Евросоюз вновь проверит банки

      Комментарии к записи Евросоюз вновь проверит банки отключены

Евросоюз вновь проверит банки

Европейский союз готовится совершить новую серию стресс-тестов для проверки денежной устойчивости кредитных учреждений на случай кризиса. В прошлом году ЕС уже контролировал собственные банки. По словам комиссара ЕС по денежным услугам Мишеля Барнье, грядущие тесты будут более твёрдыми.

Для банков придуманы разные сценарии шоковых обстановок.

О конкретных параметрах проверки источники не информируют. Известно только, что будет оцениваться достаточность капитала первого уровня и состояние банковской ликвидности. Тесты пройдут 2 марта.

На прошлых тестах оценивался уровень капитала, что потребуется банкам для покрытия убытков. В следствии большая часть из 91 проверенного банка были признаны устойчивыми. Нужную докапитализацию оценили в 3,5 млрд евро.

В группе риска были семь банков. Причем пять из них — испанских, один греческий и один германский. Но последовательность специалистов думали, что совершённые тесты были через чур мягкими.

Доверие к стресс-тестам было подорвано вместе с упавшей через четыре месяца по окончании их проведения ирландской финансовой системы.

на данный момент последовательность государств Европы живет в ситуации развивающегося долгового кризиса. Пути выхода из него приводили к ожесточённым дебатам в ЕС.

15 февраля министры финансов ЕС договорились о формировании фонда помощи еврозоны на сумму 500 млрд евро ($673,2 млрд). С 2010 года функционирует так называемый Европейский фонд денежной стабильности (European Financial Stability Facility (EFSF)), количество которого образовывает 440 млрд евро.

Новый фонд заменит EFSF и будет именоваться Европейский механизм стабильности (European Stability Mechanism (ESM).

Соглашение о создании ESM начинает действовать в последних числах Марта 2011 года. Вырабатывать его будут страны ЕС, и Интернациональный валютный фонд. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что к концу следующего месяца Европа обязана убедить инвесторов в том, что ЕС способен совладать с долговым кризисом.

"Вы должны сделать то, что будет видно всем, что станет знаком к восстановлению. Тогда рынки начнут трудиться", — приводит слова Стросс-Кана РБК.

По всей видимости, проведение стресс-тестов европейских банков вкупе с созданием фонда и есть частью мер по убеждению инвесторов.

"Я говорил с лидерамим Европейского союза. Я пологаю, что они прекрасно знают, что нужно иметь комплексный подход. Я довольно-таки с уверенностью могу заявить, что они придумают какое-нибудь безграничное решение проблемы к концу марта", — отметил глава МВФ.

Проведение качественных стресс-тестов для банков станет первым опробованием нового банковского регулятора ЕС — Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA).

Орган, складывающийся из представителей 27 государств — участников ЕС, сможет принимать решения коллегиально большинством и при крайней необходимости выносить распоряжения, имеющие приоритет по отношению к законодательству , уточняет "Финмаркет".

Так, новая структура будет неспешно лишать национальные регуляторы рычагов управления банковскими совокупностями отдельных европейских государств.

«Дурдом»: ЕС создан лоббистами банков и корпораций [Голос Германии]


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Деньги у банков в недостатке

    Наибольшие банки фиксируют снижение спроса на потребительские кредиты. Октябрь для розничных банков традиционно считается одним из самые успешных месяцев в году, в то время, когда граждане деятельно…

  • И на кризис, и на чистый воздушное пространство: автопром Европы возьмёт большие субсидии

    За автопроизводителями США, которым Конгресс планирует выделить $26 млрд для созданий экологически чистых машин, о государственной помощь взмолились и их европейские сотрудники….

  • МВФ необходимы деньги для спасения еврозоны

    МВФ по результатам встречи министров финансов Громадной двадцатки и МВФ в Вашингтоне примет все вероятные меры, дабы оказать помощь Европе совладать с долговым кризисом. Новый…

  • Банки стали ближе к народу

    За последние два года банки и российские компании осуществили пара десятков первичных публичных размещений акций. В следствии количество IPO в 2006 году превысил 17, 742 миллиардов долларов против…

  • Финансисты обещают вторую волну кризиса

    Главы русских денежных ведомств снова отметили большие шансы ухудшения всемирный экономической обстановке в конце этого года . Возможное ухудшение обстановки, которое может повлечь…