Президентский маркетинг: как используют образ Путина в рекламе

      Комментарии к записи Президентский маркетинг: как используют образ Путина в рекламе отключены

Президентский маркетинг: как используют образ Путина в рекламе

Газета «Комсомольская правда» сделала очень храбрый рекламный финт, поместив на собственную рекламную продукцию образ президента России. С точки зрения рекламы – это сильный движение, т.к. у Владимира Владимировича Путина высокие рейтинги доверия со стороны россиян. Прежде ни один русский президент не принимал участие открыто в рекламе услуг и товаров (не считая политической рекламы, но это особенный случай).

Газета «Комсомольская правда» 3 сентября начала грандиозную рекламную кампанию из нескольких этапов. На начальной стадии в 23 городах страны будут установлены рекламные щиты «КП» (3Х6 м) со слоганам «Комсомольская правда», газета, которую просматривают все!» Воображать газету на них будут президент России Владимир Владимирович Путин, музыкант Николай Расторгуев, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. В частности, Владимиру Путину приписана фраза «Еду на работу, просматриваю «комсомолку».

Корреспонденты рекламного рынка из ADME . ru уверены в том, что эта фраза забрана из стенограммы встречи Путина с представителями разных сообществ. «Я сейчас так говорю об этом детально, по причине того, что, в то время, когда ехал на работу, наблюдал прессу: в “Комсомолке”, допустим, громадная статья по этому поводу, в том месте говорится о том, что не нужен паспорт БТИ (бюро технической описи) на оформление дачного домика. Но мне думается, что это не правильная информация», — сообщил тогда президент.

Мало кто сомневался в согласованности этого шага на самом верху. Да и в свое время в массмедиа муссировался слух о том, что Председателя правления издательского дома "Комсомольская правда" Олега Руднова связывают с Владимиром Путиным дружеские отношения.

Но управление газеты поспешило еще раз всех уверить, что применение образа президента было согласовано с его администрацией. Возможно, так, был сделан дополнительный PR для газеты в средствах массовой информации, каковые, в собственную очередь, взяли подтверждение о согласовании конкретно от источников в Администрации.

Возможно, это стало единственным прецедентом, в то время, когда рекламщики применяли образ Президента со всеми формальностями.

В первый раз подобный прием применил ИД «Коммерсантъ». Так, в 2001 году на фестивале «Диалог рекламистов» в Петербурге взял гран-при ролик для газеты «Коммерсант Петербург». В ролике человек, похожий на Президента России, жарит на сковородке огурцы и с удовольствием вдыхает их запах, приговаривая «Ну нет в Москве корюшки!».

Ирония основана на том факте, что в Санкт-Петербурге по весне принято ловить и жарить рыбу корюшку, которая владеет запахом, напоминающим запах огурцов.

Спустя три года в канун собственного 15-летия Издательский дом «Коммерсантъ» снова применял образ Путина (наряду с другими лидерами СССР и России). В 11 регионах России показалась реклама, мысль которой была в том, что «изменяется страна, а "Коммерсантъ" остается». В имиджевом наружной рекламе и ролике использованы образы людей, имеющих внешнее сходство с президентами СССР и России.

В видеоряде ролика и в наружной рекламе «президенты» просматривают номера газеты «Коммерсантъ» различных лет. Хронометраж ролика 15 секунд. В макете наружной рекламы подписи под фотографиями соответственно: Горбачев – «Гласность»; Ельцин – «Осознаёшь!»; Путин – «Равноудалено».

А в конце 2006 года фотография Владимира Владимировича Путина показалась в Екатеринбурге на плакатах, рекламировавших шоу «Шаолинь-Кунфу». На афишах в окружении монахов изображен президент Российской Федерации. Фотография могла быть сделана в марте 2006 года, на протяжении визита Путина в монастырь Шаолинь.

Также визита, президента страны с Кун-фу и Шаолинем более ничего не связывает – Владимиру Путину ближе сердцу дзю-до и самбо.

Неизвестно, было ли согласовано применение образа президента страны в данном случае. Известно только, что организаторами шоу выступали китайцы.

Наряду с этим еще много примеров несанкционированного применения образа президента не попадают в поле зрения СМИ, поведал нам на условиях анонимности начальник отдела маркетинга и PR одного большого издательского холдинга. Отечественный собеседник навскидку назвал как минимум три случая из собственной практики, в то время, когда он запускал рекламные материалы, в которых были использованы национальные знаки, и фотография Владимира Владимировича Путина без соответствующего разрешения. "Это додавало веса рекламе", — сообщил он Bigness.ru, — "причем двуглавый орел создавал на аудиторию чуть ли не большее чувство, чем Президент". Наряду с этим никаких санкций за это не было.

В политике подобная реклама – бывает. Равно как не редки и «серые» разработки, в то время, когда в рекламной продукции употребляются образы, похожие на известных персон. Их роль играются двойники, или обращение иногда идет по большому счету о фотомонтаже.

Но, готовясь к будущим парламентским и президентским выборам, российский ЦИК клятвенно заверяет в том, что будет пристально отслеживать случаи манипулирования публичным мнением методом применения образов двойников знаменитостей и других «тёмных разработок».

Напомним, что, в соответствии с действующей редакции закона о рекламе применение в рекламных материалах лиц без их согласия не разрещаеться, поскольку такая реклама считается недостоверной (ст. 5, п. 3).

Сергей Малинин

Громадная пресс-конференция Владимира Владимировича Путина


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • PepsiCo с рекламой подождет

    Транснациональная корпорация PepsiCo не будет размещать рекламу собственных марок на всех русских каналах до Января этого года. Компания, занимающая большую часть русского рынка молочных…

  • "Голубое горючее" для Минска подешевеет

    В Москве прошел Совет министров Союзного страны России. После заседания Владимир Путин Владимир Путин объявил, что с 2012 года Белоруссия будет платить за газ ГазПрома с…

  • Фондовый рынок – на алтарь инфляции!

    Обвинение «Мечела» в завышении цен на внутреннем рынке, в понижении налогооблагаемой базы, угрозы Владимира Владимировича Путина «зачисткой», направленные в адрес начальника Игоря Зюзина, позвали резкий…

  • Российская Федерация — не щедрая душа

    Конституция США была провозглашена и установлена во второй половине 80-ых годов XVIII века чтобы «… помогать общему благосостоянию и закрепить блага свободы…». Конституция РФ в последней редакции гласит, что народ…

  • Распаковка упаковки: действительности и противостояние рекламы

    Упаковка продукта Сейчас есть решающей рекламной площадкой производителя. Германский проект Pundo 3000 Самуэля Мюллера сравнил 100 продуктов: как они выглядят на упаковке и каковы в…