Внешняя торговля России: в надежде на рост и новые горизонты

      Комментарии к записи Внешняя торговля России: в надежде на рост и новые горизонты отключены

Российская Федерация в уходящем году, налаживая торговые связи, так же, как и прежде пристально наблюдала на Восток, но уже не только в сторону Китая, а и на Японию, открывала новых партнеров для территорий свободной торговли кроме того с теми государствами, с которыми это казалось неосуществимым в условиях обоюдных санкций с Западом.

Внешняя торговля России: в надежде на рост и новые горизонты

В 2016 году был продолжен курс на создание территорий свободной торговли. Таковой режим уже получил с Вьетнамом, на очереди – Индия, Сингапур, Египет и Иран.

Все это дает надежду на то, что падение товарооборота России, что уменьшается уже третий год подряд, будет преодолено уже в наступающем году. Тренд возможно поддержан и стабилизацией цен на углеводороды, налаживанием торговых связей с другими странами и Турцией.

Укрепляются надежды и на ослабление санкционного режима. В случае если новая американская администрация избранного президента Дональда Трампа отправится по пути ослабления либо снятия антироссийских санкций, Европейский союз может начать производить перерасмотрение и собственную санкционную политику. На обстановку смогут воздействовать и грядущие выборы в двух наибольших государствах Европейского союза – президентские во Франции и парламентские в Германии.

Торговля в цифрах

В прошедшем году эксперты и чиновники много раз говорили о важности ухода от сырьевой модели экономики и помощи несырьевого экспорта. Так, министр промышлености и торговли Денис Мантуров отмечал, что РФ неспешно слезает с «нефтяной иглы».

В соответствии с расчетам Российского экспортного центра, в третьем квартале 2016 года несырьевой экспорт из РФ продемонстрировал хорошую динамику к подобному периоду прошлого года по окончании понижения, которое наблюдалось в течение семи предшествующих кварталов. Показатель возрос на 1,6%, до 27,7 миллиарда долларов.

В Министерства экономики, подводя предварительные итоги года, отмечают, что в 2016 году несырьевой экспорт составит более половины русских поставок (54%, либо 155 млд дол), а также несырьевой неэнергетический экспорт – порядка 35% либо 100 млд дол. Физические количества экспорта несырьевых неэнергетических товаров, как ожидается, вырастут более чем на 6%.

В возможности, в 2025 году отечественные компании в рамках поручений правительства должны нарастить неэнергетический вывоз товаров не меньше чем вдвое если сравнивать с 2016 годом. Через 10-12 лет возможно будет сказать уже о полном уходе от сырьевой иглы, думает бывший глава министерства финансов РФ Алексей Кудрин.

По результатам 2016 года, по оценке Министерства экономики, российский экспорт в целом в физическом выражении увеличится на 1,5%. Наряду с этим в стоимостном выражении вероятно понижение до 282 млд дол. В 2015 году экспорт из РФ составил 343,5 миллиарда долларов.

Что касается импорта, то в министерстве прогнозируют, что он будет сопоставим с 2015 годом и будет равна примерно 187-190 млд дол. По результатам января-октября 2016 года экспорт сократился на 21,4%, до 226,8 миллиарда американских долларов, а импорт – на 2,3%, до 147,1 миллиарда долларов.

Санкционный статус-кво

В 2016 году на пути обоюдной Европы и торговли России так же, как и прежде стоял вопрос санкций. Наряду с этим голоса европейских соперников обоюдных предпринимателей и ограничений, конкретно почувствовавших на своем бизнесе их действия, стали звучать громче.

Запада и Отношения России ухудшились в 2014 году в связи с обстановкой на Украине. Страны ЕС сперва ввели личные санкции против физических лиц, после этого были предприняты секторальные ограничительные меры, каковые затрагивают целые отрасли экономики. В ответ Российская Федерация ограничила импорт продуктовых товаров из государств, каковые ввели в отношении нее санкции.

Германский бизнес, что трудится в Российской Федерации и в других государствах Восточной Европы, призывал пересмотреть санкционную политику в отношении РФ, писал в ноябре 2016 году собственной статье глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле. По его данным, в особенности пострадали в следствии санкций в ЕС страны Балтии, Германия и Польша. Так, германские производители утратили в 2014-2015 годах 13,5 миллиарда евро, что соответствует утрата 60 тысяч рабочих мест.

Итальянские предприниматели кроме этого много раз обращались к властям прося если не снять, то уменьшить санкционный режим. К примеру, представители бизнеса из области Марке обращались к главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру прося приостановить воздействие антироссийских санкций ЕС. Депутат итальянского парламента от перемещения «Пять звезд» Паола Каринелли заявляла, что ее страна утратила из-за них 7 миллиардов евро.

«ЕС остается главным торговым партнером России, и его часть в товарообороте России по результатам 2016 года будет равна примерно 43%. Понижение торговли в основном разъясняется нехорошей конъюнктурой мировых рынков энергоносителей, поскольку ЕС относится к числу главных рынков сбыта российских нефти, нефтепродуктов и газа», — сказали РИА Новости в Министерства экономики.

В министерстве отмечают, что сотрудничество России со государствами Запада начинается и углубляется. «Так, из 28 европейских государств удалось разморозить межгосударственный диалог с 18 государствами. Так, с 2/3 из общего количества государств участников ЕС происходит активизация сотрудничества», — отметили в Глава горадминистрации.

Экономические санкции Европейского союза против России истекают в последних числах Января 2017 года. Согласно точки зрения постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, Европейский союз начнет производить перерасмотрение санкционную политику, в случае если новая американская администрация избранного президента Дональда Трампа отправится по пути ослабления либо снятия антироссийских санкций.

Неослабевающая тяга к Востоку

В географии внешней торговли России в среднесрочной возможности главным направлением сдвигов останется усиление позиций Китая, считают в Министерства экономики. В министерстве ожидают ускоренное наращивание количеств обоюдных поставок (ежегодный прирост около 11%), наряду с этим от России будет и дальше усиливаться топливно-сырьевая составляющая. По результатам 2016 года Глава горадминистрации ожидает повышения товарооборота с Китаем приблизительно на 4% — до 66,1 миллиарда долларов.

«Колебания удельного веса вторых наиболее значимых партнеров будут определяться прежде всего географической направленностью русских сырья и поставок топлива и изменчивостью соответствующих мировых стоимостей, и успехами и продолжительностью санкций в импортозамещении», — отметили в министерстве.

Помимо этого, в этом году наметилось сближение японии и России. Падение обоюдного товарооборота между двумя государствами в 2015 году практически на 31% (до 21,3 миллиарда долларов) показало, как отмечает министерство, важность перестройки модели экономического сотрудничества, в частности – необходимость перехода к комплексным долговременным инвестиционным проектам.

Одним из главных событий в этом направлении стал визит главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Японию в декабре, на протяжении которого между двумя государствами было подписано 68 документов, а также, в ТЭК, денежной и банковской, сельскохозяйственной и фармацевтической отраслях, лесной и станкостроительной индустрии.

Министерства экономики кроме этого отмечает, что за весь год Турция остается серьёзным партнером России и занимает восьмое место в топ-10 главных торговых партнеров РФ по количеству товарооборота, с долей в нем более 3%. Товарооборот России с Турцией по результатам 2016 года снизится приблизительно на треть, что в основном связано со понижением цен на поставляемые энергоресурсы и в меньшей степени – ограничением ввоза из Турции отдельных видов продовольствия, считают в Министерства экономики.

В 2017 году, наоборот, ожидается рост торговли с Турцией, что будет разъясняться восстановлением экспортных цен на нефть и природный газ, и постепенным снятием русских ограничительных мер на ввоз отдельных видов продуктов. В частности, с октября 2016 года Российская Федерация дала ввозить апельсины, мандарины, абрикосы, сливы и персики, которых в 2015 году было ввезено на сумму более 300 миллионов долларов.

Возможности ЕАЭС

В последние три года в русском товарообороте неуклонно растет часть государств ЕАЭС – с 8% в 2014 году до 9% по результатам 2016 года, информирует Министерства экономики – другими словами приблизительно 42,5 миллиарда долларов. Структура торговли с этими государствами стала более диверсифицированной. Так, к примеру, в 2016 году увеличилась часть продуктовых товаров, химической продукции, металлических изделий и металлов, заметно снизилась часть топливно-энергетических товаров.

«На мой взор, всем государствам Евразийского экономического альянса выгодно то, что мы делаем в плане интеграции на пространстве этих стран», — сказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в декабре.

Помимо этого, Российская Федерация продолжила собственный курс по активной работе над созданием территорий свободной торговли в формате Евразийского альянса. По окончании Вьетнама новых соглашений подписано пока не было, но новые торговые договоренности уже прейдет скоро.

Президенты государств ЕАЭС в последних числах Декабря дали старт переговорам по подготовке соглашения о территории свободной торговли объединения с Ираном, Египтом, Сингапуром и Индией.

По результатам визита Путина в Японию в декабре было заявлено о возможности создания ЗСТ и со Страной восходящего солнца. Помимо этого, подобные слова звучали в отношении Израиля, Республики Корея, Малайзии, Индонезии. Президент в течение года кроме этого сказал о возможности создания свободной торговли между ЕАЭС и государствами АСЕАН.

В течение года президент кроме этого много раз озвучивал идею создания Громадного евразийского партнерства с участием государств ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и БРИКС – на базе сопряжения Экономического пояса и Евразийского союза Шелкового пути. По словам Глава горадминистрации, российские и китайские специалисты данный проект уже одобрили и начали проработку. Путин рассчитывает, что проект будет реализован, и допускает участие Европейского союза в этом ходе

Источник: finance.rambler.ru

Армия взяла первую партию РСЗО Торнадо-С РИА Новости — события в Российской Федерации и мире темы


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: