Развод ЮКОСа и Сибнефти: Абрамович оставил Ходорковскому 3-х миллиардную заначку

      Комментарии к записи Развод ЮКОСа и Сибнефти: Абрамович оставил Ходорковскому 3-х миллиардную заначку отключены

Развод ЮКОСа и Сибнефти: Абрамович оставил Ходорковскому 3-х миллиардную заначку

Millhouse Capital взяла в управление 57% акций ОАО "Сибнефть", ранее пребывавших в собственности НК "ЮКОС". Об этом сказано в сообщении Millhouse.

Возврат управляющего пакета акций Сибнефти прошлым обладателям стал первым шагом по исполнению обоюдных договоренностей, достигнутых в начале этого года между акционерами Сибнефти и юкоса о проведении обратной сделки по разделению двух компаний, сказано в сообщении.

До окончательного "развода" с "Сибнефтью" компаниям осталось выполнить два шага. Обменять участвовавшие в обмене 8,8% казначейских акций ЮКОСа на 14,5% бумаг "Сибнефти" и реализовать акционерам "Сибнефти" оставшиеся 20% ее бумаг за 3 миллиардов долларов. В этом случае обратная сделка станет "зеркальной", как записано в протоколе о ней, подписанном 2 февраля.

В случае если сделка будет полностью закончена, то ЮКОС возьмёт на руки 3 млрд американских долларов, эти деньги весьма бы понадобились для уплаты налоговых долгов. "Ведомости" утверждают, что с последним пунктом смогут появиться сложности. Согласно данным издания, в настоящее время ЮКОС пробует взять со его Романа партнёров и структур Абрамовича 3 миллиардов долларов через суд. "Источник, близкий к главным акционерам ЮКОСа", заявил газете, что в исполнении условий протокола уверенности нет.

В любом случае на стремительный возврат денег через возможность и лондонский суд расплатиться ими с сотрудниками налоговой администрации ЮКОСу рассчитывать не следует. Сергей Соколов из юрфирмы "Соколов и Маркс" говорит, что никаких законодательных ограничений по срокам вынесения ответа в этом суде нет и дело может продлиться от полугода до нескольких лет.

«Коммерсант» цитирует одного большого российский инвестбанкира, что высказал предположение, что промедление с возвратом денег возможно кроме того на руку главному акционеру ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. "В случае если Абрамович даст 3 млрд Ходорковскому, лишь в то время, когда тот выйдет из заключения, это, быть может, будет единственный его капитал", — рассуждает он.

Экс-акционеров «ЮКОСа» подозревают в получении акций незаконным методом


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: