Мораторий на удорожание бензина принесет нефтяникам… сверхприбыли

      Комментарии к записи Мораторий на удорожание бензина принесет нефтяникам… сверхприбыли отключены

Мораторий на удорожание бензина принесет нефтяникам… сверхприбыли

Сейчас нефтяные компании и правительство пришли к очередному соглашению о «замораживании» цен на автомобильное горючее. Запрет обязан будет функционировать до марта следующего года. Но для автолюбителей он пройдет… незамеченным.

Сейчас глава Минпромэнерго Виктор Христенко должен был договориться с наибольшими русскими нефтяными компаниями о введении очередного запрета на удорожание автомобильного горючего. Нефтяником было предложено заморозить цены до марта следующего года.

На удивление, нефтяники нормально восприняли такое вмешательство со стороны страны. Но, они не в том положении, дабы бунтовать – важных обстоятельств для удорожания нефтепродуктов на внутреннем рынке нет.

Столкнувшись с резким ростом инфляции, снова опрокинувшим официальные прогнозы правительства, власти России вынуждены были предпринять последовательность нерыночных мер по сдерживанию стоимостей. Будет довольно глупо отрицать, что предвыборная пора сыграла собственную роль. В частности, неестественное сдерживание цен на сельхозпродукцию возможно растолковать лишь популизмом, поскольку её удорожание в кои-то веки давало возможность получить аграриям.

Но неверно и утверждать, что лишь популизм лежит в базе заявленного запрета на удорожание автомобильного горючего.

Сегодняшний всплеск повышения цен на автомобильное горючее позван недостатком нефтепродуктов на внутреннем рынке, чему виной стали две обстоятельства. Во-первых, в октябре пара наибольших нефтехимических фабрик закрыли часть собственных мощностей на плановые меры по профилактике. Кроме настоящего понижения производимых количеств, это создало панику на рынке – СМИ пестрели заголовками в духе «в столице бензина осталось на трое суток».

Но, к середине ноября меры по профилактике на НПЗ были закончены и предприятия неспешно выходят на прошлые размеры поставок.

Второй обстоятельством – быть может, более ответственной – стал стремительный рост мировых стоимости одного бареля нефти. Бизнес-логика (иными словами – жажда наживы) отечественных нефтяников предопределила в этих условиях приоритет экспорта над внутренними поставками. Как поведали Bigness.ru аналитики Research.Techart (специального департамента маркетинговой группы «Текарт»), в августе-сентябре российские нефтяные компании заключили много контрактов на экспортные поставки, каковые и выполнялись в первую очередь.

Это создало предпосылки для недостатка.

Нефтяников подстегивали и растущие экспортные пошлины, каковые рассчитываются из средней стоимость бареля нефти по результатам месяца. В то время, когда стало ясно, что пошлины быстро возрастут, нефтяные компании поспешили «заключать договора по "ветхой" низкой ставке и больше "лить" на экспорт», — вычисляют в Research.Techart.

на данный момент же, при рекордно высокой экспортной пошлине, прошлых сверхприбылей на экспорте нефтяникам уже не получить, так что в полной мере возможно получить совесть и ликвидировать недостаток на внутреннем рынке.

Фактически, с этим соглашаются и сами нефтяники. Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в распространенном его пресс-работой пресс-релизе говорит, что в настоящее время нет никаких оснований ожидать большого роста розничных цен на моторное горючее. Не считая отсутствия недостатка, он отметил кроме этого и классическое уменьшение спроса на автомобильное горючее в осенне-зимний период.

Но, как ни необычно, введение запрета останется фактически не увиденным автолюбителями. Рост розничных цены на бензин уже пара лет в разы меньше инфляции. С кошмаром в будущее наблюдают только обладатели свободных сетей АЗС. Закупочные цены на горючее, в отличии от розничных, уже давно обогнали инфляцию.

В ближайшее время не нужно ожидать значительного (более 1-2% и более 5-7% до конца первых трех месяцев 2008 года) роста розничных цен на нефтепродукты, уверены аналитики инвесткомпании «Файненшнл Бридж».

Большие вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) еще с прошлого запрета придумали занимательный трюк: Остановив перемещение стоимостей в «собственных» автозаправочных сетях (на данный момент ВИНКи осуществляют контроль до 85% всех АЗС в стране), они увеличивали оптовые стоимости. В итоге свободным сетям приходилось торговать чуть ли не себе в убыток — в отличие от нефтяных гигантов, они не смогут сгладить собственные утраты за счет экспорта.

В ИК «Файненшнл Бридж» уверены, что от введения запрета нефтяники лишь победят. Кроме того, что, в обмен на сдерживание стоимостей, они смогут выторговать у правительства дополнительные льготы по налогообложению и учёту. Так еще они приобретают шанс для вытеснения свободных сетей АЗС, расширяя тем самым собственный присутствие в рознице.

Напомним, что результатом сдерживанием стоимостей в прошлые года стало сокращение доли свободных операторов с 50% до 30%. на данный момент, согласно данным «Файненшнл Бридж», их часть сократилась до 15%, и может совсем провалиться сквозь землю, в случае если государство не отыщет механизмы по защите «малышей».

Федеральная служба по борьбе с монопозмом именно сейчас заявила о разработке мер по защите свободных сетей АЗС от недобросовестной борьбы со стороны больших ВИНКов. Но игроки рынка так и не заметили в заявлении ФАС конкретных ограничений на ценовую политику в оптовых поставках.

Сергей Малинин

Автомобильное горючее из мусора — целлюлозный этанол.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Сверхдоходы от продажи нефти бьют по потребителям и нефтяникам

    Экспортная пошлина на нефть c 1 октября возрастает с $223,9 до рекордных $250,3 за тонну. Но, увеличивая собственные доходы, государство усиливает опасения нефтяных компаний за собственные доходы, и…

  • Бензин снова начал дорожать. Ожидайте роста инфляции

    Цены на автозаправках снова начали расти. В рознице бензин дорожает в первый раз с августа прошлого года. Эксперты объясняют это резким ростом цены нефти на внутреннем рынке и дают предупреждение о…

  • За необоснованно большие цены на бензин будут сажать

    В соответствии с поправкам в УК, сейчас и предприниматель, и государственный служащий возьмут срок за нарушение правил борьбы. Как раз этого так продолжительно получала Служба по борьбе с монопозмом России. По новому закону угодить в…

  • Бензин обязан стоить 11 рублей

    Российская Федерация, являясь экспортёром нефти и крупным производителем, отличается страно большой стоимостью на бензин. Нефтяники растолковывают такую несправедливость тем, что несут на себе непосильное…

  • Лопнувшие пузыри русском экономики

    В четверг индекс РТС снова опустился — в этом случае ниже 1300 пунктов, опрокинув очередные прогнозы о том, что «вот сейчас уж совершенно верно рынок достиг дна». Падать еще имеется куда, считает глава…