Михаил Зурабов увидел в росте оплаты труда опасность для экономики РФ

      Комментарии к записи Михаил Зурабов увидел в росте оплаты труда опасность для экономики РФ отключены

Михаил Зурабов увидел в росте оплаты труда опасность для экономики РФ

Рост русском экономики по результатам 2007 года и прогнозу МЭРТ составит порядка 7,4% по уровню роста ВВП, что намного больше ветхого прогноза в 6,5%. Рост экономики на одного человека экономисты во всем мире вычисляют признанным показателем возможностей роста благосостояния населения страны. Но, не все довольны ситуацией – по-видимому, у некоторых государственныхы служащих в Российской Федерации остались собственные виды на распределение ВВП среди душ этого самого населения.

В прошлую субботу поступила информация, что минимальный размер зарплаты (МРОТ) в Российской Федерации с 1 сентября возрастает более чем в 2 раза — с 1100 до 2300 рублей, что, по словам спикера Государственной думы Бориса Грызлова, «будет равняться уже не второму разряду Единой тарифной сетки (ЕТС), а приблизительно седьмому-восьмому», и, так, в первую очередь повышение МРОТ скажется на заработных платах бюджетников. В предстоящих замыслах правительства (к началу 2011 года) — постепенное повышение МРОТ до отметки прожиточного минимума трудоспособного человека.

Напомним, не обращая внимания на то, что, согласно данным госслужбы занятости Москвы, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в мае составила не меньше 5 тыс. 789 рублей, эксперты Университета народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в собственном прогнозе по экономическому развитию РФ в 2007-2030 годах все равно говорят о необходимости перехода от минимальной заработной платы к нормативной, «которая обязана исходить не из прожиточного минимума, а из норм воспроизводства и социальных стандартов рабочей силы». Дело в том, что стабильность и экономическое развитие РФ предполагают не только рост инвестиций: нужен и рост потребления, другими словами, рост уровня заработных платов.

Но согласно точки зрения главы Минздрава Михаила Зурабова, рост МРОТ может привести к росту безработицы в ряде отраслей, например, здравоохранении, где часть работников трудится на ставках, где уровень зарплаты ниже 2 тыс. 300 рублей. Причем с увеличением МРОТ работодателю якобы «не составит большого труда невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым раньше возможно было выплачивать малого заработную плат».

Необычная логика – получается, что в случае если сейчас кое-какие категории докторов трудятся за гроши, то, в соответствии с Зурабову, эту обстановку необходимо заморозить?! Но, это не вписывается не только в рамки здравого смысла, но и в русло главного курса страны, которая движется в сторону экономразвития – очевидной суверенной демократии и основы державности. Президент Путин недавно инициировал увеличение заработных платов участковым докторам до 10 тыс. рублей, а министр здравоохранения желал бы, дабы другие бюджетные доктора все так же трудились за нищенские зарплаты?

Но так как они в собственной массе трудятся и создают прибавочную цена не хуже их сотрудников из коммерческого сектора, у которых обстановка существенно лучше. Так, согласно статистике, в 2000-2006 годах рост настоящих доходов населения РФ составлял 9-12% в год, в июне 2007 года зарплаты в Российской Федерации достигли 12,2 тыс. рублей на человека (выросли за шесть месяцев на 11%), а настоящая заработная плат выросла на 17,5%.

ВВП на одного человека России, пересчитанный по паритету платежеспособности, составил в 2006 году $12,2 тыс. – это больше чем в ряде государств Европы, к примеру, Болгарии и Турции. Наряду с этим, по расчетам МЭРТ, достигнутый уровень благосостояния России – это не предел: к 2015 году (через 8 лет) количество ВВП на одного человека РФ составит не меньше $21 тыс., а к 2020 году – $30 тыс., что примерно соответствует текущему уровню развития государств Еврозоны, наряду с этим разрыв в уровне душевого дохода если сравнивать с США сократится с 3-х до менее чем 2-х раз.

Но, следуя логике Зурабова, что осуждает рост МРОТ, возможно, необходимо сохранить в стране положение, в то время, когда более 20% россиян (по официальным данным за 2006 год — 15,9%), согласно данным председателя Координационного совета предпринимателей объединений работодателей и руководителей (промышленников) в ЦФО Елены Паниной, все еще живут за чертой бедности (правда в Европе таких людей порядка 16%).

Но та же Панина еще раз подтверждает вывод академиков РАН о том, что вопрос о увеличении заработной платы весьма актуален не только с социальной точки зрения, но и с точки зрения развития индустрии, по причине того, что всех государствах мира главным инвестором собственного производства есть население, а «при отечественной низкой платежеспособности населения мы таковой возможности не имеем». Причем данный фактор экономического оживления имеет большой ресурс роста: в случае если в ВВП РФ уровень зарплаты все еще образовывает чуть больше 30%, в развитых государствах эта цифра колеблется от 60 до 70%. Другими словами, отечественные капиталисты в среднем недоплачивают русскому работнику более половины заработанного (в случае если ориентироваться на уровень развитых государств).

Но то, что раньше некоторым работникам «возможно было выплачивать малого заработную плат» — это неприятности капиталистов: россияне трудятся не меньше зарубежных сотрудников, и желают, дабы их труд оплачивали справедливо.

«Так, уровень заработной платы в 6-7 тыс. рублей — это что-то среднее между пособием и зарплатой по безработице», — выделила Панина. Разумеется, что и экономическое развитие, и здравый суть показывают, что нынешнее увеличение МРОТ – мера действенная, а также не через чур радикальная. Тем более что госполитика, к счастью, учитывает приведенные мысли – в соответствии с прошлогоднему прогнозу МЭРТ к 2010 году число бедных в Российской Федерации должно сократиться до 10,9%.

Вправду, представляется совсем нужным уходить от таковой ситуации, в то время, когда доктора, учителя, другие важные работники в Российской Федерации приобретают за нелегкий труд вознаграждение в 2 раза меньшее прожиточного минимума. В противном случае обойдется себе дороже.

Александр Радугин

Как в 1С совершить расчет заработной платы при разных совокупностях зарплаты


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Рост нефтяных стоимостей не спасет экономику России

    Один только рост стоимости одного бареля нефти без восстановления в прошлых количествах кредитования не в состоянии подстегнуть экономический рост в Российской Федерации, полагают аналитики ведущего американского инвестиционного…

  • МВФ оценил русского экономику

    В 2011 году экономический подьем России составит 4,8%, а инфляция — 8%, сообщается в очередном докладе МВФ, посвященном экономике. У России хорошие показатели с позиций ближайших…

  • Россиян заберут за карман?

    Одной из мер сдерживания инфляции Банк России предлагает контролирование роста заработных платов, каковые, согласно точки зрения государственныхы служащих, опережают рост производительности труда. Тем самым ЦБ пробует снять с…

  • Бедность по-европейски

    Порядка 17% обитателей Европейского союза являются бедными. В соответствии с действующему законодательству, к числу бедных относят людей, чей доход с учетом всех социальных выплат ниже 60% от среднего показателя в…

  • Российская Федерация — не щедрая душа

    Конституция США была провозглашена и установлена во второй половине 80-ых годов XVIII века чтобы «… помогать общему благосостоянию и закрепить блага свободы…». Конституция РФ в последней редакции гласит, что народ…