Московская недвижимость дорожает вопреки всему

      Комментарии к записи Московская недвижимость дорожает вопреки всему отключены

Московская недвижимость дорожает вопреки всему

В течение всего последнего квартала ушедшего года специалисты в один голос твердили, что резкое снижение цен не недвижимость больше всего затронет столичную «элитку», так как последняя просто не будет пользоваться популярностью. Но по окончании выходных рынок элитной недвижимости Москвы усиливается . Квадратные метры в среднем подорожали на 2-3%.

Цены на элитное жилье в Москве по результатам IV квартала 2008 года на первичном рынке сократились на 5,6%, на вторичном рынке — на 11,2%, такая же динамика держалась и целый январь. Но, вопреки всем прогнозам специалистов, по окончании прошедших выходных рынок элитной столичной недвижимости ожил и подорожал 2-3%, информирует специальный портал Apartment.ru. Так, новая семь дней ознаменовалась для центра столицы привычным для докризисного времени ростом.

За разъяснением ситуации Bigness.ru обратился к управляющему партнеру компании Blackwood Константину Ковалеву.

Bigness.ru: — Из-за чего элитная недвижимость на данный момент дорожает, в случае если в течении уже продолжительного периода времени специалисты прогнозировали понижение стоимостей?

К.К.: — Начнем с того, что определенная коррекция цены в элитном сегменте имеется, но она менее заметна, чем в других сегментах – в долларовом эквиваленте цена на элитное жилье В первую очередь разворачивания экономического кризиса снизилась более чем на 1%.

В основном коррекция стоимостей коснулась первичного рынка. В случае если раньше застройщики предпочитали предоставлять «скрытые» скидки в виде разных льготных предложений и акций при заключении сделок, то на данный момент они начинают идти на прямое трансформацию стоимостей в прайсах – подобные понижения достигают 10%.

На вторичном рынке обладатели квартир на открытые понижения стоимостей идут менее с радостью: в некоторых случаях собственники объекты с продажи в ожидании возобновления роста рынка.

К тому же, в рублевом эквиваленте цены вправду продолжают плавный рост.

Подобная стабильность разъясняется тем, что этот сегмент, равно как рынок любых услуг и товаров не первой необходимости, традиционно менее подвержен кризисным проявлениям и более устойчив: проекты в меньшей степени зависят от подорожавших кредитных ресурсов, а клиенты — от усложнившейся обстановки на ипотечном рынке.

Bigness.ru: — Долговременное ли это явление?

К.К.: — Разумеется, что обстановка на рынке недвижимости будет напрямую зависеть от обстановки на мировых денежных рынках. В настоящее время кризис не локализован, исходя из этого делать какие-то окончательные выводы до тех пор пока рано.

Но возможно прогнозировать, что оживление рынка — при условии, что новых потрясений в денежной сфере и в экономике происходить не будет — быть может, к осени. Но к докризисным уровням рынок сможет возвратиться не раньше 2010 г. В целом предполагается, что на рынке элитного жилья цены снизятся еще приблизительно на 5-10%.

Bigness.ru: — Не связано ли подорожание с тем, что многие проекты заморожены из-за кризиса, и на рынке стало меньше предложений?

К.К.: — На данный момент предложение велико как на вторичном, так и на первичном рынке. В целом за целый 2008 г. В открытом предложении на рынке высокобюджетного жилья показалось 11 новых объектов неспециализированной площадью более 370 тыс. кв. м. Наряду с этим более высокая активность Застройщиков наблюдалась как раз в последних месяцах года. Причем это в полной мере закономерно: в предложении появляются готовые к выходу на строительную площадку объекты.

Разумеется, что многие проекты, находящиеся на ранней стадии реализации, замораживаются, что, в собственную очередь, приведет к значительному понижению количеств нового качественного предложения в Москве, но отражение в стоимостях эта тенденция отыщет лишь по прошествии определенного времени, в то время, когда элитный рынок снова возвратится в собственный естественное «дефицитное» состояние, предопределяющее неизбежный рост стоимостей.

Bigness.ru: — Как снизился спрос на элитную недвижимость?

К.К.: — В конце 3-го квартала на спрос на элитное жилье начал оказывать влияние экономический кризис — активность клиентов начала неспешно понижаться. Так, к примеру, в случае если в 2007 г. на сентябрь-декабрь пришелся главной пик спроса среди клиентов, то в 2008 г. спрос был достаточно умеренным и был на уровне весенних показателей.

Но подобная реакция характерна, в первую очередь, для инвестиционных клиентов, каковые в ожидании понижения стоимостей откладывают замыслы приобретения квартиры до того момента, в то время, когда рынок недвижимости достигнет «ценового дна».

Спрос же среди «простых» клиентов, получающих жилье для собственного проживания, остался на фактически неизменном уровне. Единственным серьёзным трансформацией в связи с развернувшимся денежным кризисом стала переориентация спроса на более готовое жилье.

В целом же требования клиентов остаются так же, как и прежде высокими, причем это относится как домов в целом (успешное окружение, развитая инфраструктура, современная инженерия, достаточное количество машиномест, наличие сервисного обслуживания и т.п.), так и квартир (грамотное внутреннее зонирование, хорошие видовые характеристики, и качественный ремонт — для квартир на вторичном рынке).

География спроса кроме этого остается неизменной — большим спросом в ЦАО пользуются районы Хамовники, Пресненский и Тверской, за пределами ЦАО — районы самый экологически благоприятного Западного округа, застраивающиеся в основном жильем не ниже класса «бизнес».

Евстигнеева Екатерина

Элитное жилье в Сочи


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Осенние тенденции на рынке столичного жилья

    В сентябре рынок недвижимости столичного региона характеризовался состоянием настороженного ожидания периода рабочий активности, обозначенным некоторыми участниками как начало периода…

  • Весна разогревает рынок жилья

    Риелторы демонстрируют весенний оптимизм: согласно данным экспертов, кризисные тенденции неспешно покидают рынок недвижимости . По результатам первого месяца весны средний бюджет приобретения увеличился…

  • Вторичное жилье: предложение растет, спрос понижается

    В январе на рынке вторичного жилья Москвы зафиксирован большой прирост предложения. За месяц количество квартир возросло на 12,6% и составило 41,7 тыс. штук. Для сравнения, за целый 2009…

  • Элитная недвижимость – понижается и предложение, и интерес

    Количество предложения новой элитной недвижимости в Москве снизился в мае сходу на 9%. Специалисты растолковывают это приостановкой продаж в некоторых жилых комплексах. Вниз идут и цены — долларовая…

  • Бензин снова начал дорожать. Ожидайте роста инфляции

    Цены на автозаправках снова начали расти. В рознице бензин дорожает в первый раз с августа прошлого года. Эксперты объясняют это резким ростом цены нефти на внутреннем рынке и дают предупреждение о…