Деньги у банков в дефиците

      Комментарии к записи Деньги у банков в дефиците отключены

Деньги у банков в дефиците

Наибольшие банки фиксируют снижение спроса на потребительские кредиты. Октябрь для розничных банков традиционно считается одним из самые успешных месяцев в году, в то время, когда граждане деятельно кредитуются. Сами банки и российские нефинансовые сектора испытывают дефицит ликвидности, что есть одним из предвестников очередного ухудшения кризиса.

Отметим, что масштабный кризис 2008 года для России начался с обнаружения того факта, что западные банковские структуры прекратили выдачу кредитов.

Как информирует "Коммерсант", отсутствие сезонного скачка количеств выдачи кредитов отмечено в шести банках (Райффайзенбанке, Россельхозбанке, Альфа-банке, МДМ Банке, Абсолют-банке и Промсвязьбанке), еще в двух — Столичном Ситибанке и кредитном банке — ожидают объёма количества выдачи и роста обращений, отмечая, что он будет не таким большим, как в прошлом году.

"Традиционно в октябре количество выдачи кредитов растет на 10-15% если сравнивать с показателями сентября и августа, но до тех пор пока мы не отмечаем роста", — говорит изданию глава розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Марей.

Граждане стали вести себя осмотрительнее, глядя на динамику валютных направлений и почитывая прессу, угрожающую новым кризисом и оценивая необходимость привлечения заемных средств.

"Имеется случаи, в то время, когда не следует брать кредит. К примеру, в то время, когда вам приобрести новую вещь. Вас окружает через чур много потребительских товаров, приобретя каковые, вы позже не сможете расплатиться в течение целого года.

В принципе, рвение жить прекрасной судьбой, не считаясь с настоящими доходами, весьма страшно.

Заберём второй пример: человек живет за городом и, в силу удаленности места проживания, ему легко нужна машина. Но она у него сломалась либо ее по большому счету нет. В этом случае имеет суть забрать кредит на автомобиль", — говорит специалист в области денежных коммуникаций Анна Ярцева.

Ранее глава Сберегательного банка России Герман Греф прогнозировал, что банки отправятся на увеличение ставок по кретитам благодаря подорожания цены привлечения денег на межбанковском рынке. Помимо этого, последовательность банков отправился на увеличении ставок по депозитам, опасаясь кризиса ликвидности.

Банки уже испытывать недостаток средств. Оттекание капитала растет, а спрос на депозитных аукционах по предоставлению средств банкам превышает предложение в разы.

Общая сумма банковских заявок 18 октября составила 154,191 млрд рублей, при лимите в размере 55 млрд рублей по ставке 7,642% годовых.

В последних числах Сентября спрос на аукционе при лимите в 140 млрд рублей составил более 197 млрд. В августе раздали 40, 80 и 95 млрд рублей соответственно и во всех всех случаях спрос превышал предложение более чем вдвое. Растет спрос и на операциях РЕПО, проводимых Нацбанком.

Министерство финансов размещает деньги под 5,1-7,2% в зависимости от срока, Национальный банк дает средства под 5,25-7,75%, что значительно ниже кризисных ставок. Но не факт, что средства будут выдавать по этим ставкам и дальше. Рост ставок ЦБ и Министерства финансов на фоне замершего рынка межбанковского кредитования неминуемо приведет удорожанию кредитования.

Степан Демура : Банки накроют , Недостаток бюджета ….


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Бюджет РФ: профицит с возможностью недостатка

    На конец 2011 года профицит бюджета страны достигнет 192 млрд рублей против недостатка в размере 1,812 трлн рублей, что был зафиксирован в конце 2010 года . Такие цифры опубликовал…

  • Банки стали ближе к народу

    За последние два года банки и российские компании осуществили пара десятков первичных публичных размещений акций. В следствии количество IPO в 2006 году превысил 17, 742 миллиардов долларов против…

  • Бюджету необходимы "газовые" деньги

    Министр финансов Алексей Кудрин внес предложение расширить налоговую нагрузку на газовую отрасль методом увеличения НДПИ и экспортных таможенных пошлин. Это имело возможность бы значительно пополнить бюджет и…

  • МВФ необходимы деньги для спасения еврозоны

    МВФ по результатам встречи министров финансов Громадной двадцатки и МВФ в Вашингтоне примет все вероятные меры, дабы оказать помощь Европе совладать с долговым кризисом. Новый…

  • Банки поднимают ставки по кредитам

    Кредитные ставки для физических лиц начали расти. Цену заемных средств в секторе розничного кредитования поднимают наибольшие российские банки. Ранее глава Сберегательного банка России…