Центробанк дистанцировался от спекулянтов

      Комментарии к записи Центробанк дистанцировался от спекулянтов отключены

Центробанк дистанцировался от спекулянтов

Похоже, терпение у русского Центрального банка лопнуло. День назад валютные спекулянты чуть не уронили курс американской валюты ниже 30 рублей за американский доллар. Для наживы, ясное дело. А о людях не поразмыслили.

Но поразмыслили в ЦБ, где решили рассчитывать курс американского доллара по-новому, абстрагировавшись о происходящего на торговых площадках.

О том, что Национальный банк, возможно, по-новому будет устанавливать сейчас официальный курс американского доллара, стало известно днем ранее вечером. Сейчас же стало ясно, что это не несложная угроза. Как мы знаем, в четверг пара сделок на ММВБ чуть было не снизили официальный курс американского доллара на десять копеек. Но ЦБ не поддался на провокацию и, назвав сделки неточностью, установил официальный курс, исходя из собственного мнения о рыночном курсе.

Участники рынка версию об неточности вычисляют надуманной и считают, что это была явная попытка манипулирования рынком.

Национальный банк устанавливает официальный курс как средневзвешенное значение на единой торговой сессии на торгах расчетами "на следующий день" к 11:30 утра. День назад на валютном рынке торги проходили достаточно нормально. Котировки были стабильны (на уровне 30,12 рубля за американский доллар), а количество торгов — небольшой (к 11:30 на ЕТС он составил всего 16,7 миллионов).

Всего за пара мин. до этого момента на рынке был совершен последовательность сделок, каковые значительным образом поменяли картину, передает РБК.

Как пишет "Коммерсант", в 11:17 на рынке показалось предложение на продажу 10 миллионов. с ценой 29,9 рубля за американский доллар. Конечно, эта заявка "собрала" все заявки на приобретение с более высоким курсом. Количество удовлетворенных заявок составил около двух миллионов долл., включая 500 тыс. по котировке 29,9 рубля.

Через шесть секунд оставшиеся 6,1 миллионов. были приобретены единым лотом. В итоге средневзвешенный курс составил 30,0278 рубля за американский доллар — на девять копеек ниже прошлого дня.

ЦБ был в сложной обстановке: установка нового курса по средневзвешенному на ЕТС приводила к важному расхождению с рыночным. И он решил отойти от классической практики и воспользовался возможностью определять курс исходя не только из биржевых, но и внебиржевых котировок. В следствии официальный курс был установлен на уровне 30,1254 рубля за американский доллар.

Как растолковал позднее заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко, "из-за неточности одного из банков, допущенной на низколиквидном рынке".

Участники рынка не разделяют официальной версии ЦБ об неточности и склоняются к тому, что обращение обязана идти о целенаправленной попытке занизить официальный курс. Мотив, как думает газета, мог быть в следующем. В контрактах клиентов банков часто присутствует пункт о том, что поступившая экспортная выручка конвертируется в рубли по курсу ЦБ на данный сутки.

Так что, снизив курс на десять копеек, возможно было добиться большой прибыли.

"Само собой разумеется, возможность неточности существует, но маленькая. Совершить ошибку в цифрах до запятой достаточно тяжело. Мы эту цифру — 29 — уже несколько лет не набиваем", — рассуждает начотдела конверсионных операций Банка Москвы Сергей Черняков.

В случае если же покинуть предположения о манипулировании курсом, то трейдеры оценивают инициативу ЦБ положительно, говорят, что применение внебиржевых котировок (межбанковского рынка) разрешит устанавливать более объективный официальный курс.

Практика установления курса по результатам торгов на единой торговой сессии на ММВБ уходит корнями на протяжении кризиса 1998 года. Время тогда было смутное, колебания котировок американского доллара были большими кроме того в течение нескольких торговых часов, исходя из этого Национальный банк решил минимизировать свои силы по поддержанию курса американского доллара. Решено было ограничиться одной площадкой — ММВБ, и одной торговой сессией.

В 1998-2000 годах межбанковские котировки валюты по большому счету не учитывались Нацбанком на протяжении установления курса, отмечают "Известия". Исходя из этого введение в разработку установления курса американского доллара внебиржевых котировок выглядит жестом доброй воли со стороны Центрального банка, что за шесть посткризисных лет привык держать валютный курс в "ежовых рукавицах".

По данным русских СМИ

Форекс: влияние опционных территорий на котировки валют на Forex.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: