Бизнес ждет снижение НДС

      Комментарии к записи Бизнес ждет снижение НДС отключены

Бизнес ждет снижение НДС

Нужно «вводить налоговые стимулы для развития инновационной экономики» и «стремиться к предстоящему понижению налогового бремени», вычисляет президент Владимир Владимирович Путин. Помимо этого, нужно «высвободить от налогов затраты граждан и компаний» на медстрахование, пенсии и образование.

Годом ранее на встрече с Путиным глава правления «Русского алюминия» Олег Дерипаска призывал снизить НДС до 13%. Тогда он оценил бюджетные утраты в 400 млрд руб. Министерство финансов соглашался на 15% — при одновременном увеличении НДПИ на газ.

Решение принято не было. Это «профанация идеи», говорит заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Ставки НДС (на данный момент — 18% и 10%) нужно унифицировать на уровне 12-13%, сделано это может быть с 2009-2010 гг., вычисляет глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович: понижение до 14-16% не стимулирует бизнес к уплате НДС, а до 10% — через чур рискованно для бюджета.

Заместитель председателя правительства Алексей Кудрин отодвинул ответ к 2020 г.: ему нужна уверенность, что это не подорвет сбалансированность бюджета, а на 2009-2011 гг. бюджетные затраты уже спланированы исходя из доходов, вычисленных по действующей ставке налога.

Главные бенефициары понижения НДС — перерабатывающие отрасли, в особенности машиностроение, отмечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: у этих отраслей велика добавленная цена. Высвободившиеся средства компании направят в инвестиции, вырастет собираемость налога, уверен Беляков. Прямой эффект от понижения НДС возьмут компании финсектора, для них величина этого налога — чистые затраты, говорит Владимир Гидирим из Deloitte, а косвенным эффектом будет борьба с инфляцией: теоретически на величину уменьшения ставки должны упасть розничные стоимости.

В проигрыше — пищепром и легкая промышленность, по некоторым товарам они на данный момент платят 10%, додаёт Владимир Тихомиров из «Уралсиба».

Ставка в 12-13% будет одной из самых низких в Европе, знает Гидирим: ниже лишь в Словакии (12%) и Швейцарии (7,6%), пишут «Ведомости».

Бизнес радостен. Такое понижение НДС даст индустрии значительный денежный ресурс, добавит конкурентоспособности, уверен президент группы «АвтоВАЗ» Борис Алешин, тщетным станет уход от налогов через схемы с возмещением НДС.

Семинар В.Турова "Как снизить налоги и обезопасить бизнес в 2017 г"


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: