«Операция кооперация» на рынке жилья

      Комментарии к записи «Операция кооперация» на рынке жилья отключены

«Операция кооперация» на рынке жилья

Российское правительство решило активизировать создание жилищных кооперативов. Так, власти пробуют поддержать строительный комплекс и удешевить жилье для граждан посредством инициативности самих граждан. В случае если мера будет реализовываться «без коррупции», она может стать увлекательным инструментом на рынке недвижимости.

Мысль воссоздания жилищных кооперативов витала в воздухе еще в 2004 году. Как пояснила в интервью Bigness.ru президент фонда «Университет экономики города» Надежда Косарева, она обсуждалась в числе других на протяжении работы над новым Жилищным кодексом РФ. Обсуждалась — но не была воплощена в судьбу, потому, что перед законодательной властью находились другие ответственные задачи в сфере жилищного строительства. В первую очередь необходимо было развивать рынок жилья, так как ипотеки еще не было, земельные аукционы не проводились…

Возвращению к идее кооперации граждан, непременно, «поспособствовал» и кризис, очень болезненно сказавшийся на строительном комплексе. А кооперативы смогут удешевить жилье для граждан, потому, что практически делают функции девелоперов (завлекают финансирование, договариваются с подрядными организациями и пр.). Помимо этого, создание кооперативов разрешает решить проблему рыночных рисков и для строителей — при таковой форме строительства предложение и спрос оказываются «в одном флаконе».

Ответственным представляется вопрос о формах, в которых смогут создаваться жилищные кооперативы. По словам Н. Косаревой, каждые кооперативы являются объединениями граждан для управления и совместного строительства недвижимостью. Различаться они смогут только с одной — основной — точки зрения: появляется ли у участников объединения право собственности на недвижимость и в случае если да, то в какой момент.

Однако Жилищный кодекс предусматривал лишь одну форму жилищного кооператива — жилищно-строительный кооператив открытого типа. Исправить положение окажет помощь закон «О внесении трансформаций в кое-какие законы РФ по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий», в котором выяснены базисные характеристики разных форм кооперативов и что гос Дума уже приняла в первом чтении.

Н. Косарева растолковала, что форма кооператива идеально подходит как раз для малоэтажной застройки, и управления и строительства многоквартирными зданиями, потому, что и в том месте и в том месте появляются различные формы неспециализированного имущества. В многоквартирных зданиях это лестницы, крыша, подвалы. В случае если же речь заходит о малоэтажной застройке, то неспециализированное имущество объединившихся граждан значительно чаще включает и земельные наделы, и дороги, и прочую неспециализированную инфраструктуру.

В чем различие между открытыми жилищными кооперативами (они существуют и по сей день) и закрытыми? Член открытого кооператива делается хозяином помещения сразу же по окончании уплаты собственного пая. Закрытые кооперативы практически копируют форму советских жилищных кооперативов. В таком кооперативе собственность постоянно остаётся корпоративной, кроме того по окончании того, как член кооператива выплатил собственный пай.

Юридически кооператив предоставляет жилье своим участникам в пользование. Вместе с тем член кооператива может реализовать собственный пай, что будет иметь рыночную цена.

Вероятна и такая форма кооперации, как объединение личных застройщиков. В этом случае объединению граждан предоставляется громадной земельный надел, но, когда он разбивается на мелкие участки, последние переходят в собственность участников товарищества, которое, со своей стороны, оказывает помощь в строительных работах и эксплуатации недвижимости.

Н. Косарева поведала, что эксперты Университета экономики города проделали громадную работу по обновлению «Предложений по организации жилищного строительства жилищными некоммерческими объединениями граждан», и эта работа еще не закончена.

Прежде всего дорабатываются организационно-правовые формы предоставления почвы кооперативам. Планируется, что земельные наделы будут выделяться без аукционов, а их цена составит некую долю кадастровой цене почвы. Какую как раз долю – еще обсуждается, вероятно 10–50%.

Более того, льготникам – участникам кооператива, к примеру очередникам, земельные наделы будут предоставляться по большому счету безвозмездно.

Помимо этого, как отметила президент фонда «ИЭГ», дорабатывается нормы и процедура создания закрытых кооперативов органами власти, муниципальными органами власти либо уполномоченными ими организациями. Создание кооперативов властными органами в первую очередь призвано уменьшить всю процедуру объединения граждан и жилищного строительства.

В один момент разрабатываются особые ограничения, направленные против коммерциализации аналогичных структур. Несложнее говоря, нельзя позволить воспользоваться льготными условиями коммерческим компаниям, связанным с местными государственный служащими. Предполагаются, например, следующие меры: член кооператива не имеет возможности реализовывать почву, участниками кооператива смогут быть лишь физические, а не юридические лица и др.

Напоследок Н. Косарева напомнила, что в Европе практика создания аналогичных кооперативов, а также закрытого типа, очень распространена. Кстати, кооперативы смогут быть и специальными, к примеру кооператив живописцев.

Дарья Юрищева

Остерегайтесь мошенников на рынке недвижимости!


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Государство уходит с рынка жилья

    В 2011 — 2013 годах планируется уменьшить количество средств, выделяемых на господдержку строительной отрасли, до 100 миллиардов рублей. Это заявил на форуме PROEstate-2010…

  • Осенние тенденции на рынке столичного жилья

    В сентябре рынок недвижимости столичного региона характеризовался состоянием настороженного ожидания периода рабочий активности, обозначенным некоторыми участниками как начало периода…

  • Индийцы желают строить жилье в Москве

    Индийская Sun Group готова заняться девелоперскими проектами в московской области и столице. Как сказал представитель Sun Group на интернациональной выставке недвижимости Real Vienna-2011,…

  • Калуга обрастает арендным жильем

    Калужская область есть одним из флагманов восстановления промышленных площадок страны, чей опыт последних десятилетий ярко говорит о возможности получения осмысленных результатов в…

  • Кто станет наследником выморочного жилья

    Жилье погибших хозяев, не имеющих наследников – тема чёрная и криминальная. Дабы закончить беспредел на этом рынке, регионы будут прямыми наследниками квартир погибших граждан, на…