Хорватия снабжает за счет внутренней добычи.

Однако, с нового года поставлять газ в Хорватию будет итальянская Eni, а выпадающие доходы Газпрома оценивается приблизительно в $320 млн.

Хорватия пользуется поставками по подводному газопроводу из Алжира, интерес к которому в свое время проявлял Газпром, и закупает СПГ, на что русские газовики через чур продолжительное время не обращали внимания.

Рост добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах стал причиной тому, что ориентировавшиеся на эту страны производители СПГ выкинули собственные количества в Европу, которая есть главным клиентом «Газпрома». Красивый ответ США независимо от настоящего успеха проектов по разработке сланцевого газа лишил казалось бы надежно законтрактованный «Газпром» многих миллионов долларов.

По результатам 2010 года европейские потребители газа ГазПрома недоберут около 10 млрд кубов против 5 млрд кубов в 2009 году. Некий рост стоимостей на спотовый газ, вызванный сезонным повышением спроса, в середине декабря сделал биржевой газ дороже российского контрактного. В этом случае страны смогут применять невыбранные но проплаченные по договору take-or-pay количества.

В будущем году мощность фабрик Катара достигнет 100 млрд. кубов и уже сам данный факт разрешает клиентов ощущать себя хозяевами положения. Надежды питает вероятный рост спроса со стороны АТР, что поглотит избыточные количества.

Но падающие стоимости уже перестают устраивать и поставщиков. Площадкой для ответов о ведении согласованной политики в области ценообразования и размеров поставок может стать Форума государств-экспортеров газа (ФСЭГ), но организация до тех пор пока будет в зачаточном состоянии и не имеет утвержденного замысла действий.

Сгладить собственные неприятности на внешних рынках «Газпром» будет за счет внутреннего. В текущем году концерн в первый раз получил на поставках газа на внутренние рынки, а в первых рядах растущими доходами маячит график увеличения на газ, запланированный правительством.

В 2011 году цена для промышленных потребителей увеличится на 15,3%, еще на 15,6% и 15% в 2012 и 2013 годах соответственно. Для населения рост будет еще выше — на 17,1%, на 19,2% и на 15% в ближайшие три года.

Как трудится скважина по добыче сланцевого газа


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Украина не желает зависеть от "Газпрома"

    Украина готова уменьшать потребление газа ГазПрома и снижать количества импорта. Это ответ Киева на нежелание Москвы дешевле реализовывать поставляемое на Украину голубое горючее . Министр…

  • Мировые производители машин наживаются на россиянах

    Во всем мире спрос на машины падает. И в случае если в Европе он просто не показывает роста, то в Соединенных Штатах машин в полном выражении продается меньше, чем раньше. Виной тому стал кредитный…

  • Каждый третий россиянин обречен на бедность

    Запланированное беспрецедентное увеличение тарифов на газ, свет, тепло, телефонные переговоры, рост цен на продукты питания больно ударит по карману, как минимум, трети населения страны….

  • Европа меняет "Газпром" на Алжир

    В марте Алжир начнет экспортировать газ в Европу по газопроводу Medgaz, проложенному по дну Средиземного моря. Так , ЕС снижает зависимость от газа ГазПрома, а Алжир —…

  • Бюджету необходимы "газовые" деньги

    Министр финансов Алексей Кудрин внес предложение расширить налоговую нагрузку на газовую отрасль методом увеличения НДПИ и экспортных таможенных пошлин. Это имело возможность бы значительно пополнить бюджет и…